Нозология (концептуальная систематика) предполагает двуединство (тесную связь) этиологии и клинических проявлений патологии. Сле­дует оговориться, что для выделения какого-либо расстройства в качес­тве самостоятельной нозологической единицы его этиология должна определять существенные клинические особенности в большинстве относящихся к ней случаев. Так, многочисленность штаммов вируса гриппа не даёт оснований для выделения стольких же нозологических рубрик. То же самое относится к всевозможным вариантам психотрав­мирующих факторов: классификационная дифференциация зависит от типа реакции на них. Определение орудия, которым была нанесена черепно-мозговая травма, может оказаться важным для травматолога- нейрохирурга, но не является значимым для психиатрической нозоло­гии. Можно сослаться и на различия в происхождении умственной от­сталости. Раннее выявление фенилкетонурии позволяет осуществлять профилактику интеллектуального дефицита, но если он всё же сфор­мировался, то это лишь один из этиологических вариантов умственной отсталости как единого нозологического понятия в психиатрии (в от­личие от общей медицины, где сочетание умственной отсталости с раз­личными соматическими стигмами хромосомных аномалий, например, оправдывает выделение разных нозологических единиц).

В концептуальных психиатрических систематиках принято выде­лять группы расстройств, объединяющих отдельные нозологические единицы, этиологически «родственные» друг другу. Например, психозы при разных соматических и инфекционных заболеваниях обозначены как «симптоматические», а имеющие генетическое происхождение ши­зофрения и маниакально-депрессивный психоз названы «эндогенны­ми» заболеваниями. Такие группы объединялись в два ещё более общих вида патологии: экзогенно-органический и функциональный.

Экзогенно-органические психические нарушения возникают вследствие органической патологии мозга или его реакции на общие инфекционные процессы и токсические воздействия. При органичес­ких заболеваниях функциональный компонент не является главным, поскольку клиническая картина и прогноз не только психических, но и неврологических расстройств прямо определяются темпом, лока­лизацией и массивностью структурных изменений в головном мозге. При экзогениях (психических расстройствах общего инфекционного или интоксикационного происхождения), подразумевающих перво­причину вне головного мозга, основное — расстройство психических функций вкупе с соматическими нарушениями, причём наследствен­ная предрасположенность отсутствует. Поскольку существенных орга­нических изменений в головном мозге здесь нет, экзогении правиль­нее было бы назвать экзогенно-функциональной патологией, если бы не традиция и возможные существенные (хотя и не обязательные) ор­ганические нарушения в других, помимо мозга, органах или системах. К тому же нужно иметь в виду, что к экзогенным расстройствам от­носятся и психогенные, развивающиеся под воздействием психотравм, т. е. внешних по отношению к мозгу факторов.

При функциональной патологии на фоне незначительных анома­лий структуры (преимущественно на уровне ультрамикроскопии), пос­тоянных или относительно мало изменяющихся, возникают динами­чески разнообразные расстройства психического функционирования, в основном и определяющие картину заболевания. В таких случаях изменения функционирования явно превалируют над структурными аномалиями. При включённых в функциональные расстройства эндо­генных заболеваниях подразумевается генетически детерминированная (наследственная) обусловленность патологии, что Э. Крепелин и име­новал эндогенностью и что не исключает дополнительных психогенных или соматогенных влияний. Первичные нарушения при эндогениях предполагаются в головном мозге. К функциональным расстройствам относятся и психогенные. Здесь основная причина предполагалась в окружающей среде, а даже дополнительная роль генетической пред­расположенности не оценивалась как бесспорная.

Особо выделялись так называемые врождённые уродства — умс­твенная отсталость (олигофрения), расстройства личности (психопа­тии). Строго говоря, и в том и в другом случае допускалось как врож­дённое, так и рано приобретенное формирование патологии. В обоих случаях этиологические факторы могли существенно различаться. Оли­гофрении могли быть следствием хромосомных аномалий, инфекций, генетически обусловленных нарушений обмена веществ, а психопатии были обусловлены патологической конституцией (т.е. генетически обусловлены) или неадекватным воспитанием. В части случаев олиго­френий структурные аномалии в головном мозге весьма существенны, в других же, а также при психопатиях — морфология мозга позволяет считать психическую патологию функциональной.