Американцам, привыкшим к обильной пище, низкоуглеводная диета с большим содержанием белков и жиров подходит не только потому, что с нее легко начать, но и очень быстро дает результаты: за считанные дни, в крайнем случае недели килограммы начинают таять прямо на глазах.
Здесь иcпoльзованы слова «легко» и «быстро», как они применяются во многих случаях «решения» проблем cо здоровьем в процветающих странах.
Последнее соображение объясняет, ка$ возникла стандартная американская диета. Загружая себя белком, мы оказываемся жертвами физиологического уравнения: большие количества белка в рационе требуют больших количеств пищевых углеводов. (Для здоровья необходим баланс белков и углеводов.) А когда в питании чрезвычайно завышен белок, наш организм будет требовать концентрированных углеводов в виде рафинированного сахара, конфет, печенья, шлифованного риса, хлеба и макаронных изделий из белой муки. Алкоголь также является составляющим этого уравнения, так как это, по сути, жидкий сахар.
Один из моих студентов, подрабатывавший в ресторане на круизном судне, обратил внимание, что люди, придерживающиеся белковой диеты, часто отказывают себе в сладостях, картофеле и рисе, но затЬ <4тьют как сапожники», то есть употребляют огромные количества алкогольных напитков. Рано или поздно люди сдаются перед своими истиннйЬга потребностями. Употребление слишком большого количества белка приводит в конечном счете к патологическому состоянию. Чтобы сбалансировать свое состояние хотя бы временно, некоторые, к сожалению, впадают в другую крайность — злоупотребление рафинированными углеводами или алкоголем, а порой и тем и другим сразу. (Многие алкоголики рассказывают, что они никогда не тоскуют по сладкому. Им незачем есть сладости, потому что свой сахар они просто пьют.) Еще одной ступенькой в этом сценарии являются лекарства, как предписанные врачом, так и запрещенные, но об этом мы поговорим в разделе «Синдром избытка сладкого», с.
На самом деле существует очень простое решение проблемы избытка белка: есть умеренные количества белка, сбалансированные углеводами, которые имеются в цельных зернах злаков, бобовых, крахмалистых овощах и фруктах. Сторонники белковой диеты, которые теперь осознали потребность в большем количестве углеводов, советуют людям, сидящим на диете, понемногу увеличивать употребление сложных неочищенных углеводов после того, как пройдет начальная — с минимумом углеводов фаза этой диеты.
К сожалению, за выгодность и удобство каждого такого «лекарства» приходиться платать шв данном случае здоровьем, и очень часто эта цена слишком высока. Любая белковая диета увеличивает риск развития, в частности, дегенеративных заболеваний: остеопороза и почечной недостаточности. Кроме того, вероятность возникновения болезни сердца и рака повышается у людей, употребляющих слишком много белка и насыщенных жиров из животных продуктов.