Здесь вы найдете некоторые сведения и внесен ряд небольпшх поправок по сравнению с предыдущими изданиями,'но основной посыл этой книги, которая объединяет восточноазиатские традиции с современным западным питанием, остался неизменным.
Основную часть нового материала для настоящего издания я поместил в этой главе, которая задумана специально для того, чтобы помочь вам понять эту книгу и насладиться ее чтением. Мое главное желание— помоч вам обрести в своей жизни постоянно возрастающее ощущение жизненной силы, независимо от того, новичок ли-вы в употреблении цельных, живых продуктов или «закаленный» последователь этого стиля питания в своей жизни.
По существу, эта вступительная глава, поделенная натри раздела, знакомит вас с расширенными нутрициологическими основами диетического направления этой книги. Понимание науки о питании доступно каждому, а ее взаимодействие с традиционной китайской медициной может быть прекрасным вариантом для современного холистического здравоохранения.
Здесь я более глубоко рассматриваю некоторые предметы, ранее уже обсуждавшиеся в этой книге, включив в нее недавние исследования. Например, в раздел 1 («Живая еда») включено убедительное исоледованиеддемонстрирующее
пищевую ценность растительных нутриентов, содержащихся в цельных неочищенных продуктах, а также различий в подходе
Востока и Запада к генной инженерии.
В разделе 2 («Интегративное питание») мы рассмотрим жизненно важную, фундаментальную роль практик осознанности и активности,^ том числе упражнений: в единстве с правильным питанием они приводят к достижению успешных, долговременных изменений в организме. Приступая к книге указанным образом, вы повысите вероятность своего успешного исцеления.
Эта глава написана еще и для того, чтобы показать, как изменилось отношение людей к питанию за последнее десятилетие. Например, в разделе 3 («Лирические модели и направления») я привожу рассуждения о полезности белковых низкоуглеводных диет. Нетрудно строить пищевые программы на основе нескольких недавних исследований, кратковременных успехов и анекдотичных примеров, но долго ли продержатся такие диеты? С этим же связана и дискуссия на тему, что мы можем применить к себе из рациона наших предков эпохи палеолита и каковы преимущества растительных и еельских диет в китайском стиле. Также представляю вниманию читателей Пирамиду питания.
А теперь давайте обратимся к предмету, часто воспринимаемому как дар природы, — к питательной ценности необработанных неочищенных продуктов. За последние несколько лет были, обнаружены важные целительные свойства обычных цельных (часто называемых «живыми». — Ред.) продуктов. Эти открытия могут повысить нашу оценку двух самых насущных, используемых во всем мире продуктов: пшеницы и риса.