Принято считать, что задачи систематики по определению происхож­дения расстройств и их прогноза решаемы с помощью нозологического подхода.

Основные понятия психиатрической нозологии были сформулирова­ны в XIX веке, когда систематику стали строить на основе этиологии, предполагая, что даже если она и неизвестна, то о разном происхож­дении расстройств можно судить по различиям в их клинических осо­бенностях (психопатологической картине, течению и исходу). Однако в конце XX века чёткая взаимосвязь между этиологией и клиникой была поставлена под сомнение, к тому же были обнаружены сущест­венные расхождения в оценках одних и тех же клинических особен­ностей психических расстройств разными психиатрами. Это привело к разработке не концептуальных (ориентированных на нозологические единицы), как прежде, а статистических систематик (типа МКБ-10), в которых главное — однозначность квалификаций, осуществляемых разными врачами, что достигается выбором наиболее ясных психопа­тологических критериев, т.е. учитывающих самые заметные внешние различия в картине расстройств. Выделяемые таким путём диагности­ческие рубрики представляют собой комплексы симптомов в их наибо­лее типичных сочетаниях.

Третий подход к выделению диагностических рубрик использует­ся для научных исследований (например, в ходе выявления клинико­биологических корреляций), в которых особенно важно иметь дело с однотипными диагностически однозначными случаями. Для этого выбираются наиболее узкие критерии изучаемых рубрик, в связи с чем существенная часть «нетипичного» клинического материала оказывает­ся неклассифицируемой. Для исследовательских диагностических кате­горий (в отличие от статистических) это не является проблемой, пос­кольку при таком подходе оценивается только выборочный материал (например, только случаи заведомой шизофрении), а психиатрическая систематика в целом не рассматривается.

Как статистические, так и исследовательские диагностические под­ходы не приводят к выделению совсем новых, непривычных диагнос­тических рубрик, поскольку в их основе всё-таки лежит традиционная концептуальная психиатрическая систематика. Так, для статистической диагностики шизофрении предпочтительны её наглядные описатель­ные критерии К. Шнайдера, поскольку, в отличие от концептуальных критериев Э. Крепелина, их выявить проще и для этого можно предло­жить лаконичный набор вопросов больному, т. е. операционализировать их. А для исследовательских критериев шизофрении может оказаться важнее выделить её как заболевание с плохим прогнозом. Для этого важно установить минимальный период развития болезни в несколь­ко лет, что позволяет точнее определить неблагоприятность её течения. Таким образом, при отсутствии тождественности диагностических руб­рик в рамках концептуального, статистического и исследовательского подходов они тем не менее не обнаруживают принципиальных отличий от устоявшихся представлений.

Вместе с тем именно традиционный концептуальный подход к пси­хиатрической систематике при его непредвзятом использовании застав­ляет существенно пересмотреть его итоги. Соответствующая аргумента­ция опирается на анализ следующих методических приёмов.

Во-первых, поскольку в основе дифференциации функциональной психической патологии лежит противопоставление реактивных и ауто- хтонных состояний, важно проанализировать в какой мере эти состо­яния позволяют обособлять группы пациентов на протяжении всей их жизни. Если невозможно выделить альтернативные группы пациентов в зависимости от развития у них только реактивных или только ауто- хтонных (эндогенных) состояний, то в качестве нозологического соот­ветствующий дифференциальный критерий несостоятелен.

Во-вторых, категории пограничной психиатрии нуждаются в та­ком клинико-психопатологическом анализе, который основывается на общем, универсальном противопоставлении психической патологии и нормы, чтобы исключить возможность включения в психиатричес­кую систематику вариантов последней.

В-третьих, следует учитывать, что за последние десятилетия су­щественнейшим образом изменились представления о распространён­ности функциональной психической патологии, которая выявляется не у 1—2% (как считалось ранее), а у 30—40% и более пациентов об­щесоматической медицинской сети. Относительно поверхностное об­следование в ходе диспансеризации некоторых выборочных популяций (в частности, студенческой) обнаруживает ещё более высокие (более 60%) показатели распространённости функциональных расстройств. (М.А. Кулыгина, 2009). Эти сведения весьма важны для пересмотра возможности этиологической роли органического фактора в происхож­дении «эндоформной» симптоматики.