Возникновению влажности и дрожжевых грибов способствует пища холод­ная, слишком сладкая или соленая, слизеобразующая, а также несвежая или протухшая. Злоупотребление сырыми продуктами дополнительно ослабляет пищеварение, о чем свидетельствует жидкий иди водянистый стул. Также рост грибка вызывают определенные виды ферментов, дрожжевой хлеб, алкогольные напитки, большинство интоксикантов и любая пища в чрезмерных количествах. Сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов, провоцируют патоген­ное брожение в пищеварительной системе — как раз то, что нужно грибам. Для эффективного контроля за уровнем грибов рекомендуется сочетать простые продукты (см. главу «Сочетание продуктов», план В).

Очень естественным фактором роста грибов кандида  и дегенерации пище­варительной системы является использование больших и/или повторных доз антибиотиков широкого спектра действия. Препараты убивают все микроорганизмы пищеварительного, тракта, включая полезные, и подготав­ливают благоприятную среду для роста дрожжей и грибов. Люди, страдающие хронической усталостью и другими симптомами кандидоза^ часто могут про­следить источник своих проблем — применение антибиотиков.

'Но если принимать антибиотики все же необходимо, то восстановление здоровой флоры во время и после курса лечения может Осуществляться с по­мощью культуры ацидофщьных бактерий (продается в эддгазинах здорового питания), сырой квашеной капусты, продуктов, богатых хлорофиллом, таких как темно-зеленые овощи и концентраты побегов ячменя, или ежедневно не-многосупа мисо (дозы описаны далее в разделе «Ферменты»). Обычно в животноводческих хозяйствах каждый день в корма добавляются антибиотики, поэтому в небольшом количестве они попадают и в наш организм через мясо, молочные продукты, яйца и птицу.

Женщины, принимающие оральные контрацептивы, как выяснилось, имеют повышенный риск развития кандидоза, и хотя точная причина этого неизвестна, несомненно то, что длительная неестественная стимуляция гормональной си­стемы разбалансирует те же самые органы (печень и поджелудочную железу), которые поддерживают здоровую среду в пищеварительном тракте.

Тревога и беспокойство, согласно китайской физиологии, в огромной степени способствуют крайним проявлениям влаги, таким как чрезмерный рост дрожже­вых грибков. (Вклад других факторов рассматривается в главе «Стихия Земли».)