Асептический менингит
Воспаление мозговых оболочек без определенной причины; обычно вирусной этиологии.
Причины
Инфекция:
- вирусная (особенно полиомиелит, вирусы Коксаки А и В, эховирус, ВИЧ, вирус Эпштейна — Барр, лимфоцитарный хориоменингит и др.); культуральные методы положительны примерно в 40% случаев, особенно энтеровирусы (см. главу 15);
- бактериальная (например, недолеченный менингит или очень ранние стадии бактериального менингита, бактериальный эндокардит, параменингиальные инфекции, в том числе абсцесс мозга, эпидуральный абсцесс, параназальный синусит);
- спирохеты (например, лептоспироз, сифилис, болезнь Лайма);
- туберкулез (уровень глюкозы в ликворе может не снижаться до поздних стадий заболевания);
- грибы (например, Candida, Coccidoides, Cryptococcus);
- простейшие (например, Toxoplasma gondii);
- амебы (например, Naegleria, Acanthamoeba);
- микоплазма;
- риккетсия (например, пятнистая лихорадка Скалистых гор);
- гельминты.
Токсический менингит.
Лекарственно-индуцированный менингит, например ибупрофеном, триметопримом, иммуноглобулином, сульфадиазином, азатиоприном, противоопухолевыми препаратами, обычно развивается в течение 24 часов после приема препарата.
Системные заболевания:
- васкулит, коллагеновые сосудистые заболевания (например, СКВ);
- саркоидоз;
- синдром Бехчета;
- синдром Фогта — Коянаги;
- синдром Харады;
- новообразования (например, лейкемия, метастатический рак).
Изменения в ликворе:
- уровень белка в норме или слегка повышен;
- повышенный цитоз с преобладанием вначале ПЯЛ, а затем моноцитов;
- уровень глюкозы в норме;
- посевы и мазки на бактериальную культуру отрицательные.
При снижении уровня глюкозы следует исключить туберкулез, криптококкоз, лейкоз, лимфому, метастатический рак, саркоидоз лекарственно-индуцированные случаи.
Менингит бактериальный острый
Этиология бактериальных менингитов по возрасту
- Окраска по Граму положительна примерно у 70% больных; чувствительность повышена — центрифугирование образцов (чувствительность до 104 микроорганизмов/мл). При окрашивании по Граму или при кислотоустойчивом окрашивании все образцы ликвора должны быть рутинно центрифугированы, так как другие показатели ликвора при менингите могут быть в норме. Если окраска по Граму положительна, то в ликворе, скорее всего, снижен уровень глюкозы, повышено содержание белка и наличествует лейкоцитоз.
75% случаев вызваны N. meningitis, S.pneumoniae, Н. influenzae.
Широко распространен у взрослых; причина 51% случаев — S. pneumoniae, 37% — Н. influenza, 4% — Listeria monocytogenes. У больных старше 50 лет часто вызван грамотрицательными организмами.
Окрашивание по Граму соскобов с кожи на месте петехий подтверждает инфекционный агент примерно у 70% пациентов с менингококцемией; окрашивание по Граму лейкоцитарной пленки периферической крови и, реже, мазка периферической крови может выявить этот микроорганизм.
Окрашивание по Граму осадка ликвора при ОБМ отрицательно, так как должно быть как минимум 105 бактерий/мл, чтобы в поле зрения при микроскопии визуализировались 1-2 бактерии/100х. Окрашивание по Граму положительно в 90% случаев при пневмококковой этиологии, в 85% — при наличии Н. influenzae, в 75% — при менингококковой этиологии и только в 30-50% — при наличии грамотрицательной кишечной палочки. Окрашивание по Граму может быть отрицательным, если пред забором ликвора применялись антибиотики.
В 50% случаев, вызванных Listeria monocytogenes, окрашивание по Граму может быть отрицательным и клеточная реакция, как правило, моноцитарная, что приводит к ложной диагностике данного типа менингита как вирусного, сифилитического, туберкулезного, при болезни Лайма и др. Идентификацию проводят при помощи ПЦР.
Мазки дают положительные результаты в < 60% случаев пролеченного ОБМ, < 5% случаев туберкулезного менингита, в 20-70% случаев грибкового менингита и <2% случаев абсцесса мозга. Чувствительность окрашивания по Граму увеличивается при использовании флуоресцентных методик с акридиновым оранжевым.
- Положительные посевы на бактериальную флору имеют Ч/С = 92%/95%, частоту ложноотрицательных результатов —. 8% и частоту ложно-положительных результатов = 5%. Посев на микрофлору более чувствителен, чем окрашивание по Граму, хотя результаты окрашивания дают непосредственное руководство к лечению.
- Посевы крови на микрофлору обычно положительны, если больные не получали антибактериальной терапии.
Амебоцитный лизатный тест (LAL-тест) — быстрый специфичный индикатор эндотоксина, выделяемого грамотрицательными бактериями (N. meningitis, Hemophilus influenzae тип В, Е. coli, Pseudomonas). На определение не влияет предшествовавшая антибактериальная терапия; является более быстрым и чувствительным методом, чем встречный иммуноэлектрофорез. Часто недоступен как рутинный метод.
Предпочтительнее серологические методы (например, положительный результат в 85% случаев кокцидиоидомикоза по сравнению с положительными 37%, которые получены при посеве), особенно при сифилисе, бруцеллезе, болезни Лайма. Более высокий титр в ликворе нежели в крови указывает на синтез антител в ликворе. Серологические методы исследования положительны при сифилитическом поражении ЦНС (см. табл. 9.1); положительны в 7—10% случаев инфекционного мононуклеоза.
Определение бактериального антигена (быстрая латексная проба агглютинации заменила встречный иммуноэлектрофорез) в ликворе для S. pneumoniae, стрептококка группы В (Streptococcus agalactiacae), Н. influenzae, некоторых штаммов Neisseria meningitidis. Метод ПЦР для S. aga- lactiae имеет ПЦПР и ПЦОР > 98%
- Не зависит от предшествовавшей противомикробной терапии, которая могла остановить рост микроорганизмов .
- Н. influenzae редко встречается вследствие плановой иммунизации детей.
- Обычно не используется, если биохимические показатели и содержание клеток в ликворе в норме при условии, что у пациента нет нарушений иммунитета.
- Ложно-положительная реакция на Н. influenza может отмечаться при недавней иммунизации; пробу не следует проводить после недавней вакцинации.
- Ложно-положительная проба на антигены стрептококка группы В в моче обычно обусловлена наличием его в микрофлоре промежности.
- По вышеописанным причинам, а также из-за высокой стоимости эта проба выполняется достаточно редко.
Давление открытия повышено (в норме 100-200 мм рт. ст.).
Лабораторные данные обусловлены наличием инфекции (например, повышение связанных форм, токсичные грануляции, тельца Догеля, вакуолизация ПЯЛ).
Лабораторные данные, обусловленные предшествовавшими заболеваниями, например:
- пневмония, средний отит, синусит, перелом черепа, предшествовавший пневмококковому менингиту;
- заражение Neisseria, предшествовавшее текущему заболеванию менингитом;
- бактериальный эндокардит, септицемия и т. д.;
- Streptococcus pneumoniae при алкоголизме, миеломе, серповидно-клеточной анемии, спленэкто- мии, нарушении иммунитета;
- Cryptococcus и М. tuberculosis при гормонотерапии стероидами и нарушении иммунитета;
- грамотрицательные палочки при нарушении иммунитета;
- Н. influenzae при спленэктомии;
- болезнь Лайма.
Лабораторные показатели при осложнениях (например, синдром Уотерхауса — Фридериксена, суб- дуральный выпот)
Наиболее частый и важный дифференциальный диагноз между острым бактериальным и острым вирусным менингитом. Наиболее полезные результаты обследований:
- определение микроорганизма в ликворе путем окрашивания посева, специфической нуклеиновой кислоты или определения антигена при ПЦР;
- снижение уровня глюкозы и снижение соотношения глюкоза в ликворе : глюкоза в сыворотке крови, даже если уровень глюкозы в ликворе в пределах нормы;
- повышение содержания белка >1,72 г/л (в 1% случаев ОВМ и в 50% случаев ОБМ);
- количество лейкоцитов в ликворе > 2000/мкл в 38% случаев ОБМ и количество ПЯЛ > 1180/мкл, но уменьшение количества этих клеток еще не исключает ОБМ;
- определение количества лейкоцитов в периферической крови полезно в случае, если количество лейкоцитов (> 27 200/мкл) и ПЯЛ (> 21 000/мкл) значительно повышено, что отмечается у небольшого количества пациентов; лейкопения обычно встречается у новорожденных и пожилых пациентов.