(Ничего принципиально нового в психическом состоянии не возникло - та же амнестическая дезориентировка, грубое снижение памяти и интеллекта.)

Через три месяца вновь попадает в стационар. Находилась на стационарном лечении с 05.06.90г. по 13.07.90г.

В психическом статусе: контакт формальный, ориентировка во времени и простран­стве нарушена. Медсестру назвала своей родной сестрой. Близких не узнает. Ориентировка в окружающем, собственной личности нарушена. «Мне 22 года, а мужу 44 года». Эмоцио­нально лабильна. Беспрестанно плачет. Память частично сохранена только на прошлое. Суицидальные мысли не высказывает. Суждения примитивные, алогичные, критики нет. Диагноз: болезнь Альцгеймера (психический статус застыл, повторяет предыдущий). По­сле выписки находилась дома в течение 3 мес., за это время несколько раз уходила из дома в неизвестном направлении, родственниками находилась в случайных местах.

Четвертая госпитализация была связана с грубыми нарушениями поведения, уходами и бродяжничаньем.

Находилась на стационарном лечении с 23.10.90 по 28.12.90 г. При поступлении: дез­ориентирована во времени, месте и окружающей обстановке: не знает число, месяц, год, как зовут мужа, сколькой ей лет. Многоречива, сама отмечает, что резко ослабла па­мять. Уход из дома объяснить не может: «очнусь где-нибудь и не могу понять, как тут оказалась». В отделении беспокойна, на месте не удерживается, куда-то стремится. Продуктивному контакту недоступна. Высказывания неясные: кричит, плачет. В окру­жающем дезориентирована. В дальнейшем стала несколько спокойнее, ничем себя не проявляла. Активной психопродукции нет. Память грубо снижена. Дезориентирована, ночной сон достаточный. Постоянно ходит, ищет что-то. На всех смотрит удивленно. Критики к своему состоянию нет.

(Психический статус претерпел динамику в худшую сторону. Уже объективно в стационаре регистрируются нарушения поведения, бесцельное хождение по от­делению, апраксия, элементы растерянности и беспомощности, беспокойство.)

После выписки в течение полугода находилась дома, в связи с грубым нарушением по­ведения была вновь госпитализирована и находилась на стационарном лечении с 25.06.91 г. по 11.07.91 г. Психический статус: двигательно спокойна, не ориентирована, речь не по существу, повторяет слова окружающих. Не может назвать сколько у нее рук («много»). Не может назвать предметы. В отделении постоянно в движении, бесцельно бродит по отделению, заходит во все палаты, берет чужие вещи, на замечания не реагирует. Не­ряшлива, за собой не следит, от нее исходит запах мочи. Не может найти свою палату, койку. Обманов восприятий и бредовой продукции не выявляет. К пребыванию в отделении безразлична. Кушает и спит достаточно.

(Наблюдается дальнейшая отрицательная динамика, причем именно в объек­тивно-познаваемой части симптоматологии. Грубо нарушено поведение, выра­женная апраксия, амнестическая афазия и дезориентировка, появляется запах мочи и др., неряшливость, т.е. нарастают грубые негативные изменения личнос­ти, слабоумие приближается к маразматической стадии.)

Последняя госпитализация ничего нового в психическое состояние не добавила. Находи­лась на стационарном лечении с 05.02.92 по 10.04.92 г. Психический статус: двигательно спокойна, на лице неадекватная улыбка. В окружающей обстановке и времени дезориенти­рована. Возраст, свой год рождения не знает, не может сказать, где и с кем живет. Па­мять всех видов резко снижена. В отделении время в основном проводит в постели. Време­нами бродит, идет к двери, перекладывает вещи с кровати на кровать. Продуктивному контакту не доступна. На вопросы отвечает невпопад. Не может назвать показываемые предметы. Не знает их назначение. Обманов восприятий и бредовой продукции не обнару­живает. Кушает и спит достаточно. Себя не обслуживает, неопрятна. Вскоре после этой последней госпитализации больная умерла при явлениях распада психической деятельности.

Анализируя данный случай, особенно в сравнении с предыдущим, мы отме­чаем более длительное, но неуклонно прогрессирующее нарастание тотального слабоумия с ранним появлением феноменов апраксии, аграфии, амнезии и амнестической афазии. Никаких бурных всплесков болезни не было, разум угасал медленно, словно по специально вложенной программе. Вот такая запрограмми­рованность, заданность, неуклонность наступления деменции — самый частый вариант развития болезни Альцгеймера. Словно грозные, медленные шаги ка­менного командора, приближается трагический финал. При сосудистом же сла­боумии клиническая картина более живая, подвижная, с сюрпризами, с резкими ухудшениями, временными послаблениями, сохранением на довольно поздних этапах критики к своему состоянию. Мы говорим лишь о клинико-патологичес­кой картине болезни Альцгеймера, в том числе и потому, что гистологический анализ вещества мозга с достоверной установкой типичных изменений в вещест­ве мозга, проводится далеко не всегда и во многих случаях практическому врачу- психиатру, даже после смерти пациента, приходится довольствоваться приблизи­тельными описаниями патологоанатома, вроде того, как «сильно прилипает ве­щество мозга к ножу патологоанатома». Знать же клиническую картину необхо­димо всем без исключения, ибо любые параклинические методы (как это и было в предыдущем случае) могут представить ошибочное заключение.