В случаях общего недостатка достижение баланса включает нарастание (мощ­ности, силы и энергии) и должно происходить медленнее и осторожнее, чем терапия избытка. Ниже перечислены «Принципы лечения серьезных недо­статков», которым нужно следовать, если недостаток ведет к истощению.

Кроме того, в случаях недостатка добавляется больше «полностью сладких, питательных продуктов, в то время как продукты с горьким вкусом и применяются реже. Здесь «полностью» означает способность тонизировать. За исключением используемого в китайском траволечении красного финика, считается, что почти все фрукты обладают «пустым» сладким вкусом, который либо слишком охлаждает, либо слишком очищает, чтобы быть подходящим при ослабленных состояниях. Значительная часть зерновых и бобовых культурна также многие овощи являются полностью сладкими, и эта их сладость еще усиливается при тщательном пережевывании. Особенно хороши в этом плане рис, овес, просо, ячмень, соевые продукты, черные бобы, пастернак, брюква, тыква и небольшое количество орехов и семян.

Протертые супы и разваренные рисовые каши используются для особенно ослабленных людей, которым трудно жевать (см. рецепты «Рисовая каша»). В период выздоровления в каши при их приготовлении полезно добав­лять в день по половине ложке семян черного кунжута В это тонизирует недостаток и помогает, при запорах. Однако семена черного кунжута не подходят людям со склонностью к жидкому стулу. В этом случае особым лечебным средством будет отвар ячменя-(60 г ячменя варят в 1 л воды на медленном огне 45 минут). Каши из риса, пшена и гречки также помогают при диарее по типу недостатка.

По мнению китайских классиков, такие очень сладкие продукты, как финики, сладкий картофель, патока ячменный солод и рисовый сироп, (придают орга­низму силу. Однако в наше время у людей, которые принимают антибиотики и поглощают белый сахар, денатурированную пищу я химические вещества, пищеварительный тракт настолько ослаблен, что его не могут сбалансировать очень сладкие продукты. Это происходит в результате того, что их недоста­ток, как правило, существует не сам по себе* а в сочетании с избытком слизи, не полностью переваренных жиров, дрожжей, грибов, жидкостей в организме, чье действие еще усугубляется чрезмерно сладкими продуктами. Люди с недо­статочностью, которые укрепляют себя продуктами с очень сладким вкусом, должны быть осторожными, так как избыток еды со слишком насыщенным вкусом может привести к быстрому ослаблению.

Следует отметить, что горькие продукты могут ухудшить состояние человека с недостаточностью. Продукты, полезные людям с избытком — рожь, спаржу, салат, сельдерей, зерно амаранта и другие с качеством горечи, — следует исполь­зовать очень осторожно при состоянии недостатка. Если при недостатке есть необходимость принимать горькие травы, их лучше всего сочетать с патокой или корнем солодки (Glycyrrhiza glabra). Очень часто мягкое действие хлорофиллсодержащих продуктов больше подходит для очищения в состоянии недостатка, чем горькие травы.