Ниже приведен примерный список рафинированных продуктов, которые продаются в большинстве магазинов (в том числе магазинах здо­ровой пищи), а также их рекомендуемых качественных заменителей.

Рафинированные.

Рафинированные: белый сахар, сок сахарного тростника, сухой концентрат сока сахарного тростника используемый в индустрии натуральных продуктов), тростниковый Тахини — паста из очищенных растертых семян кунжута.

Спагетти, лапша и макароны из пшеничной муки грубого помола из твердой пшеницы.

"Качественный выбор".

Нерафинированный сок сахарного тростника или порошок из него, ячменный солод, финиковый сахар, рисовый сироп, порошок цельной зеленой стевии и экстракт зеленой стевии. Кунжутное масло — паста из цельные семян кунжута.

Хлеб из белой пшеничной муки. Цельнозерновой пшеничный хлеб, хлеб из цельной ржи, ячменя, полбы, овса, ку­курузы, риса и других зерен. Рафинированные масла и жиры: Нерафинированное льняное масло, обычные растительные молодцого отжима, нерафинированное масла, маргарин, кулинарный жир и оливковое масло, нерафинированное, практически все масла, используемые в ресторанах для жарки и масла, описанные в главе «Масла для приготовления пищи во фритюре; почти все и жиры», масла во всех готовых продуктах как в супермаркетах, так и в магазинах на­турального питания — выпечка, чип­сы, хлебные изделия, супы, лакомства.

Возможно, кто-то спросит, почему в этом тексте приводится рекомендация избегать обезжиренных молочных продуктов. Если вам нужно уменьшить коли­чество насыщенных пищевых жиров (молочные продукты являются их богатым источником), употребляйте меньше молочных продуктов или не употребляйте их совсем. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, думают, что обезжи­ренные или с низким содержанием жира молочные продукты лучше. Однако молочный продукт, из которого был удален жир, не способствует всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов D и А, необходимых для сохранения и закладывания новой костной массы. Таким образом, у людей, злоупотребляю­щих обезжиренными молочными продуктами, кальций может поступать прямо в мягкие ткани, а не в кости.

Еще одно соображение: обезжиренные продукты побуждают людей есть значительно больше пищи, чтобы восполнить недостающие жиры. Кстати, в большинстве современных ресторанов размер порций раз в пять больше тех, которые рекомендует министерство здравоохранения. Возможно, наше желание переедать является результатом того, что мы употребляем очищенную, а значит, лишенную некоторых питательных ингредиентов еду. Эти «дефицитные» по каким-то веществам продукты могут вызывать зависимость, так как нас ин­стинктивно тянет переедать их, чтобы восполнить недостаток ингредиентов, которых там никогда не бывает.

Помимо удаления жира для «очистки» молока, оно еще больше денатуриру­ется посредством гомогенизации. Вот что пишет журнал Atherosclerosis (1989; 77:251-6) о гомогенизации:

В гомогенизированном коровьем молоке нормальный сливочный жир превращается в микроскопические шарики жира, которые содержат ксан-тиноксидазу — один из самых мощных существующих пищеварительных ферментов. Шарики достаточно малы, чтобы проходить напрямую через желудок и стенки кишечника, не подвергаясь сразу перевариванию. В ре­зультате по всему нашему телу в его крови и-лимфе плавает чрезвычайно мощный белковый нож — ксантиноксидаза. Когда она прорывает свою жи­ровую оболочку, то атакует внутреннюю стенку сосуда, в каком бы из них ни находилась. Образуется рана. Эта рана запускает процесс, при котором к ней устремляется «шпаклевочный материал», чтобы ее залатать. Таким «шпаклевочным материалом» является холестерин. А в результате— за­твердение артерий, болезни сердца, боли в груди, сердечные приступы.

Примечание. Другие рекомендации относительно молочных продуктов см. в главе «Еда для детей».