1. Обнаружен ли изолированный увеличенный лимфатический узел, либо имеется ге­нерализованная лимфаденопатия зависит от этиологии лимфаденопатии. Тем не менеe, одни и те же заболевания могут привести развитию как локализированной, так и генерализованной лимфаденопатии. Лимфаденопатию считают генерализованной, если имеется увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов. Болезненная аденопатия более характерна для вос­палительного состояния, тогда как безболезненная аденопатия с большей вероятностью развивается вследствие инфильтрации лимфоузла опухолью.
  2. Если имеется генерализованная лимфаде­нопатия, решающую роль для постановки диагноза играют тщательный сбор анамне­за и объективное обследование. Дополнительные лабораторные исследования применяют, учитывая клинические признаки. Одним из наиболее исполь­зуемых начальных исследований является полный клинический анализ крови (КАК), включая мазок периферической крови. Наличие атипичных лим­фоцитов может указывать на вирусное заболевание, например, мононуклеоз. Незрелые лейкоциты, при­сутствующие в КАК, говорят в пользу лейкоза, а лейкоцитоз является признаком инфекции. Ане­мия часто сопровождает болезни соединительной ткани, например, СКВ. Наконец, может быть необ- ходимым проведение биопсии лимфоузла с иссече­нием (для гистологического исследования и куль­тивирования), если исследования, выполненные на ОЮКеве данных анамнеза и объективного обследова­ния, не привели к диагнозу. Иссечение лимфатиче­ского узла является стандартом при постановке диагноза (см. п. 11).
  3. Злокачественные клетки можно изредка обнаружить в циркулирующей крови па­циентов с лимфомой.
  4. Аллергические реакции могут привести к увеличению лимфатических узлов. Ги­перчувствительность к лекарственным пре­паратам, таким как гидантоины (например, фени- тоин), может выражаться в генерализованной лимфаденопатии, известной как “псевдолимфома“.
  5. Анемия, небольшой лейкоцитоз и, редко, эозинофи- лия могут развиться при сывороточной болезни.
  6. Наиболее частой причиной генерализован­ной лимфаденопатии является инфекция. СПИД нередко вызывает генерализован­ную лимфаденопатию и должен рассматриваться как вероятный диагноз у любого пациента с гене­рализованной лимфаденопатией и факторами рис­ка СПИДа. Распространенные инфекционные забо­левания - корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа § часто сопровождаются генера­лизованной лимфаденопатией. Другая распростра­ненная “инфекционная" причина генерализован­ной аденопатии - инфекционный мононуклеоз (вызванный как вирусом Эпштейна-Барр, так и ци- томегаловирусом). Диагностика базируется на на­личии лихорадки, кожной сыпи и атипичных лим­фоцитов в КАК. В зависимости от клинической си­туации, дополнительное исследование, включая забор соответствующих культур, серологический тест на сифилис, гетерофильные антитела, антительный тест на токсоплазмоз, рентген грудной клетки и кожные пробы (очищенный туберкулопротеид), позволяет обнаружить источник инфекции.
  7. Гипертиреоз может сопровождаться гене­рализованной лимфаденопатией, сплено- мегалией и лимфоцитозом. Эти изменения возвращаются к норме при достижении эутиреоидного состояния.
  8. Генерализованную лимфаденопатию неред­ко обнаруживают при саркоидозе, но гораз- до чаще вовлекаются только лимфоузлы средостения и корня легкого. Хотя двусторонняя аденопатия корня легкого характерна для саркои- доза, необходимо думать также о туберкулезе и кокцидиоидомикозе. Асимметричная аденопатия корня легкого чаще выявляется при метастатиче­ской карциноме, неходжкинской лимфоме и лим- фоме Ходжкина с нодулярным склерозом. Адено­патия корня легкого редко наблюдается при бак­териальной или вирусной легочной инфекции.
  9. Локализованная лимфаденопатия может развиваться и при инфекции, и при злока­чественном поражении. Локализованная аденопатия вследствие метастазов опухолей обыч­но плотная или жесткая при пальпации, тогда как аденопатия вследствие инфекции обычно мягкая. Внимательный сбор анамнеза и подробное объек­тивное обследование крайне важны для постанов­ки диагноза. Аденопатия, кажущаяся локализован­ной, может на самом деле быть генерализованной, но иметь одну выделяющуюся группу лимфоузлов.
  10. Локализованное увеличение лимфатическо­го узла может быть следствием лимфомы Дили метастаза. Расположение увеличенного  лимфоузла важно для диагностики метастазов. На­пример, изолированное увеличение надключичного лимфоузла слева (лимфоузла Вирхова) бывает при неоплазии в брюшной полости. Изолированное увеличение подмышечных лимфоузлов указывает на рак молочной железы, шейных лимфоузлов — на карциному в области головы и шеи. При выявле­нии изолированного увеличенного лимфоузла и от­сутствии данных за местное воспаление или инфек­цию, необходимо в целях диагностики провести биопсию лимфоузла с иссечением. Ее надо выпол­нить также при локализированной или генерализо­ванной лимфаденопатии, если диагноз неясен.
  11. Любая группа лимфоузлов, которая обес­печивает дренаж области повторяющейся травмы, воспаления кожи или вакцина­ции, подвержена воспалению и увеличению. На­пример, локтевые лимфоузлы могут увеличиться у пациента, занимающегося физическим трудом.
  12. У 40-60% пациентов биопсия лимфоузла оказывается недиагностической, так как выявляется только реактивная гиперпла­зия. Если биопсия не привела к постановке диаг­ноза и пальпируются другие лимфоузлы, необхо­димо выполнить повторную биопсию. Если по­вторная биопсия оказалась недиагностической, а лимфома остается основным вероятным диагно­зом, может потребоваться абдоминальная лапаротомия. В некоторых исследованиях показано, что у 25-60% пациентов с первоначально недиагно­стической биопсией лимфоузла были обнаружены лимфома, карцинома, заболевание соединитель­ной ткани или инфекция при последующем пол­ном обследовании и повторной биопсии.

Алгоритм диагностики при димфаденопатии