Осложнения, возникающие после поздних преждевременных ро­дов - Медицинский справочник

Осложнения, возникающие после поздних преждевременных ро­дов

Категория: Неонатология

Респираторный дистресс-синдром. В одном из исследований были проанализированы следующие группы новорожденных с РДС: 21% детей, рожденных на сроке 33 недели, 7,3% — на сроке 35—36 недель, и 0,6% — 37—42 недель. Поздние недоно­шенные дети не претерпевают нормальных изменений гормо­нального статуса, свойственных доношенным, что способствует задержке резорбции жидкости из легких. В США ежегодно 17 000 младенцев в возрасте > 34 недель находятся на лечении в отделении интенсивной терапии по поводу РДС, что составля­ет 1/3 от всех пациентов ОРИТН. По данным другого литера­турного обзора, у 11% недоношенных новорожденных с дан­ным осложнением в дальнейшем развиваются хронические за­болевания легких; 5% умерли.

Б. Продолжительность пребывания в родильном доме. Ванг (Vang) с соавторами продемонстрировали, что недоношенные ново­рожденные в среднем пребывают в стационаре столько же вре­мени как и доношенные. Наиболее распространенными причи­нами задержки выписки являются: желтуха и плохой аппетит (вялое сосание). Пребывание в стационаре позднего недоно­шенного обходится в 3 раза дороже, чем доношенного.

 В. Желтухи. У недоношенных младенцев на фоне функциональ­ной незрелости печени повышен риск развития гипербилирубинемии, билирубин-индуцированной неврологической дис­функции в результате снижения связывания и выведения из­бытка билирубина. Подобная патология встречается у 25% недоношенных младенцев.

Г. Недостаточное кормление и некротизирующий энтероколит. В большинстве случаев при отказе новорожденного от кормле­ния или его недостатке требуется пролонгирование сроков гос­питализации. Вялое сосание и незрелость моторики кишеч­ника приводит к снижению способности питаться энтераль- но. Поздние недоношенные также находятся в группе риска по развитию НЭК.

Д. Температурная нестабильность. Наиболее часто на фоне незре­лости эпидермального барьера у недоношенных детей возника­ет гипотермия.

Е. Гипогликемия. Гипогликемия встречается у 10-15% недоно­шенных новорожденных. Данное состояние связано с недоста­точной активностью печеночной глюкозо-6-фосфатазы. Гипо­гликемия может развиться в любой момент в первые 24 ч жизни. Ж. Синдром внезапной детской смерти (СВДС) и апноэ. Имеющая­ся у недоношенных детей незрелость вегетативной нервной сис­темы повышает риск развития апноэ, брадикардии и других острых угрожающих жизни состояний. У младенцев, рожден­ных между 33-й и 36-й неделями гестационного срока в два раза увеличивается риск развития летального исхода, чем у ро­дившихся на сроке >37 недель.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить