Узел щитовидной железы (Продолжение) - Медицинский справочник

Узел щитовидной железы (Продолжение)

  1. При отрицательном результате пункцион­ной аспирационной биопсии и отсутствии факторов риска рака щитовидной железы, полезными для определения свойств узла могут оказаться методы инструментальной визуализа­ции. Если в результате проведения радиоизотопного сканирования обнаруживается нефункцио­нирующий или холодный узел, то это с большей вероятностью говорит о карциноме (рак щитовид­ной железы слабо захватывает йод и отличается низкой способностью к синтезу тиреоидных гор­монов), в то время как функционирующий или горячий узел с большей вероятностью является доброкачественным. Если при ультразвуковом исследовании обнаруживается кистозный узел, то вероятность того, что он злокачественный, невели­ка, хотя кистозному перерождению может подвер­гаться любая ткань, в том числе и канцероматозная. Поскольку с помощью методик визуализации трудно поставить правильный диагноз, то до поста­новки окончательного диагноза необходимо регу­лярно повторять пункционную аспирационную биопсию и осуществлять тщательное клиническое наблюдение больного.
  2. Если при радиоизотопном сканировании щитовидной железы выявлен холодный узел, результат пункционной аспирацион­ной биопсии отрицателен и отсутствуют факторы риска, то до проведения открытой биопсии пока­зана повторная аспирационная биопсия. В случае, если ее результат окажется отрицательным, назна­чается лечение тиреоидными гормонами, направ­ленное на подавление роста узла. Если, несмотря на проводимое лечение, рост узла продолжается, то проводят открытую биопсию.
  3.  Теплым называется узел, который функ­ционирует с той же интенсивностью, что и окружающая его нормальная ткань желе­зы. Горячим называется узел, функциональная ак­тивность которого превышает активность окру­жающей ткани. Теплые и горячие функционирую­щие узлы в большинстве своем доброкачественны. При отсутствии симптоматики больные с теплыми и горячими узлами не нуждаются в лечении. Функ­циональную активность узлов можно попытаться подавить введением тиреоидных гормонов. Лече­ние показано также, если размер узла увеличивает­ся, несмотря на попытки подавления его роста, или если у больного остаются признаки гипертиреоза.
  4. Единичные узлы щитовидной железы в большинстве своем по гистологическому строению являются доброкачественными аденомами. От 90 до 95% аденом щитовидной же­лезы функционально неактивны и существуют в виде бессимптомных объемных образований. По мере роста эти образования могут привести к по­явлению вторичной симптоматики вследствие сдавливания соседних структур шеи. Функцио­нально активные аденомы щитовидной железы, диаметр которых не превышает 3 см, обычно не проявляются симптомами гипертиреоза.
  5. Коллоидный узел — это участок смешан­ного кистозно-солидного перерождения, возникающего в результате чередования циклов гиперплазии и инволюции долек щитовид­ной железы. Узел может содержать участки некро­за, фиброза и геморрагий, но в большинстве слу­чаев он состоит из больших, содержащих коллоид фолликулов, выстланных типичным кубическим эпителием. Коллоидные узлы могут образовывать скопления, что приводит к формированию много­узлового зоба.
  6. Благодаря своему анатомическому положе­нию, аденомы паращитовидных желез могут симулировать объемный процесс в щи­товидной железе. Надо сказать, что видимые на глаз и изменяющие конфигурацию шеи объемные процессы в паращитовидных железах являются исключительной редкостью.
  7. Многоузловые зобы могут содержать уча­стки с повышенной и пониженной актив- юностью, которые видны на сканограмме щитовидной железы как горячие и холодные. Если при этом имеютсяфакторы риска развития карциномы щитовидной железы (см. пункт 4), то показано хирургическое вмешательство. Если же единичный холодный узел продолжает расти при отсутствии факторов риска, то показана пункционная аспирационная биопсия, которая, возмож­но, позволит установить, является ли новообразо­вание злокачественным.

Алгоритм диагностики при узле на щитовидной железе.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить