Бред физического воздействия и бред психического воздействия - Медицинский справочник

Бред физического воздействия и бред психического воздействия

Бред физического воздействия - один из частых видов бреда у больных ши­зофренией, как правило, сочетающийся с псевдогаллюцинациями и психически­ми автоматизмами. На примере этого вида бреда мы попытаемся рассмотреть еще одно положение из «Общей психопатологии» К. Ясперса - «среду существования души». Итак, под бредом физического воздействия обычно понимают убежден­ность больного в воздействии на него особого вида физических сил - электричес­тва, магнетизма, гамма- и рентгеноизлучения, других особых полей, плазмы, ядерно-магнитного поля и т.д. Чем более взрослым становилось человечество, чем больше разновидностей электромагнитных полей наука узнавала, тем более богатым становился бред физического воздействия.

Одна наша пациентка, заболевание у которой манифестировало двадцать лет назад паранойяльным сверхценным бредом преследования, в течение последних 5—7лет утверж­дает, что к сообществу ее преследователей присоединились соседи по подъезду, живущие этажом ниже. Она постоянно ощущает, как из-под пола с помощью воздействия особым электрическим полем, соседи вызывают разнообразные неприятные ощущения в теле (сенсорные автоматизмы), действуют ей на мозг, внутренние органы, она ощущает вол­ны и разряды, перетекающие вдоль позвоночника, покалывание во всем теле. С целью за­щиты от этого воздействия она закрыла весь пол толстыми резиновыми ковриками, та­кими, какими устлана беговая дорожка на стадионах. Она надевает на голову резиновую шапочку, в каких плавают в бассейнах, изготовила себе специальный резиновый лифчик и надевает его, чтобы обезопасить грудь от воздействия электрического поля.

Вот этот особый мир, защищающий, по ее мнению, от воздействия чужерод­ной враждебной силы, и есть среда существования ее болезненной души. Она сама создавала себе этот мир, сама упаковывала свое тело в эту резиновую оболочку. Почему мы должны изучать эту среду обитания души? Не для подтверждения со­держания бреда — оно и так нам известно! Особенности этой упаковки, особеннос­ти среды существования больного человека будут свидетельствовать о глубине бо­лезненного расстройства, о глубине вживания больного в свое бредовое инобытие.

Очень близко к бреду физического воздействия примыкает бред психического воздействия — убеждение больного в воздействии на него особой психической силы — гипноза, телепатии, экстрасенсорного воздействия, биополя и т.д. Совре­менное общественное сознание, переполненное парапсихологической бредяти- ной, дает бесконечное количество примеров для построения данного вида бреда. Если раньше это был в основном гипноз, то сейчас — третий глаз, кармическое воздействие, моральный вампиризм, телепатическая связь, космический разум, «единое мозговое энергетическое пространство», телепортация и т.д. Нередко больные начинают свой путь с занятий в сектах, сообществах парапсихологичес­кой направленности, десятках групп психического самосовершенствования. Поднабравшись интеллектуального строительного материала (правильнее ска­зать, мусора), они выходят из сект созревшими для построения собственной бре­довой идеи особого психического воздействия. Чаще это воздействие враждебной силы на больного, но бывают случаи, когда больные утверждают, что сами обла­дают особой психической силой и воздействуют на других людей и весь мир. Лет десять назад к нам обратились отец с сыном, у которых почти одновременно мани­фестировал психоз с однотипным бредообразованием, так называемым конформ­ным бредом. Они утверждали, что, посещая занятия мага и чародея, экстрасенса международного класса, некоего Ч., стали испытывать прямое воздействие его психического поля на свой организм. Сначала они не придали значение, что име­ется связь между расстройством кишечника (поносом), возникшим у них одновре­менно, и занятиями в школе экстрасенсорики. (Понос послужил сверхценным «курком, выстрелившим» очень кратковременным эпизодом псевдосверхценного бредообразования, довольно быстро перешедшим в интерпретативный бред пси­хического воздействия.) Думаю, что скорость перерастания псевдосверхценного бреда в полномасштабный бред психического воздействия объяснялась патогене­тическим действием императивной психотерапии, которой в той или иной степе­ни пользуются любые «новые» Калиостро. Спустя несколько месяцев отец и сын одновременно стали заявлять, что этот экстрасенс воздействовал на них своим биополем и психической энергией в качестве мести за отказ предоставить для проживания свою квартиру. У сына к тому времени развился еще дисморфомани- ческий бред (о нем речь впереди), а отец пытался разоблачить человека-психоге- нератора, но тот «почему-то все отрицал».

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить