1. Выделение крови из прямой кишки, как правило, возникает при кровотечении из нижних отделов ЖКТ, и чаще всего вследствии внутреннего геморроя. Проктосигмоидоскопия — наиболее чувствительный и специфич­ней метод выявления кровоточащих поврежде- н»й. Если при сигмоидоскопии повреждение не живается, то с помощью колоноскопии следует искать более проксимально расположен­ный источник.
  2. Рутинное физикальное обследование вклю­чает анализ кала на скрытую кровь для вы­явления скрытого кровотечения из ЖКТ. Поскольку стоимость обследования в случая ложновоположительных результатов высока, необходимо знать чувствительность скринингового исследова­ния. (Необходимо также знать специфичность ме­тода, чтобы предотвратить развитие болезни, обу­словленное ложноотрицательными результатами.) Для выявления скрытого желудочно-кишечного кровотечения до полного обследования ЖКТ с большей чувствительностью и специфичностью может применяться комбинация скрининговых тестов, то есть сочетание гваяковой пробы и им­мунологического исследования. Кроме того, необ­ходимо учитывать самые частые причины ложно­положительных результатов исследования. Прием препаратов железа, которые могут вызвать окра­шивание стула в черный цвет, является причиной ложноположительных результатов теста на скры­тую кровь. Употребление больших доз витамина С может привести к ложноотрицательному ре­зультату анализа на скрытую кровь, так как пре­пятствует осуществлению химической реакции. При положительных результатах теста на скры­тую кровь необходимо определить гематокрит. Скрытая кровь в кале может появляться из любо­го источника, в том числе при заглатывании кро­ви при носовом кровотечении. При обнаружении скрытой крови необходимо обследование как верхнего, так и нижнего отделов ЖКТ.
  3. Если при диагностическом обследовании получены отрицательные результаты, стул  должен снова быть исследован на наличие скрытой крови через 6 месяцев, и при получении положительного результата должно быть сделано повторное эндоскопическое исследование. Если при трех повторных исследованиях (каждые 6 ме­сяцев) результат остается отрицательным, то на­личие значительного повреждения маловероятно.

Алгоритм диагностики при желудочном кровотечении