Креатинин — продукт гидролиза креатина и фосфокреатина в мышцах, кроме того, может поступать в организм при употреблении мяса; свободно фильтруется в гломерулах, секретируется в проксимальных канальцах, частью всасывается.
Применение
Для диагностики почечной недостаточности. Креатинин сыворотки — более чувствительный и специфичный тест для диагностики почечной недостаточности, чем мочевина крови. Одновременное исследование мочевины крови и креатинина сыворотки повышает достоверность диагностики.
Креатинин и мочевина не употребляются для диагностики начальной стадии почечной недостаточ ности, так как их уровень повышаются только после поражения более 50% почечной ткани. Kpe-J атинин сыворотки — специфичный тест, но менее чуствительный.
Креатинин повышен у 10-20% лиц, получающих аминогликозиды, и почти у 20% пациентов, ш лучающих пенициллины (особенно метициллин).
Уровень сывороточного креатинина определяет степень уменьшения мышечной массы. Клире] §Ц|реатинина используется для расчета уровня клубочковой фильтрации (УКФ). потребление креатина (жареное мясо).
Болезни мускулатуры: гигантизм, акромегалия. Преренальная азотемия. Постренальная азотемия.
Нарушение почечной функции; на 50% -ную потерю почечной функции указывает увеличение сывороточного креатинина до 2 мг/дл, и, таким образом, данный показатель не является чувствительным для выявления легкой и умеренной почечной дисфункции.
Снижение
Беременность — норма 0,4-0,6 мг/дл. Уровень выше 0,8 мг/дл не является нормой, и врач должен назначить дальнейшее обследование пациента. Секрецию креатинина блокируют некоторые лекарства, в том числе циметидин, триметоприм. Маркер восстановления мышечной массы. Особенности
(Зависимость от методов измерения; можно ее избежать, измеряя скорость цветовых реакций).
Необычное снижение:
- вследствие стойкого повышения билирубина;
- при ферментативных реакциях (глюкоза > 100 мг/дл).
Необычное повышение:
- при окислении щелочного пикрата (глюкоза, аскорбиновая и мочевая кислоты). Кетоацидоз может значительно повысить креатинин в реакции со щелочным пикратом;
- ассоциируется с окрашенными комплексами (ацетоацетат, пируват и другие кетокислоты, цефа-лоспорины);
- при ферментативных реакциях: 5-флуороцитозин не повышает уровень креатинина < 0,6 мг/дл;
- другие методологические особенности (например, аскорбиновая кислота, леводопа, фенолфталеин).