Устойчивость микобактерий туберкулеза во внешней среде

Микобактерий туберкулеза обладают значительной устойчивостью во внешней среде. При нагревании до 60°С микобактерий погибают через 30 мин, до 70°С — через 20 мин, а при 80°С — через 5 мин. Кипячение убивает ее через нескольких минут.

Сухой горячий воздух при 100°С действует на микобактерий менее активно и убивает их только через 1 час.

Капли аэрозоля, содержащие МВТ, оседают из воздуха на поверхность стола, по­ла, стен и смешиваются с пылью. Такие частицы значительно крупнее инфекцион­ных ядер, но могут подниматься в воздух при конвенции и быть распространителями инфекции. В высохшей капле мокроты больного микобактерий могут сохраняться до 10 мес, а в той же капле, находящейся в темноте, они сохраняют свою жизнеспо­собность от 1 года до 3 лет. Губительно действует на МВТ солнечный свет. Под дей­ствием прямого солнечного света бактерии погибают через несколько часов, при рас­сеянном свете - через несколько дней. В высохшей мокроте больного туберкулез МВТ могут сохраняться до 10 мес, а в той же мокроте, но хранящейся в темноте, сохраняются 1-3 года. Проверьте свои знания, пройдите тесты по инфекционным болезням.

Микобактерий туберкулеза в зобе комнатной мухи выживают в течении — 16 дней, в испражнениях — 13 дней.

К низким температурам микобактерии туберкулеза малочувствительны При температуре -6°С, -10°С они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких не­дель, при температуре -23°С - до 7 лет. МБТ выдерживают даже температуру жид­кого воздуха — 190°С.

Свойство микобактерии сохранять свою жизнеспособность при низких темпера­турах используется на практике при хранении диагностического материала в холо­дильнике и пересылке его в лабораторию в замороженном состоянии.

Заражение микобактериями туберкулеза возможно и алиментарным путем, их главным источником считаются молочные продукты от больного туберкулезом круп­ного рогатого скота. В сыром молоке МБТ выживают до 14-18 дней. При скисании молока микобактерии не погибают, так как обладают значительной кислотоустойчивостью. В масле, сохраняемом на холоде, они не погибают до 10 мес, а в сыре — до 260 дней.

Подпишись на новые материалы

Отмечена высокая устойчивость МБТ и в отношении ряда дезинфицирующих средств. Они остаются жизнеспособными в 5-10% растворе серной и соляной кисло­ты в течение 24 суток. 3% раствор сулемы убивает МБТ в течение 6-10 ч, 10% раствор лизола — 12 ч, 5% раствор фенола — 24 ч.

Значительно активнее по отношению к МБТ действуют хлорсодержащие пре­параты. Так, 1% раствор хлорамина с добавлением 1% раствора хлористого аммония (активированный хлорамин) убивает микобактерии в течение 2 ч. При хлорирова­нии воды, зараженной микобактериями туберкулеза, 100% бактерицидный эффект достигается дозой 8 мг/л при контакте в течение 1 ч и остаточном хлоре 7 мг/л. Для проведения текущей и заключительной дезинфекции используется 5% раствор хло­рамина или 1% активированный хлорамин.

Все вышесказанное необходимо учитывать при организации текущей и заключи­тельной дезинфекции в бытовых очагах туберкулеза и при организации санитарно-эпидемических мероприятий в ПТУ.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить