Боли в животе (Продолжение). Боли в околопупонной области - Медицинский справочник

Боли в животе (Продолжение). Боли в околопупонной области

 
  1. Обзорный снимок и ультразвуковое иссле­дование брюшной полости являются про­стейшими и наиболее эффективными скри­нинговыми тестами при установлении причины болей в околопупочной области.
  2. Наличие расширенных петель кишечника и симптома “пальцевых вдавлений” на слизистой кишки при рентгенографии характерны для обструкции и отека кишки. Обструкция может возникать вторично вследствие целого ряда заболеваний, к которым относятся заворот кишок, опухоль, растущая в просвет или кнаружи, инвагинация. Источником болей в околопупочной области могут быть тощая, подвздошная, слепая или правая половина ободочной кишки.
  3. Окклюзия верхней мезентериальной арте­рии является катастрофой в брюшной по­лости, поскольку эта артерия участвует в кровоснабжении как толстого, так и тонкого ки­шечника. Развивающийся вследствие этого ин­фаркт может затрагивать поперечную ободочную кишку, тощую, слепую и подвздошную кишку, по­ражение которых может привести к возникнове­нию болей в околопупочной области.
  4.  Острый аппендицит начинается разлитыми болями или болями в околопупочной области с последующим перемещением в пра­вый нижний квадрант живота.
  5. Боли, связанные с метаболическими заболе­ваниями, такими как острая интермиттирующая порфирия и свинцовая колика, воз­никают вследствие усиления перистальтики. В этом случае боли могут носить диффузный характер или локализоваться в околопупочной области.
  6. Дивертикул Меккеля — это врожденная аномалия кишечника, которая встречается примерно у 2% людей. Дивертикул распо­лагается на 30-90 см проксимальнее илиоцекального сфинктера и, следовательно, не визуализиру­ется при исследовании с контрастной клизмой. Слизистая желудка, которая примерно у 15-30% больных покрывает дивертикул Меккеля, может быть обнаружена при сканировании с изотопами технеция. Симптомы дивертикула Меккеля обыч­но появляются, если он покрыт слизистой желуд­ка , и тогда, если рентгенография с контрастной клизмой дает отрицательные результаты, следует провести сканирование.

Алгоритм диагностики при болях в животе околопупочной области

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить