S. aureusу больных с ВИЧ-инфекцией заселяет преимущественно области круп­ных складок кожи (подмышечные впадины, промежность) и слизистую носа.

К провоцирующим факторам развития пиококковой инфекции относят: наличие мелких травм кожи (возникают при бритье, эпиляции), ссадин; повышенную мацера­цию кожи (при применении окклюзионных повязок, использовании лейкопластыря, под протезом); пренебрежение правилами личной гигиены; переохлаждение и пере­гревание организма, отрицательно влияющие на обменные процессы кожи; нераци­ональное применение кортикостероидных мазей, антибиотиков. В роли провоциру­ющего фактора также могут выступать такие климатические условия, как жаркий и влажный климат.

Все эти причины в условиях иммунодефицитного состояния приводят к тому, что пиодермии возникают значительно легче и быстрее.

Поражения кожи при стафилококковой инфекции могут иметь несколько клини­ческих форм. Клинические проявления остиофолликулита, фолликулита, фурунку­ла, фурункулеза описаны выше (см. раздел 16.1.4.1). Как правило, у больных ВИЧ-инфекцией на участках пораженной кожи длительно сохраняется эритема, имеющая синюшно-красную окраску, или остаются мелкие рубчики, часто отмечается абсце-дирование фурункулов.

Вульгарный сикоз - хроническое рецидивирующее воспаление фолликулов в зоне роста коротких толстых волос (борода, усы, брови, лобок, аксиллярные ямки). У больных ВИЧ-инфекцией процесс носит выраженный агрессивный характер и не­обычайную стойкость к лечению.

Карбункул - острое гнойно-некротическое воспаление нескольких воло­сяных фолликулов с образованием сливного воспалительного инфильтрата, локализованного в дерме и подкожной жировой клетчатке, и нескольких гнойно-некротических стержней.

На фоне ВИЧ-инфекции карбункулы могут носить множественный характер, а также приводить к развитию тромбофлебита лицевых вен, сепсису.

Вульгарное импетиго относится к смешанным стрептостафилодермиям, цра котором в 80% случаев выделяется стафилококк преимущественно фагогруппы Ц, фаготипа71.

На фоне ВИЧ-инфекции клиническая картина вульгарного импетиго харак­теризуется образованием везикул и пузырей, локализующихся в паховой и под­мышечной областях. Элементы заполнены желтой, прозрачной или слегка мутной жидкостью, по периферии их иногда имеется красный венчик. Лопнувшие пузыри спадаются или вскрываются с образованием поверхностных красных мокнущих эрозий.

Абсцесс ограниченное скопление гноя в тканях, сопровождающееся некрозом. Чаще всего причиной абцессов является S. aureus, хотя на фоне ВИЧ-инфекции в роли этиологического фактора может выступать и любой другой микроорганизм. Глубина поражения различна вплоть до подкожной жировой клетчатки, мышц.

Возникает болезненный узел ярко-красного цвета. Через несколько днер, недель в центре происходит расплавление тканей и образуется полость с гнойным содержи­мым. Для сформировавшегося абсцесса характерна флюктуация.

Абсцесс является исходом фурункула, карбункула и других форм пиодермии, так как при ВИЧ-инфекции они приобретают деструктивный характер и воспаление «уходит» в глубьлежащие ткани.

Синдром «ошпаренной кожи» [син.: болезнь Риттера, дерматит эксфоллиатив-ный] — тяжелая инфекция, возбудителем которой является золотистый стафило­кокк (фагогруппа II, фаготип 71). Заболевание характерно для детей, но при ВИЧ-инфекции может наблюдаться и среди взрослого контингента.

Клиническая картина связана с продукцией S. aureusэксфолиативного токсина, который образуется в первичном очаге инфекции (например, инфекция носоглот­ки). В большинстве случаев заболевание начинается с резкого подъема температу­ ры, ухудшения общего самочувствия. На следующий день на коже вокруг естест­
венных отверстий на лице, шее, подмышечных впадинах, в паховой области, затем и на любом участке кожного покрова, появляется крупная пятнистая сыпь, переходящая в сливную эритему; дряблые пузыри заполнены прозрачным содержимым при вскрытии которых образуются влажные эрозии красного цвета (имеют вид о
паренной кожи). Эрозии сливаются, занимая обширные поверхности. Выявляя положительный симптом Никольского как в области высыпаний, так и на неизмененной коже.

Диагноз стафилококковой инфекции ставится на основании клинической карти­ны и дополнительных микробиологических методов исследования.