Многие люди, исходя из каких-то политических или связанных со здоровьем соображений, признают ценность нерафинированных, органических, генетически не модифицированных продуктов питания, однако редко их покупают, даже несмотря на общеизвестные факты об их качестве и преимуществах. Но те же самые люди могут придавать огромное значение своему имуществу. Например, покупают только лучшие смазочные масла и изысканную мебель для дома, в то время как едят самые дешевые, низкокачественные продукты. Некоторые из нас, будучи современными людьми, ценят свое имущество больше, чем собственное тело.
Если рассматривать на чисто механическом уровне, то человеческое тело великолепно, и ничто, созданное в промышленном мире, не может сравниться с ним — большинство из нас это знает. Будучи благоразумными, мы бы гораздо больше заботились о своем теле, чем о любой вещи.
Но у кого-то может возникнуть вопрос: почему люди так невнимательны к себе и настолько сильно озабочены вещами? Предлагаем некоторые варианты ответов.
Во-первых, мы имеем слишком малый опыт осознания того, что мы делаем.
Во-вторых, мы ослеплены бессознательно усвоенными стереотипами мышления и поведения, в центре которых представление о том, что вещи могут осчастливить нас. В результате мы теряем уважение к собственному телу и способность сострадать другим людям.
В-третьих, мы не «присутствуем» в наших телах — мы живем, главным образом, на абстрактном, умозрительном уровне сознания. Таким образом, мы склонны анализировать реальность, вместо, того чтобы быть направляемыми.
Для того чтобы иллюстрировать эту мысль, предлагаю следующее упразднение, так как осознанное внимание сделает возможными преобразования в питании предлагаемые мной в этой книге.