Обследование больного

 Для получения оптимальных результатов при исследовании диагностического материала необходимо соблюдать следующие условия:

  • проводить сбор материала до начала химиотерапии, так как применение проти­вотуберкулезных препаратов (ПТП) может убить значительное количество кис­лотоустойчивых микобактерий или снизить их жизнеспособность, что исказит результаты исследования;
  • не менее чем за двое суток до сбора материала отменяют прием ПТП;
  • материал для исследования должен собираться до утреннего приема любых ле­карственных препаратов;
  • собранный материал необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию; в случае невозможности немедленной доставки материал сохраняется в холо­дильнике при 4-10°С.

Для бактериологического исследования используют следующие виды диагности­ческого материала:

  • при заболевании легких — мокроту, отделяемое верхних дыхательных путей, по­лученное после аэрозольной ингаляции, промывные воды бронхов, бронхоальве-олярный лаваж, внутрилегочный биоптат, аспират из бронхов, мазки из гортани,экссудат, промывные воды желудка;
  • при внелегочной форме микобактериоза — мочу, перикардиальную, синовиаль­ную или асцитическую жидкость, кровь, гной, пунктат костного мозга, резеци­рованную ткань, грануляции, соскоб эндометрия, пунктат лимфатического узла и др.

Выделение культуры микобактерий

НТМБ широко распространены в окружающей среде, способны инфицировать человека или вызывать контаминацию патологического материала. В этом заклю­чается их главное отличие от микобактерий туберкулезного комплекса. Поэтому выделение НТМБ из патологического материала не свидетельствует о безусловной этиологической значимости этих микробов, как при выявлении классических мико­бактерий туберкулеза. Выделение культуры НТМБ может происходить по следую­щим причинам:

  • случайное загрязнение диагностического материала НТМБ из окружающей сре­ды. Загрязнение материала может произойти в результате использования недо­статочно продезинфицированных медицинских инструментов, водопроводной или питьевой водой для гигиенической обработки полости рта. НТМБ могут по­пасть в контейнер для сбора диагностического материала. В этих случаях выделе­ние НТМБ следует расценивать как контаминацию;
  • носительство НТМБ (в иностранной литературе обозначается термином «ко­лонизация»). НТМБ могут заселять отдельные органы и системы человека (респираторный и желудочно-кишечный тракт, мочевыделительные пути), жить там и размножаться, не вызывая специфического поражения организма. Следовательно, носительство протекает без клинических симптомов, рентгено­логическая картина в легких и лабораторные данные остаются без изменений. Носительство (колонизация) может быть транзиторное, перемежающееся и дли­тельное;
  • заболевание микобактериозом.

С целью определения этиологического значения выделенной культуры требу­ется тщательное клиническое обследование больного. Неправильно поставленный диагноз может привести к необоснованному приему антибактериальных препаратов,

В связи с тем что выделение НТМБ из патологического материала не всегда от­ражает их этиологическое значение, разработаны многочисленные критерии для ди­агностики микобактериоза. Наиболее распространенные из них включают три обяза­тельных условия:

  • многократное массивное выделение одного и того же вида НТМБ;
  • отсутствие у больного микобактерий туберкулеза или других патогенных микробов;
  • наличие соответствующих клинических.симптомов заболевания.

Следует обратить внимание на то, что НТМБ из мокроты выделяются довольно редко, поэтому рекомендуется проводить наблюдение за больными в течение 3-6 мес.

Безусловным критерием для постановки диагноза микобактериоз является одно­кратное выделение НТМБ из закрытого очага, из которого проба получена в сте­рильных условиях (абсцесс, биопсия и операционный материал). Кроме того, если слабый рост (несколько колоний) получен из обычно стерильной ткани или жид­кости (костный мозг, спинномозговая жидкость, кровь), то однократное выделение НТМБ также дает право поставить диагноз микобактериоза.

Анализ большого клинического материала позволил обосновать постановку ди­агноза микобактериоза легких впервые выявленным больным по однократному (первому) выделению НТМБ при наличии выраженных клинических симптомов заболевания. Аналогичный подход может быть применен и к больным хроническими формами туберкулеза в период «позднего рецидива туберкулеза легких» на фоне ин­тенсивной противотуберкулезной терапии. Диагноз микобактериоза и в этом случае также ставится по однократному выделению культуры НТМБ.