Ниже приведен примерный список рафинированных продуктов, которые продаются в большинстве магазинов (в том числе магазинах здоровой пищи), а также их рекомендуемых качественных заменителей.
Рафинированные.
Рафинированные: белый сахар, сок сахарного тростника, сухой концентрат сока сахарного тростника используемый в индустрии натуральных продуктов), тростниковый Тахини — паста из очищенных растертых семян кунжута.
Спагетти, лапша и макароны из пшеничной муки грубого помола из твердой пшеницы.
"Качественный выбор".
Нерафинированный сок сахарного тростника или порошок из него, ячменный солод, финиковый сахар, рисовый сироп, порошок цельной зеленой стевии и экстракт зеленой стевии. Кунжутное масло — паста из цельные семян кунжута.
Хлеб из белой пшеничной муки. Цельнозерновой пшеничный хлеб, хлеб из цельной ржи, ячменя, полбы, овса, кукурузы, риса и других зерен. Рафинированные масла и жиры: Нерафинированное льняное масло, обычные растительные молодцого отжима, нерафинированное масла, маргарин, кулинарный жир и оливковое масло, нерафинированное, практически все масла, используемые в ресторанах для жарки и масла, описанные в главе «Масла для приготовления пищи во фритюре; почти все и жиры», масла во всех готовых продуктах как в супермаркетах, так и в магазинах натурального питания — выпечка, чипсы, хлебные изделия, супы, лакомства.
Возможно, кто-то спросит, почему в этом тексте приводится рекомендация избегать обезжиренных молочных продуктов. Если вам нужно уменьшить количество насыщенных пищевых жиров (молочные продукты являются их богатым источником), употребляйте меньше молочных продуктов или не употребляйте их совсем. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, думают, что обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты лучше. Однако молочный продукт, из которого был удален жир, не способствует всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов D и А, необходимых для сохранения и закладывания новой костной массы. Таким образом, у людей, злоупотребляющих обезжиренными молочными продуктами, кальций может поступать прямо в мягкие ткани, а не в кости.
Еще одно соображение: обезжиренные продукты побуждают людей есть значительно больше пищи, чтобы восполнить недостающие жиры. Кстати, в большинстве современных ресторанов размер порций раз в пять больше тех, которые рекомендует министерство здравоохранения. Возможно, наше желание переедать является результатом того, что мы употребляем очищенную, а значит, лишенную некоторых питательных ингредиентов еду. Эти «дефицитные» по каким-то веществам продукты могут вызывать зависимость, так как нас инстинктивно тянет переедать их, чтобы восполнить недостаток ингредиентов, которых там никогда не бывает.
Помимо удаления жира для «очистки» молока, оно еще больше денатурируется посредством гомогенизации. Вот что пишет журнал Atherosclerosis (1989; 77:251-6) о гомогенизации:
В гомогенизированном коровьем молоке нормальный сливочный жир превращается в микроскопические шарики жира, которые содержат ксан-тиноксидазу — один из самых мощных существующих пищеварительных ферментов. Шарики достаточно малы, чтобы проходить напрямую через желудок и стенки кишечника, не подвергаясь сразу перевариванию. В результате по всему нашему телу в его крови и-лимфе плавает чрезвычайно мощный белковый нож — ксантиноксидаза. Когда она прорывает свою жировую оболочку, то атакует внутреннюю стенку сосуда, в каком бы из них ни находилась. Образуется рана. Эта рана запускает процесс, при котором к ней устремляется «шпаклевочный материал», чтобы ее залатать. Таким «шпаклевочным материалом» является холестерин. А в результате— затвердение артерий, болезни сердца, боли в груди, сердечные приступы.
Примечание. Другие рекомендации относительно молочных продуктов см. в главе «Еда для детей».