Определение. САК определяет скопление крови между паутинной и мягкой мозговой оболочками (т. е. в субарахноидальном простран­стве). Паутинная оболочка является аваскулярной мембраной, расположенной ниже твердой мозговой оболочки. В комплексе с мягкой мозговой оболочкой она носит название лептоменингеальной оболочки. В редких случаях САК может быть артериальным из лептоменингеальных аретрий субарахноидального простран­ства. Необходимо отметить, что САК можно считать первичным, в случае когда оно происходит из сосудистой сети субарахнои­дального пространства. В противном случае, когда оно является продолжением внутрижелудочкого кровоизлияния, кровоизли­яния из церебральных, мозжечковых вен или инфаркта, оно вто­рично. В отличие от взрослых САК, которое имеет артериальный генез, у новорожденных имеет венозное происхождение — мос­товые вены субарахноидального пространства.

Эпидемиология. Малое САК нередко встречается у недоношенных и доношенных новорожденных. Это заболевание имеет ограничен­ное значение, если присутствует другая патология такая, как недо­ношенность, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, коагулопатия, родовая травма или асфиксия. Первичное кровотечение в субарахноидальное пространство, как правило, самостоятельно ограничивается и является наиболее распространенной формой ВЧК, встречающегося у новорожденных.

Патофизиология. Разрыв мелких артерий, вен и капилляров в суб­арахноидальном пространстве может быть связан с травмой у доно­шенных или асфиксией при рождении у недоношенных новорож­денных. Чаще данное состояние неясной этиологии.

факторы риска. См. патофизиологию.

  1. Клинические проявления. Как и в случае СДК, клинические приз­наки при САК могут быть неочевидны, особенно это касается доно­шенных новорожденных. Симптомы варьируют от легкой до ин- термиттирующей раздражительности или апатии, которые мо­гут предвещать начало судорог на 2-3-й дни жизни. Редко САК влечет за собой катастрофические последствия для ребенка, скорее всего, у недоношенных новорожденных с тяжелой перинатальной сопутствующей асфиксией.

Диагностика

А. Лабораторные исследования. Исследование спинно-мозговой жидкости при САК аналогично вышеописанному исследова­нию, проводимому при СДК.

Б. Рентгенологические исследования. КТ и МРТ позволяют уста­новить существование первичного САК или выявить другие по­вреждения, которые могут быть источником вторичного суб­арахноидального накопления крови.

Ведение пациентов. Тщательное наблюдение и повторное невроло­гическое обследование необходимы для детей с наличием факторов риска, но без очевидных признаков САК. В течение гестации при выявлении факторов риска необходимо проведение поддерживаю­щей терапии. При появлении у новорожденного вялости и/или судо­рожной активности необходимы противосудорожные препараты и внутривенная инфузионная терапия. Исследование уровня элек­тролитов в сыворотке и лабораторный мониторинг мочи необходи­мы для выявления синдрома патологической антидиуретической секреции и высокого риска развития САК. Последующее катамнестическое наблюдение с регулярным измерением окружности головы также имеет важное значение. В некоторых случаях разви­вается постгеморрагическая гидроцефалия из-за окклюзии на фоне резорбции спинно-мозговой жидкости в желудочки и субарахнои­дальное пространство (см. гл. 90).

Прогноз. В большинстве случаев САК протекает с мягкими прояв­лениями и прогноз благоприятен. При купировании у новорож­денного судорожного синдрома до выписки из больницы в 90% случаев имеет место неосложненное течение САК. Прогноз небла­гоприятен при наличии у новорожденного сопутствующей патоло­гии — родовой травмы или перинатальной асфиксии.