1. К иммунной гемолитической анемии (аутоиммунной гемолитической анемии) относятся заболевания, при которых в орга­низме вырабатываются антитела против антигенов  собственных эритроцитов, что в итоге приводит к лизису или разрушению эритроцитов. Антитела классов IgG и IgM являются аутоантителами, фиксируясь с комплементом на поверхности эритроцитов, вызывают гемолиз. Иммунная гемоли­тическая анемия наиболее часто обусловлена IgG.
  2. Прямая проба Кумбса представляет собой исследование, при котором эритроциты человека приводятся в соприкосновение с глобулиновым реагентом кроличьей или козьей античеловеческой сыворотки. Затем оценивают наличие агглютинации. Если поверхность эритро­цита покрыта IgG, агглютинация запускается анти-IgG-содержащим реагентом, и результат исследования оказывается положительным. Антитела IgM более эффективно реагируют с эритроцитами в условиях холода, поэтому заболевание получило название болезнь холодовых агглютини­нов. Прямая проба Кумбса обычно не выявляет покрытые IgM эритроциты вследствие снижения сродства IgM с поверхностью эритроцитов при ргВ В случае IgM-опосредованной иммунной гемолитической анемии прямая проба Кумбса Нпио оказывается отрицательной, но можно НрВДелить комплемент (СЗ и С4) в непрямой пробе Кумбса.
  3. Изоиммунная гемолитическая болезнь но­ворожденного или фетальный эритробластоз представляет собой гемолитическое расстройство, вызванное трансплацентарными ма­теринскими антителами, направленными против эритроцитов плода. В большинстве случаев причиной являются антитела против резус-фактора.
  4.  Деление гемолитических анемий на холодовую и тепловую основывается на темпе­ратуре, при которой антитела реагируют с поверхностью эритроцитов. Тепловая иммунная гемолитическая анемия развивается при наличии антител IgG, которые реагируют с поверхностью эритроцита при оптимальной температуре 37°С. Эритроциты, покрытые IgG, затем разрушаются макрофагами селезенки. Большинство (от 40% до 50%) этих случаев являются идиопатическими. При Холодовой аутоиммунной гемолитической анемии аутоантитела класса IgM взаимодействуют с мем­браной эритроцита при оптимальной температуре от 0 до 10°С (см. п. 7).
  5. Различают три типа лекарственных аутоиммунных гемолитических анемий: гапте- НИН новый, аутоиммунный и доброкачествен­ный типы. При гаптеновом типе антитела выраба­тываются против лекарств, а не против мембраны эритроцита. Комплекс антитело-лекарство обладает сродством к поверхности эритроцита, что в итоге приводит к разрушению красных кровя­ных клеток. Антитело может фиксировать или не фиксировать комплемент. Пенициллин относится к примерам гемолитической анемии гаптенового типа. При аутоиммунном типе у пациентов выра­батываются антитела против собственных эритро­цитов, а не против лекарства. Наиболее характерным препаратом этой группы является метилдопа (альдомет). Доброкачественный тип гемолиза раз­вивается вследствие генерации активированных компонентов комплемента комплексами лекарст­во-антитело. Примерами лекарств, запускающих этот тип гемолитической анемии, являются хи­нин, сульфаниламиды и фенотиазины.
  6. Если проба Кумбса отрицательна, необхо­димо выполнить непрямую пробу Кумбса для выявления Холодовой аутоиммунной гемолитической анемии, вызванной IgM. В непря­мой пробе Кумбса используется реагент, содержа­щий антитела, направленные против комплемента человека (СЗ и С4). Непрямая проба Кумбса осно­вывается на том обстоятельстве, что комплемент обычно связан с мембраной эритроцита при 37°С, несмотря на то, что IgM не остаются связанными при этой температуре.
  7. Холодовая иммунная гемолитическая анемия встречается реже, чем тепловая, и харастеризуется присутствием IgM комплемент-фиксирующих антител, которые связываются с эритроцитами при 4°С, но быстро диссоциируют из эритроцита при повышении температуры. Холо- довые агглютинины присутствуют в нормальной сыворотке, но в столь низком титре, что они не имеют клинического значения. При некоторых за­болеваниях титр холодовых агглютитинов может варьировать в пределах от 1:1000 до 1:100 000. Прикрепление антитела к эритроциту в течение преходящего снижения температуры (которое происходит при токе крови через кончики паль­цев, уши и нос) может активировать каскад ком­племента и вызвать лизис эритроцитов. IgM может диссоциировать из эритроцита после воз­вращения клеток в условия с более теплой темпе­ратурой, но комплемент остается связанным, вы­зывая продолжающееся разрушение эритроцитов макрофагами ретикулоэндотелиальной системы.
  8. Редким случаем Холодовой иммунной гемолитической анемии является пароксиз­мальная холодовая гемоглобинурия (ПХГ). Антитела обычно относятся к классу IgG, а не к классу IgM. Хотя эти антитела первоначаль­но были выявлены при сифилисе, они часто обнаруживаются у детей с вирусными инфекциями.

Алгоритм диагностики при иммунной гемолитической анемии