Как ни парадоксально, многие жители США  страны достатка и даже изо­билия — испытают огромный дефицит минералов в результате применяемых методов производства и обработки продуктов. Эти дефицитные состояния как таковые могут приводить к развитию дегенеративных заболеваний.      -

Следующее обсуждение питательных веществ относится в принципе ко всем цельным растительным продуктам. Однако в качестве отправной точки мы возьмем пшеницу, потому что этот замечательный продукт, который, согласно традиционным медицинам Китая и Индии, укрепляет тело и питает разум и сердце, является основой нашего культурного и диетического наследия. К со­жалению, в той форме, в которой пшеница чаще всего употребляется, она лишена своих существенных ценных качеств.

Давайте рассмотрим данный злак до того, как он смолот в муку, — «пшенич­ные ягоды». Эти зерна цельной пшеницы могут включать в свой состав десятки минералов и микроэлементов, если их выращивать в плодородной почве; Они также могут содержать фитонутриенты, обеспечивающие иммунную защиту, витамины и ценные масла. В процессе рафинирования, как происходит при перемалывании пшеничных ягод в «белую» муку, из которой делают выпечку, пончики, макароны и хлеб, большинство этих питательных веществ теряется.

Каждый нутриент, содержащийся в цельнозерновой пшенице, имеет свою увлекательную и значимую историю влияния на здоровье. Несмотря на то что пшеница является общеизвестным аллергеном, вы не встретите практически ни одного человека, у которого бы была аллергия; на проростки пшеницы, со­держащие тоже количество минералов* но больше витаминов в расчете на одно зерно. (См. «Проростки», гл. 40.)

Пшеница является одним из самых богатых пищевых источников селена.

За 20 лет, отчасти на базе демографических исследований, было установлено, что в районах, где почва насыщена селеном, уровень онкологических заболева­ний заметно ниже. А в исследовании 1996 г., о котором сообщалось в журнале Американской медицинской ассоциации, было высказано предположение, что селен может на 50 % сократить смертность от определенных форм рака. Извест­ны и другие формы влияния этого ключевого минерала на здоровье.
  • Дефицит селена может вызвать гипотиреоз или сниженную функцию щитовидной железы, В США наблюдается почти.что эпидемия нарушений функции щитовидной железы, особенно среди женщин (они страдают такими нарушени­ями в пять раз чаще, чем мужчины). Вот почему каждому следует убедиться, что он получает с пищей достаточное количество селена и всех других необходи­мых минералов. Однако следует отметить, что никакой минерал в отдельности не работает как положено; любые минералы наиболее эффективны только в сочетании с другими минералами и микроэлементами. Именно в таком виде они содержатся в нерафинированных цельных продуктах.
  • Ожирение напрямую связано с пониженной функцией щитовидной железы. Селен оказывает влияние на преобразование тироксина (Т4) в трийодтиронин (ТЗ), что обеспечивает метаболизм питательных веществ. Таким образом, если селена в организме недостаточно, вялый метаболизм и, соответственно, избыточный вес не за горами.
  • Токсичные тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, жнут связываться с селеном и таким образом обезвреживаться.
  • Многие типы вирусов, в том числе ВИЧ, чисто теряют свою активность при достаточном количестве селена в организме.
  • Преждевременное старение, болезни сердца, артрит и рассеянный склероз часто связаны с дефицитом селена.