Грудное вскармливание - Медицинский справочник

Грудное вскармливание

Категория: Неонатология

Преимущества

  •  Качество белка. Преобладание сыворотки и смеси аминокис­лот совместимо с метаболическими потребностями младенцев с НМТ.
  • Переваривание и всасывание происходит лучше с грудным мо­локом.
  • Иммунологические преимущества. Грудное вскармливание обеспечивает иммунную защиту против бактериальных и ви­русных инфекций (особенно, в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте). Исследования показали, что у младенцев, питавшихся грудным молоком > 6 месяцев, реже встречается рак.
  • Укрепляет связь между матерью и младенцем.
  • Меньшая нагрузка на почки способствует лучшей переноси­мости.
  • Другие преимущества. Кормление недоношенных младенцев грудным молоком связано с снижением риска НЭК и значи­тельным повышением коэффициента интеллекта (IQ) в воз­расте 8 лет. Риск рака груди или яичников у матери также сни­жается. Кормление грудным молоком связано с положитель­ным влиянием на зрительный, когнитивный, психомоторный и неврологический аспекты развития ребенка. Грудное молоко содержит жирные кислоты омега-3, т. е. а—линоленовую кис­лоту (AJIK), из которой синтезируются другие незаменимые КПЖК, ДГК и АРК. Они играют важную роль в развитии сет­чатки и нервной системы. Большинство смесей содержит до­бавки ДГК и АРК. Частичные кормления грудным молоком (> 50 мл/кг) связаны с пониженным риском позднего сепсиса и НЭК у недоношенных младенцев.
Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить