Сравнение: азиатский и американский подходы к питанию (по материалам «Китайского проекта»)

ЖИР

Жители Китая едят жира вдвое меньше, чем американцы

БЕЛОК

Жители Китая едят белка на 1/3 меньше, чем американцы

УГЛЕВОДЫ

Американцы едят на 30 % меньше углеводов, чем жители Китая

ВОЛОКНА

Американцы едят, в среднем, на 70 % меньше волокон, чем жители Китая

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — ЖЕНЩИНЫ

У американских женщин риск умереть от ишемической болезни сердца в 5 раз больше, чем у китаянок

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — МУЖЧИНЫ

Приблизительно 90 % потребляемого в Китае белка имеет растительное про­исхождение; 70 % белка, потребляемого американцами, — животного проис­хождения.

В Китае самый низкий в мире уровень смертности от рака молочной железы.

  • Самые низкие показатели ишемической болезни сердца и рака молочной желе­зы отмечены в регионах, где жители потребляют меньше всего животного белка и больше всего фруктов, овощей и зерновых.
  • В среднем житель Китая употребляет мясо млекопитающих 1-2 раза в месяц, птицу (включая яйца) 2-3 раза в неделю и рыбу в любое время.
  • Женщины в Америке потребляют в 2 раза больше кальция, чем китайские жен­щины, но при этом гораздо больше страдают от потери костной массы. Жители Китая употребляют очень мало молочных продуктов.
  • Наряду с политическим, социальным и экономическим «прогрессом», в крупных городах Китая растет количество заболеваний ишемической болезнью сердца, ожирением и диабетом — как результат того, что употребление калорийной, жирной пищи и фастфуда стало более повсеместным.

Необходимость убедить американцев есть больше овощей и продуктов с повышенным содержанием клетчатки (обратите внимание, как сильно отличается содержание волокон в этих двух типах питания) осознал, в частности гарвардский диетолог, профессор Уолтер Уиллет, который понял, что китайцы готовят свою пищу, сохраняя больше вкуса и аромата. Поэтому Уиллет предлагает американцам научиться ценить овощные блюда, которые китайцы готовят с использованием определенных приправ, Особенно съедобных трав и пряностей.                                                                                                 '

Пряности не только придают овощам яркий вкус и пикантность, они придают пищеварению силу и теплоту, так что питательные вещества лучше всасываются и усваиваются. Больше приправ — это не всегда лучше, потому что большинство людей предпочитает умеренно пикантные специи, особенно приготовленные из семян. К наиболее распространенным пряностям и кухонным травам от­носятся куркума, фенхель, пажитник, тмин, укроп, анис, имбирь, розмарин, орегано, тимьян.

Еще один способ увеличить потребление овощей и цельных зерен — исполь­зовать полезные растительные масла. Масла могут облегчить состояние чело­века при переходе с тяжелой мясной пищи на более легкое и сбалансированное питание. Лучше всего подходят для тех, кому нужно снизить вес и очистить организм от стандартного токсичного питания, нерафинированное льняное и нерафинированное оливковое масла, полученные холодным прессованием. Их можно использовать в виде заправок для салатов или просто поливать ими блюда из зерновых и овощей. (См. главу 10 «Масла и Жиры» с информацией В маслах и важными соображениями об их качестве.)