Следующие пропорции (по весу) зерно-овощной диеты обеспечивают организм всеми необходимыми минералами и витаминами, клетчаткой, умеренным количеством белка, ненасыщенными в малом количестве насыщенными жирами. Люди пользующиеся этой диетой, меньше болеют раком, болезнями сердца и дольше живут.
- 35-60 % зерновых: цельные зерйга, крупы, проростки зерновых и мучные изделия
- 20-25 % овощей: зеленые, крахмалистые, с низким содержанием крахмала; морские водоросли и микроводоросли
- 5-15 % бобовых: фасоль, горох, чечевица, бобовые проростки, тофу, мисоит
- 5-15 % фруктов и небольшое количество орехов и маслянистых семян
- 0-10 % животных продуктов: молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо млекопитающих
Примечание. Эти процентные нормь подходят для большинства людей, переходящих со стандартной американской диеты на чисто вегетарианское питание. Обратите внимание, что меньший акцент делается на зерновые и больший на овощи, фрукты и высокобелковые продукты.
Приведенные выше интервалы соотношений разных продуктов достаточно широки, чтобы подходить большинству людей, за исключением тяжелобольных. Здоровые люди, которые в прошлом ели мало мясных и мелочных продуктов, могут употреблять еще меньше животных продуктов или вообще от них отказаться. Крепким Людям с избытком следует употреблять животные продукты С осторожностью, тогда как слабые люди с недостаточностью, напротив, в них нуждаются.
Орехи и семена обладает высоким содержанием концентрированных жиров и белков, организму трудно их переваривать, поэтому их надо есть в очень небольших количествах. Распространенной проблемой, приводящей к слабости и усталости пищеварительного аппарата, является чрезмерное употребление фруктов и их соков, особенно тропических видов.
Употребление приведенных выше групп продуктов в рекомендованных пропорциях лишь первый шаг на пущ к здоровью. Не менее важно для здоровья сочетать простые продукты (см. главу «Пищевые сочетания» не переедать, готовить и выбирать качественные продукты в соответствии с конституцией и состоянием здоровья заниматься подходящей физкультурой и учитывать еще множество факторов, влияющих на пищеварение и общее здоровье.
Дополнительная информация о природе и использовании животных продуктов (включая молочные продукты, мясо, рыбу и яйца) изложена в главе «Белок и витамин В». Вы также познакомитесь со многими альтернативными высокобелковыми продуктами на основе растений, которые прекрасно заменяют животные продукты, и методами приготовления мяса в качестве лекарства.
Далее предлагается план уменьшения доли йяса и других животных продуктов в вашем питании.