Широкий круг врачей-профессионалов недостаточно знаком с относительно новой и нарастающей проблемой, связанной с инфекциями, вызываемыми потенци­ально-патогенными микобактериями. По данным разных авторов, от 30 до 60 видов нетуберкулезных микобактерий (НТМБ) относятся к возможным возбудителям за­болеваний человека.

НТМБ — обитатели окружающей среды. Резервуаром инфекции М. aviumслужат открытые водоемы. Из воды МБ передаются человеку аэрозольным путем в резуль­тате естественного образования аэрозолей над поверхностью воды. Часто источником заболевания микобактериозом, вызванным М. avium, становятся больные домашние птицы. М. kansasiiнередко высевают из образцов материала, взятого для исследова­ния от некоторых видов домашних животных, и из водопроводной воды.М. xenopiобнаруживаются исключительно в воде, особенно в системах горячего водоснабже­ния. Быстрорастущие МБ выделяются из почвы, растений, естественных водоемов и домашней пыли. Широкое распространение НТМБ в природе объясняет возмож­ность инфицирования ими человека и обнаружения их в диагностическом материале.

Нетуберкулезные микобактерий обладают низкой патогенностью для лабораторных животных. Поэтому возникает вопрос — почему слабопатогенные НТМБ вызы­вают заболевания человека? Возможны следующие причины развития инфекции:

  • инфицирование человека большой дозой МБ, однако это трудно доказать;
  • продолжительная колонизация при определенных обстоятельствах может вызвать заболевание. Некоторые подтверждения этого положения появились на практике;
  • снижение защитных реакций организма, как на местном уровне, так и на уровне иммунной системы. Подтверждение этого положения находят при анализе кли­нических наблюдений.

Установлено, что среди больных микобактериозом легких преобладают мужчи­ны пожилого возраста. Это позволило предположить наличие у них частых предше­ствующих заболеваний легких. Действительно, больные микобактериозом легких имели в анамнезе неспецифические заболевания органов дыхания, в том числе де­структивного характера, хронические бронхиты, бронхоэктазы и грибковые пораже­ния. К предрасполагающим факторам, способствующим развитию микобактериоза.

легких, относится работа в условиях вредного производства (например, высокая за­пыленность рабочей зоны при добыче угля, слюды, цемента и других полезных иско­паемых), которая приводит к профессиональным заболеваниям легких — пневмокониозам и силикозам.

Увеличивается риск развития заболевания у лиц, работающих в тесном контакте с сельскохозяйственными животными и птицей. Кроме того, пациенты, перенесшие туберкулез легких, спустя много лет после полного излечения часто заболевали ми­кобактериозом легких. Причем отмечено, что они имели большую степень риска забо­леть микобактериозом легких, вызванным MAC (М. aviumcomplex). Заболеваемость микобактериозом среди лиц, перенесших туберкулез, составляла 18,7 случая на 100 000 населения, что в 10 раз превышает этот показатель среди не имевших в анамнезе туберкулеза легких.

Таким образом, хронические заболевания бронхолегочной системы, ранее пере­несенный туберкулез, длительный производственный контакт с каменноугольной пылью, сельскохозяйственными животными и птицей предрасполагают к заболева­нию микобактериозом. Наличие в анамнезе у больного приведенных факторов риска может служить путеводной нитью к постановке правильного диагноза. Все вышепе­речисленные анамнестические данные значительно реже ассоциируются с туберку­лезом легких.

Нетуберкулезные микобактерии могут вызывать заболевания различных орга­нов и тканей человека, но наиболее часто заболевания легких, лимфатических узлов, инфекции кожи и мягких тканей, диссеминированные формы микобактериоза.

Сходство клинико-рентгенологической симптоматики микобактериоза с други­ми бронхолегочными заболеваниями представляет большие трудности при верифи­кации правильного диагноза. Нередко больные микобактериозом длительно лечат­ся от туберкулеза, хронических неспецифических заболеваний легких и так далее. Поэтому единственно надежным широко доступным критериемдиагностики мико­бактериоза служит бактериологическое исследование с выделением и идентифика­цией культуры микобактерии. Для бактериологического исследования при различ­ных локализациях заболевания используется самый разнообразный материал.