Следующие пропорции (по весу) зерно-овощной диеты обеспечивают организм всеми необходимыми минералами и витаминами, клетчаткой, умеренным коли­чеством белка, ненасыщенными в малом количестве насыщенными жирами. Люди пользующиеся этой диетой, меньше болеют раком, болезнями сердца и дольше живут.

  • 35-60 % зерновых: цельные зерйга, крупы, проростки зерновых и мучные изделия
  • 20-25 % овощей: зеленые, крахмалистые, с низким содержанием крах­мала; морские водоросли и микроводоросли
  • 5-15 % бобовых: фасоль, горох, чечевица, бобовые проростки, тофу, мисоит
  • 5-15 % фруктов и небольшое количество орехов и маслянистых семян
  • 0-10 % животных продуктов: молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо млекопитающих

Примечание. Эти процентные нормь подходят для большинства людей, переходящих со стандартной американской диеты на чисто вегетарианское пи­тание. Обратите внимание, что меньший акцент делается на зерновые и больший на овощи, фрукты и высокобелковые продукты.

Приведенные выше интервалы соотношений разных продуктов достаточно широки, чтобы подходить большинству людей, за исключением тяжелобольных. Здоровые люди, которые в прошлом ели мало мясных и мелочных продуктов, могут употреблять еще меньше животных продуктов или вообще от них отка­заться. Крепким Людям с избытком следует употреблять животные продукты С осторожностью, тогда как слабые люди с недостаточностью, напротив, в них нуждаются.

Орехи и семена обладает высоким содержанием концентрированных жиров и белков, организму трудно их переваривать, поэтому их надо есть в очень не­больших количествах. Распространенной проблемой, приводящей к слабости и усталости пищеварительного аппарата, является чрезмерное употребление фруктов и их соков, особенно тропических видов.

Употребление приведенных выше групп продуктов в рекомендованных про­порциях лишь первый шаг на пущ к здоровью. Не менее важно для здоровья сочетать простые продукты (см. главу «Пищевые сочетания» не переедать, готовить и выбирать качественные продукты в соответствии с конституцией и состоянием здоровья заниматься подходящей физкультурой и учитывать еще множество факторов, влияющих на пищеварение и общее здоровье.

Дополнительная информация о природе и использовании животных продуктов (включая молочные продукты, мясо, рыбу и яйца) изложена в главе «Белок и витамин В». Вы также познакомитесь со многими альтернативными высокобелковыми продуктами на основе растений, которые прекрасно заменяют животные продукты, и методами приготовления мяса в качестве лекарства.
Далее предлагается план уменьшения доли йяса и других животных продуктов в вашем питании.