1. Термином “макроцитарная анемия” обо­значается состояние, когда СЭО превыша­ет 98. Термин “мегалобластная” означает большой размер эритроцитов, возникающий в ре­зультате несбалансированного роста клеток за счет ухудшения синтеза ДНК в ядре, тогда как синтез  плазматической РНК и белка протекает нормально. Поскольку синтез ДНК ослаблен, прохо­дит больше времени для роста клетки между делениями, что приводит к появлению клеток большего репера Термины “макроцитарная” и “мегалобластная” часто применяют как равнозначные, поскольку макроцитарные анемии чаще всего связаны с мегалобластной морфологией эритрокариоцитов в костном мозге. Не все макроцитарные анемии являют­ся мегалобластными.
  2. Низкий СКГ (< 32) может указывать на сидеробластную анемию, при которой дефект синтеза гема проявляется гипохромией. Сидеробластные анемии чаще всего являются гипохромными, но также могут быть дакроцитарными, когда СКГ не снижен. Часто на­блюдается “частичная пшохромия”, когда имеются и гнпохромные, и нормальные клетки. При исследовании костного мозга может обнаруживаться эритроидная гиперплазия с мегалобластными изменениямн Часто в костном мозге выявляются Шфутвые сидеробласты, как при дефиците железа.
  3. Наиболее частой причиной макроцитариой нормохромной анемии являются болезни печени, алкоголизм и дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты. Как при дефиците В12, так и при дефиците фолиевой кислоты изменения в мазке крови и костном мозге схожи, так что необ­ходимо провести дальнейшие исследования для выяснения причины макроцитариой анемии. Соче­танный дефицит В12 и фолиевой кислоты встреча­ется не так редко. Часто предрасполагающая причина дефицита одна и та же. СЭО более 110 характерен для витаминной недостаточности, а ве­роятность дефицита В12 и фолата растет пропор­ционально увеличению СЭО. СЭО, превышаю­щий 130, связан с дефицитом В, фолиевой кислоты или обоих почти в 100% случаев.
  4. Уровни В12 в норме составляют от 160 до I 930 пг/мл, но необходимо помнить, что отдельные лаборатории объявляют свои нор­мальные пределы. В рационе источником витами­на В12 является главным образом животный белок (молочные продукты, рыба, мясо). В среднем ра­ционе содержится от 3 до 30 мкг витамина В12, но суточная потребность составляет лишь 0,6-1,2 мкг. Запасы в организме велики (от 5000 до 11000 мкг), таким образом, маловероятно, что истощение про­исходит только за счет питания, исключая строгих вегетарианцев. Необходимо провести также иссле­дования функции щитовидной железы , поскольку более чем у 50% пациентов с гипотиреозом наблю­дается макроцитарная анемия.
  5. Дефицит витамина В12 почти всегда раз­вивается вследствие мальабсорбции, поскольку поступление его с пищей обычно более чем достаточно для покрытия потребно­стей организма.
  6. Уровни фолиевой кислоты в норме состав­ляют 2-14 нг/мл, но необходимо помнить, что отдельные лаборатории объявляют соб­ственные нормальные пределы. К источникам фо­лиевой кислоты относятся фрукты, овощи, печень, почки и дрожжи. В среднем рационе содержится 200-700 мкг, а суточная потребность составляет 50 мкг. Общий запас фолата в организме состав­ляет 5-10 мг. Фолиевая кислота нестойкая и мо­жет разрушаться при приготовлении пищи, в со­став которой она входит.
  7. Ретикулоциты больше обычных эритроцитов и могут повышать СЭО до макроцитарного диапазона при заметном ретикулоцитозе (например, более 10-20%).
  8. При мегалобластозе костного мозга необхо­димо подумать о дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты, даже если их уро­вень в сыворотке крови находится в пределах нор­мы.
  9. Введение витамина В12 и фолиевой кисло­ты и наблюдение за клиническим ответом гематокрита поможет провести дифференциацию между дефицитом В12 или фолиевой ки­слоты и рефрактерной анемией.
  10. Отсутствие ответа на введение витамина В12 или фолиевой кислоты определяется как рефрактерная анемия.

Алгоритм диагностики примакроцитарной анемии