Боль в животе (Продолжение). Боль в правом и левом нижних квадрантах живота - Медицинский справочник

Боль в животе (Продолжение). Боль в правом и левом нижних квадрантах живота

  1. При болях в нижней половине живота яв­ляются обязательными влагалищное и ректальное исследования. При влагалищном исследовании можно выявить воспалительные за­болевания яичников и маточных труб. О разрыве фаллопиевых труб при внематочной беременно­сти следует думать при болях в ПНКЖ или ЩЩКЖ независимо от менструального анам­неза. Всем женщинам детородного возраста необходимо сделать тест на беременность. До­полнительные исследования, которые следу­ет выполнить на ранних этапах обследования, следует определение количества лейкоцитов крови и анализ мочи. Рентгенологическое исследование у женщин детородного возраста может проводиться только при отрицательных результатах теста на беременность и малой ве­роятности беременности.
  2. Самой частой причиной появления болей в правом нижнем квадранте живота явля­ется острый аппендицит.
  3. Дивертикул ит является наиболее распро­страненной причиной возникновения бо­лей в левом нижнем квадранте живота. Часто при наличии дивертикулита в ЛНКЖ мо­жет пальпироваться объемное образование. К ос­ложнениям относятся формирование абсцесса, пер­форация и образование фистулы. Диагноз можно подтвердить при сигмоидоскопии с минимальной подготовкой. При серьезном подозрении на дивертикулит бариевая клизма не используется из-за опасности повышения внутрипросветного давле­ния и возникновения перфорации.
  4. Регионарный энтерит, также известный как болезнь Крона, в большинстве случаев (поражает дистальную часть подвздошной кишки. Несмотря на то, что боли могут возникать и в околопупочной области, очень часто наблюда­ется напряжение мышц и болезненность в области живота, а иногда там может даже пальпироваться объемное образование. Болезнь Крона можно за­подозрить на основании характера периодических болей в животе и напряжения мышц брюшной стенки в ПНКЖ, при этом на обзорном снимке живота можно увидеть расширение петель тонкой кишки, свидетельствующее о частичной обструк­ции. Диагноз подтверждается с помощью исследо­вания верхнего и нижнего отделов ЖКТ с барием.
  5. Паховая грыжа с выпадением и ущемлени­ем — редкая причина болей в ЛНКЖ. (В этом случае для постановки диагноза достаточно полного физикального обследования.
  6. (Опоясывающий лишай может вызвать появление сильной локальной боли в области живота при отсутствии кожных из­менений. Диагноз становится очевидным при появлении типичных высыпаний на коже через несколько дней после возникновения болей.

Боль в животе. Боль в правом и левом нижних квадрантах живота

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить