Случай 20. Ошибочная диагностика шизофрении? Наркомания? (2 часть) - Медицинский справочник

Случай 20. Ошибочная диагностика шизофрении? Наркомания? (2 часть)

(Что это? Психотический эпизод приступообразно-прогредиентной шизо­френии или психоз вследствие употребления психоактивных веществ?)

В дальнейшем госпитализировался ежегодно, многократно (всего 12 раз). На протя­жении развития болезни в клинической картине отмечались дефицитарные психопатопо­добные расстройства, где ведущее место занимали нарастающая холодность к родным, грубость, оскуднение морально-этических качеств. Во время конфликтов угрожал род­ным: «Всех убью, сам повешусь». Поддерживающее лечение не принимал. Из дома уносил и продавал вещи. С домашними был малообщителен, конфликтен, часто дрался с отцом и братом, угрожал физической расправой. Ходил по квартире голым, нюхал клей «Мо­мент», бился головой о стол, разбивал себе лицо.

(Что это? Изменения личности по типу психопатоподобного дефекта в рам­ках эндогенного психического расстройства или нарастание личностных измене­ний у токсикомана-наркомана?)

Госпитализировался в психиатрический стационар, привозили связанного. При этом уг­рожал родным, заявлял, что он — дьявол, что разорвет их. С 08.02.03 г. P.P. находился в мужском отделении ПНД с диагнозом: шизофрения с приступообразно-прогредиентным течением, отягощенная токсикоманией, умеренный психопатоподобный дефект, экзарце- бация в виде дисфорического синдрома (F20.01). Был госпитализирован психиатрической

бригадой скорой помощи из дома в связи с агрессивным поведением в отношении отца. Психическое состояние при поступлении: сознание не помрачено, ориентировка всех видов полная. Руки грязные. Плохо побрит. Настроение сниженное. Гипомимичен. Раздражите­лен. Мышление последовательное. Ответы в плоскости задаваемых вопросов, негативи- стичен. Эмоционально холоден. Сказал, что не любит родителей. Со злостью говорит о них. Отрицает, что душил отца. Обвиняет родителей в том, что отобрали деньги и ключи от дома. Признается, что периодически нюхает клей для настроения. Уплощен. Бреда актив­но не высказывает. Обманы восприятия отрицает. Из постановления известно, что 07.02.03 г. P.P., находясь в состоянии токсического опьянения, устроил скандал в отноше­нии своего отца А. Р.С., в ходе которого схватил его руками за шею и, с силой сдавливая ему горло, высказывал в его адрес словесную угрозу убийством. Из показаний отца в уголовном деле известно, что его сын P.P. после того, как вернулся из армии в 1995г., сильно изменил­ся: стал «токсикоманить» — нюхать клей «Момент», стал вести себя неадекватно, свои действия плохо контролирует. Это обострялось при «токсикомании». У Р. были видения, он разговаривал сам с собой, считал себя дьяволом. Иногда становится агрессивным, когда ему недостаточно дозы клея, начинал высказывать угрозы физической расправы в адрес всех членов семьи и даже несколько раз избивал отца и мать. Последнее время Р. «токсико­манит» почти каждый день. 07.02.03г. утром в 7ч Аглиев Р.С. проснулся от криков Р., ко­торый выражался нецензурной бранью в его адрес. Открыв дверь туалета, он завидел Р., который сидел на унитазе, а на голове у него был пакет. Аглиев Р.С. понял, что он опять нюхает клей. На его просьбу прекратить сын вновь выразился в его адрес нецензурной бра­нью и стал ходить по комнате с пакетом на голове. Аглиев Р.С. начал вызывать скорую по­мощь, но Р. вырвал у него телефон, нанес один удар кулаком по лицу, пытался ударить нога­ми по телу. Затем, навалившись на отца своим телом, уронил его на пол, схватил двумя ру­ками за шею и с силой сдавил горло, при этом сказал, что убьет его. Аглиев Р.С. стал звать на помощь. Его крик услышала соседка из квартиры № 5 дома 48/03, которую он попросил вызвать милицию. Услышав, что вызвали милицию, Р. оделся и ушел. Когда он вернулся, был задержан сотрудниками милиции (протокол допроса Аглиева Р.С.).

Неврологическое состояние. Без знаков грубых локальных органических поражений ЦНС. Сухожильные рефлексы сохранны, D=S, парезов нет. В позе Ромберга устойчив, от­мечается тремор век. Психоневрологические пробы (ПНП) выполняет.

Соматическое состояние. Рост средний. Телосложение правильное. Кожа чистая, физиологической окраски. На внутренней поверхности левого предплечья множественные старые рубцы линейной формы (последствия самопорезов, нанесенных после побега из ар­мии, когда скрывался, боялся, что за ним придут). «Не хотел жить», - со слов подэкспер- тного. Шрам в области левой кисти. Пульс 80 ударов в минуту. Патологии внутренних органов не отмечено.

Психическое состояние: ориентирован верно, внешне спокоен. Беседует охотно. Зна­ет о цели экспертизы. Мышление последовательное, среднего темпа. Внимание привлека­ется и удерживается. Память на текущие события сохранна. Эмоционально однообразен. Мимика вялая, настроение свое оценивает как хорошее. Голос ровный, монотонный. В отношении инкриминируемого ему правонарушения сообщил, что в то время дышал кле­ем «Момент», из-за чего у него с отцом возникла ссора-В ходе ссоры отец ударил гитарой по голове, отчего гитара разбилась, отец продолжал избивать его фрагментами гитары, бил кулаком, поранил ему кисть левой руки. Защищаясь, он, «чтобы припугнуть отца», схватил его за ворот, при этом пережимал одеждой его шею. Когда отец стал хрипеть, отпустил его, оделся и ушел. Позже был задержан сотрудниками милиции. О противо­правности и наказуемости собственного поступка знает, сожалеет о содеянном. Гово­рит об этом весьма формально, сухо, без соответствующих эмоциональных проявлений.

В семейных конфликтах обвиняет родителей, которые высказывают ему много претен­зий, чем «уже достали». Свое пристрастие к вдыханию клея объясняет тем, что нравится его запах. Критика к болезни отсутствует. Обманов восприятия, бредовых высказываний на момент проведения экспертизы не выявлено. Комиссия пришла к заключению, что у Р. обнаруживаются признаки хронического психического расстройства, шизофрении параноидной формы, с эпизодическим течением, с нарастающим дефектом психопатопо­добного типа, осложненного токсикоманией. Согласно постановлению суда от 16.05.03г. взят на принудительное лечение в м/о ПНД (с 27.05.03г. по 29.12.03 г.), в настоящее время находится на амбулаторном принудительном лечении. Дома поддерживающую терапию не принимал. По­следняя госпитализация с 03.04.04 г. по 30.04.04г. с тем же диагнозом. Госпитализирован также по скорой помощи, дома продолжал нюхать клей, мать ругала, вышел из дома, на стройке хотел повеситься; с веревкой на шее вернулся домой, со слов, сняли с петли прохожие мужчины. В при­емном покое жаловался на слабость. В отделении беспокоен, неусидчив. Просит назначить сно­творные, но не галоперидол. Выражение лица усталое, осунувшееся. Голос негромкий, но уверенный, жесткий. Движения резкие. Острой психопродуктивной симптоматики не обнаруживает. Фон настроения снижен, ближе к дисфоричному. Скрывает употребление психоактивных веществ. Вы­сказывается: «Я на лечение пришел сам, чтобы родители могли отдохнуть, надоело все, не хочу так жить, уйду из дома, буду снимать квартиру, мать пилит, на шабашку выйду». Себя психи­чески больным не считает. В последующих беседах сообщил, что во время службы начал пить, по­тому что служил с осужденными, там все пили. При этом тягу к спиртным напиткам отрица­ет. Рвотный рефлекс сохранен. В компаниях старается себя вести серьезно, со слов, ему важно мнение других людей о нем. Однократно года 4—5 назад попробовал героин путем внутривенного ве­дения, со слов — не понравилось. Повторно употребил клей уже на следующий день. Употребляет его систематически. Состояние опьянения нравится, сообщает, что «видит, общается со своими погибшими двумя близкими друзьями». При этом отрицает какую-либо зависимость, тягу к пси­хоактивному веществу. Нюхает якобы «назло родителям, от нечего делать». Психопродуктив­ной симптоматики не обнаруживает. В поведении отличался доступностью, общительностью, с большим удовольствием и активно участвовал в художественной самодеятельности — высту­пал на концертах пациентов с бардовской песней, явно обнаруживая большое желание в сольном пении. Участвовал в постановках кукольного театра, много и часто репетировал. Приходил на репетиции из дома, сам активно предлагал программы выступления.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить