Эмпирическое лечение требует знаний о частоте встречаемости возможных возбудителей, их резистентности к лекарственным препаратам в данном регионе, степени тяжести патологии мочевыводящих путей, лежащих в основе заболевания. Для уменьшения риска селекции резистентных штаммов микроорганизмов анти­микробную терапию следует проводить под контролем бактериологического иссле­дования мочи.

К сожалению, бактериемия выявляется достаточно поздно, чтобы влиять на вы­бор препаратов для стартовой терапии, тем не менее необходимо учитывать возмож­ность ее развития.

При проведении эмпирической терапии наиболее эффективны фторхинолоны, которые экскретируются преимущественно почками, имеют широкий спектр дей­ствия, достигают высокой концентрации в моче и тканях мочеполовой системы. Альтернативными препаратами являются ингибиторзащищенные пенициллины, це-фалоспорины II—IV поколений, карбапенемы, аминогликозиды (в случае пребыва­ния больного в стационаре).

В случае неэффективности эмпирической терапии, либо в случае стартовой те­рапии при тяжелой инфекции, необходимо применять цефалоспорины III—IV по­колений, антисинегнойные антибиотики — пиперациллин + ингибитор 0-лактамаз, карбапенемы. При тяжелом течении заболевания (как и для госпитализированных пациентов) антибиотики назначают? сначала парентерально, затем после наступле­ния клинического улучшения переводят на пероральный прием. В большинстве слу­чаев терапия изменяется после получения результатов исследования мочи, взятие которой необходимо проводить до начала стартовой терапии.

Обычно продолжительность антибактериальной терапии составляет 7-14 дней и согласуется с устранением урологической патологии, предрасполагающей к возникно­вению заболевания. В некоторых случаях лечение может быть продолжено до 21-го дня.

Применение антибиотиков, особенно при эмпирическом назначении пациентам с ОИМП, имеющим риск рецидива инфекции, приводит к росту резистентных штам­мов, поэтому необходимо как можно быстрее переходить к этиотропной терапии после получения результатов бактериологического исследования мочи. Рецидивирующая инфекция — частый спутник уропатологии у пациентов данный группы, пока не бу­дут устранены все факторы риска ее возникновения. Поэтому необходимо проводить контрольные посевы мочи через 5-9 дней после завершения антибактериальной те­рапии, с повтором через 4-6 недель и позднее.

Значительные трудности представляет лечение ОИМП, ассоциированной с конкре­ментами. Установлено, что приблизительно 40% мочевых камней являются инфицирован­ными. В таких случаях из мочи чаще всего высевают протей, синегнойную палочку и дру­гие уреаюпродуцирующие микроорганизмы: Pmvidenciaspp., Morganellaspp., Klebsiellaspp., Ureaplasmaurvaliticum, CormebacteriaureaMcwn, Staphybcoccussapmphyticus. Уреаза - фер­мент, расщепляющий мочевину до углекислого газа и аммиака В результате аммиак в по­вышенной концентрации воздействует на слой гликозаминогликанов уротелия, что ведет к усилению адгезии бактерий и образованию струвитных кристаллов. Все это приводит к образованию конкрементов в почках и инкрустации катетеров.

Микроорганизмы находятся в камнях или покрывают его в виде пленки (Biofilm), состоящей из экзополисахаридов и сообщества разных возбудителей. При лечении ОИМП, ассоциированной с конкрементами, необходимым условием является их удаление и назначение адекватной антимикробной терапии. Эрадикация возбудите­лей позволит остановить рост струвитных конкрементов. При невозможности полно­го удаления камней необходимо длительное назначение антибактериальной терапии.

В стационаре, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, воз­растает частота «катетер-ассоциированной» инфекции мочевыводящих путей. Установка катетера уменьшает защитный гликозаминогликановыи слой уротелия, открывает входные ворота для микроорганизмов, способствуя формированию очага в виде пленки-биофильма на его поверхности. Образование такой биопленки может вызвать проникновение инфекции в почки восходящим путем. Доказано, что в по­добных случаях антибактериальная терапия эффективна только на ранних стадиях инфицирования. Некоторые антибактериальные препараты (например, фторхиноло-ны и макролиды) обладают способностью проникать внутрь биопленки.

При нахождении катетера более 5 дней развивается бактериурия, кандидурия у 50% больных,.при нахождении более 30 дней — бактериурия у 100%. Возбудителями «катетер-ассоциированной» инфекции в 40% случаев являются грамотрицательные микроорганизмы, реже — энтерококки, стафилококки и грибы. Из госпитальных штаммов — Pseudomonasaeruginosa, Enterobacteragglomerans, E. coli, Klebsiellaspp., Staphylococcusspp., Enterococcusfaecalis, Proteusmirabilis, Candidaalbicans.

Согласно последним данным, в случае бессимптомной бактериурии, как при крат­ковременной катетеризации (менее 30 дней), так и при более продолжительной, не сле­дует проводить антибактериальную терапию, так как это может привести к возникно­вению резистентных штаммов микроорганизмов. В случае манифестирующей ОИМП, ассоциированной с катетером, проводят лечение антимикробным препаратом узкого спектра действия с учетом результатов бактериологического исследования мочи и рези­стентности к антибиотикам. Наиболее оптимальным является семидневный курс.

Асимптоматическая бактериурия у больных с поражением спинного мозга не тре­бует лечения даже в случае временной катетеризации. При возникновении клиниче­ских проявлений проводят 7-10-дневные курсы лечения антибиотиками широкого спектра действия.