Болезнь Альцгеймера

Вызванная мутациями в гене р-АРР гиперпродукция Р-амилоида вызывает образование амилоид­ных (сенильных) бляшек, обладающих нейротоксичностью и инициирующих дегенеративные процессы в близлежащих нейронах. Возможно, что старческое слабоумие обусловлено накопле­нием гиперфосфорилированного нерастворимого тау-протеина. За наследственно-обуслов­ленные формы заболевания ответственны три гена: на 21-й хромосоме локализован ген амило­идного предшественника (Р-АРР), на 14-й — ген-пресенилин-1 (PSN-1), на 1-й — пресенилин-2 (PSN-1).

Нет лабораторных данных, которые указывали бы на развитие патологии, но тесты полезны для ис­ключения других заболеваний, симптомы которых могут совпадать и не поддаются терапии.

  •  Золотым стандартом диагностики является гистологическое исследование вещества мозга (при биопсии или аутопсии).

Составляющие тестов:

повышенное содержание тау-протеина и сниженное — р-амилоида(1_42) в ликворе у пациентов может исключить сосудистую, опухолевую, эндокринную причины, оставляя диагноз болезни Альцгей­мера наиболее вероятным;

нейрональный нитеобразный белок определяются в утренней порции мочи и ликворе.

Рекомендуемые методы обследования всех пациентов с новым приступом слабоумия должны вклю­чать в себя общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови и определение элек­тролитного баланса, скрининговое исследование метаболизма, определение витамина В12 и фо­лиевой кислоты в сыворотке крови, определение тиреоидных и других эндокринных нарушений, серологические реакции на сифилис.

У пациентов со слабоумием старше 60 лет обычными причинами заболевания являются болезнь Альцгеймера (75%), наркотики и алкоголь (13%), эндокринные нарушения (4%), низкий уро­вень в сыворотке крови железа, фолиевой кислоты или кобаламина (8% ), инфицирование моче­половой системы (2,5%).