Когда состояние жара показывает небольшое улучшение, а затем съедается мясо, происходит рецидив. Если съедается слишком много пищи, то возникают остаточные явления.
«Канон о внутреннем»
Старайтесь больше слушать и культивируйте в себе менее агрессивное отношение к окружающему. Если добьетесь в этом успеха, то вам, скорее всего, будет меньше хотеться мяса и других агрессивных видов пищи.
Важно также есть меньше пищи и пить много жидкости. Особенно избегайте употребления красного мяса, курицы, алкоголя, кофе и сигарет. Если нужно
использовать животные продукты, рекомендуется козье молоко. Другие животные продукты с нейтральной (н) или охлаждающей (о) энергией — йогурт (о), коровье молоко и его продукты (н), яйца (н), двустворчатые моллюски (о), крабы (о) — следует использовать очень осторожно, поскольку они могут вызвать закупорки, усугубляющие состояния жара. Небольшие количества миндаля, кунжута или свежеочищенных семечек подсолнуха, хотя эти продукты и не являются охлаждающими, обеспечивают сосудистую систему важными нутриентами, включая кальций.
Кулинарные методы: избегайте варки под давлением, выпекания или жарки во фритюре. Готовьте продукты на пару, варите на медленном огне, ешьте больше сырой пищи. Кроме того, снизьте количество продуктов, производящих жар (см. примеры с. 90-91), предпочитая им еду с охлаждающими свойствами.
Охлаждающие продукты, которые уменьшают признаки жара
Бобовые и зерна
- Соевое молоко
- Проростки сои
- Золотистая фасоль и ее проростки
- Проростки люцерны
- Просо
- Ячмень
- Пшеница и продукты из нее
- Амарант
Другие продукты
- Ламинария и все морские водоросли
- Спирулина, сине-зеленые водоросли
- Устричный кальций
- Трава пшеницы и ячменя Кудзу
- Йогурт
- Крабы
- Моллюски
- Мелисса лимонная
- Белый перец
Травы и специи:
- Мята перечная
- Зелень и корень одуванчика; цветки жимолости
- Крапива; цветки красного клевера
Фрукты
- Яблоко
- Банан
- Груша
- Хурма
- Мускусная дыня
- Арбуз
Овощи
- Салат-латук
- Редис
- Огурец
- Сельдерей
- Шампиньоны
- Спаржа
- Листовая свекла
- Все цитрусовые
- Баклажан
- Шпинат
- Тыква
- Капуста (зеленая, краснокочанная или пекинская)
- Китайская капуста
- Брокколи
- Цветная капуста
- Сладкая кукуруза
- Цуккини
Примечание: Следующие продукты с нейтральной энергией могут и не увеличивать тепло, а также использоваться при состояниях жара, поскольку не добавляют тепла: рис, рожь, кукуруза, горох, чечевица и все бобовые, кроме сои, золотистой фасоли (перечислены выше) и черных бобов (которые являются согревающими). Примеры немногих общеизвестных согревающих овощей и фруктов приведены на с.90; большинство других являются либо охлаждающими (перечислены выше), либо нейтральными (их свойства см. «Фрукты» и Овощи» в разделе рецептов).