Как уже было сказано, лечение общего избытка состоит в его уменьшении и выведении. Этого легко достичь (по крайней мере, на уровне питания), просто избегая продуктов, вызвавших избыток (обычно это пища калорийная, сладкая, очищенная, содержащая токсиканты), и заменяя их другими, которые этот избыток уменьшают или выводят из организма. К тпй относятся многие маложирные, цельные растительные продукты: проростки (особенно люцерна), фрукты, овощи (особенно листовая зелень), морские водоросли, микроводоросли (особенно дикие сине-зеленые и зеленые водоросли), побеги злаков, зерновые и бобовые (особенно фасоль лима, адзуки, мунг).
Особенно полезны такие горькие продукта, как сельдерей, салат, спаржа, рожь и амарант. (Другие примеры горьких продуктов приведены в главе «Пять вкусов».)
Примеры горьких трав, уменьшающих избыток, включают корни одуванчика (Taraxacum officinalis), лопух (Arctium lappa), конский щавель (Rumexcrispus) и ревень (Hheum palmatum) (конский щавель и ревень также лечат запоры); цветки ромашки (Anthemisnobilis) и жимолости (lonicerajaponica). Примечание: перед употреблением трав всегда проверяйте, какими еще свойствами они обладают. Другие продукты, эффективно уменьшающие избыток, — это грибы, морковь, редис и свежий инжир. Если нужно, для подслащивания допустимо использовать небольшое количество листьев стевии или сырого меда. Свежее льняное масло — одно из немногих, рекомендуемых при избытке. Большинство рекомендуемых продуктов нужно употреблять сырыми или слегка кулинарно обработанными.
При определенных*типах избытка, таких как избыток жара (обсуждается в главе «Жар/Холод»), исключаются согревающие продукты и добавляются охлаждающие. Для уменьшения других специфически^состояний избытка, таких как влажность;]холод и ветер, следует действовать аналогичным образом: исключить из рациона продукты, вызывающие избыток, и добавить те, которые его уменьшают. (Описание наиболее распространенных избытков и методов их устранения приведены в конце этой главы.) В главах, посвященных Пяти стихиям, мы обсудим избытки (и недостатки) конкретных систем разных органов.
Когда случается острый избыток, например тяжелая инфекция (признаки могут включать стремительное начало сильным жаром, покраснение, пульсирующую боль, высокую температуру, воспаленные фурункулы) боль в ушах при ушной инфекции), питание должно быть очень легким. Это пост на воде, овощных и фруктовых соках, травяные чаи, зав случае ощущения голода можно есть овощи и фрукты. При острой инфекции полезны горькие травы с эффектом антибиотика: гидрастис канадский (Hydrastis canadensis) и эхинацея (Echinacea angustifolia и родственные виды). Как правило, берут эти травы в равных частях и добавляют по половине части лобелии (lobelia inflata) и солодки (Glycyrrhizaglabra). Также можно принимать исключительно горький высококонцентрированный экстракт цитрусовых семян, который обладает мощным антимикробным действием и сегодня продается во многих магазинах здоровой пищи. Его принимают либо отдельно, либо добавляют в травяное питье непосредственно перед употреблением. При тяжелых инфекциях принимайте травы и/или экстракты через каждые 20-30 минут и, если есть возможность, посоветуйтесь с квалифицированным специалистом.
Недостаток
Признаки общего недостатка. Инь симптомы — человек вялый, слабый, замкнутый, с мягким голосом, бледным или болезненно-желтым цветом лица и слабым пульсом на лучевой артерии; бугры на теле, если таковые имеются, мягкие; дыхание поверхностное; язык покрыт тонким налетом или чистый; прикосновения приятны и улучшают симптомы.