Применяйте методы, которые гармонизируют активный (ян) принцип и одно­временно формируют качества восприимчивости, уступчивости и сострадания

(инь). Очень полезны практики осознанности, такие как йога и молитвенное созерцание, а также деятельность, связанная с землей и почвой, например са­доводство.

Берегите животных, а также избегайте интоксикантов и всех рафиниро­ванных продуктов* Мясо, яйца и большинство других животных продуктов образуют инь жидкости и ткани тела, но при обильном употреблении образуют липкую слизь. Таким образом, этипродукты едва ли можно рассматривать в качестве главных источников качественного инь для тела. Рафинированный сахар и многие интоксиканты (алкоголь, никотин и др.) могут быстро, хотя и Временно освежить инь, и в конечном счете истощают как инь.

Используйте еду, которая поддерживает планетарные ресурсы, особенно необработанные местные продукты. Доставка, упаковка и замораживание про­дуктов для транспортировки из отдаленных источников предполагает огромные бесполезные затраты энергии, и прежде всего запасов нефти.

Недостаточность инь и дисбаланс сахара крови

С точки зрения как традиционной китайской, так и современной западной ме­дицины метаболизмы воды и сахара взаимосвязаны друг с другом и зависятот здоровья всех органов тела, в частности поджелудочной железы, почек, надпо­чечников, печени и легких. Белок также играет ключевую роль в балайсах воды (инь жидкость) и сахара в нашем теле.

Хорошо известно, что белок и углеводы (сахара) регулируют друг друга. Уровень белка растет, увеличивается и потребность организма в сахаре. Хрониче­ская, расширяющаяся спираль, когда сначала человек ест больше белков, потом заедает увеличенным количеством сладких продуктов, затем снова белками и т. д., часто заканчивается либо состоянием с пониженным сахаром в крови (ги­погликемия), либо следующей, более дегенеративной стадией, известной как гипергликемия, или диабет. По мере развития этих состояний стресс, вызванный высокими уровнями белка и сахара, ослабляет функцию почек и адреналовой системы, что в свою очередь уменьшает распределение жидкостей в теле — воз­никает состояние недостаточности инь. Человек с недостаточностью инь и со­провождающих жидкостей может иметь любые из нескольких второстепенных признаков жара: «приливы», постоянную, но несильную жажду, горячие ладони и т. д. Долговременным решением проблемы белково-сахарной спирали может быть употребление лишь умеренных количеств белка и Сахаров, поставляемых сложными углеводами.