Псевдоинфантилизм, свидетельствующий о психопатологическом диатезе, — не единственный его признак. Диспропорционально выра­женное, в частности дезадаптирующее, влечение к демонстративности формируется благодаря патологически изменённому аффективному фо­ну. Это и даёт основание считать соответствующие случаи психопатия­ми и одновременно признавать дезадаптацию необлигатным критерием психопатии. Внимательный анализ таких случаев позволяет заключить, что явная склонность привлекать к себе внимание встречается не в чис­том виде, а как необязательный компонент гипертимного характера, формируя его возможный вариант и являясь лишь одним из активно желаемых удовольствий. Такую же закономерность, но при изучении родственников больных шизофренией отметила B.JI. Шендерова: для гипертимных детей характерно «желание быть в центре», в том числе для девочек— «истерические черты», а для шизоидных истериков зре­лого возраста — «гипертимность с эмоциональной ущербностью». Что касается многократно отмечавшейся связи развития конверсионно-дис­социативных расстройств с «истерическим преморбидом», то она была значительно переоценена (и в литературе по этому вопросу нет полного единодушия). Более высока корреляция возникновения этих расстройств с другими психологическими особенностями, например с эмоциональ­ной впечатлительностью, но и эта зависимость далеко не абсолютна.

При характеристике истерического склада часто ссылаются и на та­кие психологические феномены, как манипулирование и вытеснение. Наблюдаемые у лиц разных характерологических складов они вряд ли имеют существенное клиническое значение, так как, самое большее, указывают на инфантильность, которая не может быть противопостав­лена отсутствию таковой, поскольку речь идет о большей или меньшей степени эмоциональности и опытности. Взрослые используют окру­жающих для достижения своих целей (т. е. манипулируют) не намного реже, чем дети, но лучше маскируют подобные поступки как раз бла­годаря опыту и большей эмоциональной сдержанности. Инфантильная живость и псевдоинфантильная некритичность делают такое социально неодобряемое поведение более вероятным. Память также в значитель­ной степени зависит от эмоциональной окраски запоминаемого, и нет оснований утверждать, что у лиц, «жаждущих признания», вытеснение имеет место явно чаще, чем у других людей.

Особого обсуждения заслуживают внешние формы поведения исте­риков. Их манерность и театральность, направленные на привлечение к себе внимания, в значительной степени зависят от средовых факто­ров, культуральной привлекательности противопоставления индивиду­ума обществу. Во второй половине XX века произошли существенные культуральные изменения, заключающиеся, в частности, в том, что внешняя броскость, подчёркнутая выразительность не только утратили былую привлекательность, но и стали порицаться. В результате произо­шёл значительный патоморфоз поведенческих признаков истерическо­го типа — яркие личности с явно демонстративным, нарочитым (гис- трионным) поведением стали встречаться всё реже. Даже «прелестное равнодушие» в наше время расценивается как переигрывание, не вызы­вает особенных симпатий и «практикуется» не часто.

Таким образом, если выраженность демонстративности позволяет определять истерический личностный тип, то он представляет собой разновидность гипертимии, т. е. пожизненной гипомании как одного из компонентов психопатологического диатеза. Сходным образом ги­пертимия или иные разновидности пожизненных аффективных рас­стройств, формально отвечающие понятию расстройств личности, мо­гут усиливать до степени дезадаптации и другие влечения, которые сами по себе не являются однозначно (безусловно) патологическими. К та­ким вариантам следует причислить описанных некоторыми психиатра­ми «агрессивных личностей», «патологических лгунов и обманщиков», т. е. псевдологов. Единодушно признаётся параноический тип личности. В наиболее ярком проявлении влечение к формированию сверхценнос­тей также выступает при гипертимии и некритичности (такие личности описаны как фанатики), хотя усиленная тяга к когнитивной деятель­ности, равно как и более заметные агрессивность или лживость, могут характеризовать собой и непатологические (психологические) типы личности (см. раздел «Психическая патология и норма»). Не следует за­бывать, что и пониженный аффективный фон может существенно ска­зываться на ряде социальных инстинктов, в частности определяющих потребность в общении. Чем выраженнее эмоциональное снижение у шизоидов, тем вероятнее угнетение влечения к общению.

Итак, чем требовательней подход к установлению социальной дез­адаптации для диагностики определяющихся влечениями «расстройств личности», тем вероятнее отнесение к ним случаев с пожизненной аффективной патологией (усиливающей или ослабляющей влечения) и, соответственно, тем вероятнее обнаружение при этом других при­знаков психопатологического диатеза, а именно, обострений с гипо- маниакальной, субдепрессивной и (или) иной симптоматикой, а также транстипологических аномалий личности.