1. Если вы используете очищенные зерна, начните добавлять целые зерна в белый рис или другие каши. Более высокое содержание нутриентов в зернах уменьшает тягу к мясу. Избегайте продуктов, вызывающих деминерализацию и потерю питательных веществ: белого сахара, хлеба из белой муки? мака­ронных и мучных изделий, интоксикантов. Начните употреблять морские водоросли — это просто кладезь минералов.
  2. Используйте больше овощей и меньше мяса. Супы и бульоны добавляют полезное свойство расщепления на мелкие частицй к концентрированной природе мяса.
  3. Сначала уменьшите количество съедаемого красного мяса (или мяса млеко­питающих в целом), затем птицьу и рыбы. О безопасном потреблении белка из мяса и рыбыс^ указания на с. 50.
  4. Снизьте также потребление яиц и молочных продуктов, особенно если они плохого качества. По мнению многих людей* значительные количества мо­лочных продуктов и яиц плохо сочетаются с зерновой диетой Смогут возник­нуть запоры и ощущение тяжести в животе). В,6ольшом количестве молочные продукт и яйца являются слизеобразующими, зерновые — в меньшей сте­пени. Следовательно, сочетание этих продуктов может вызвать избыточное накопление слизи.

5. Для того чтобы изменение питания прошло спокойно и не сопровождалось сильной тягой, лучше понемногу есть мясо регулярно, чем иногда, но в больших количествах.

6. Когда человек физически и эмоционально стабилен, ему хватает очень ма­лых количеств животных продуктов (а в некоторых случаях можно во­обще не употреблять). Не спешите — наслаждайтесь изменениями своей жизни на каждой стадии. Постепенность перехода облегчает весь процесс изменений. и хотя Улучшения становятся заметными уже через несколько недель, полный переход на новое писание может длиться годами. Процесс обновления — это гармоничный способ жизни.

Ниже приведены четыре основных метода приготовления трав. Травы, приго­товленные в воде, обычно называют «чаями», которые делят на настои и отвары. К двум другим типам препаратов относятся настойки на спирту и травяные по­рошки в капсулах. Если не указано иначе, рекомендуемые в этой книге травы следует готовить в соответствии со следующими инструкциями. Нижеприве­денные дозы рассчитаны на прием шесть дней в неделю.

Настои изготавливаются из высушенных или свежих цветков или листьев. Для настаивания следует залить траву кипятком в неметаллическом чайнике, накрыть крышкой, заваривать в течение 20 минут. Процедить и пить. Исполь­зуйте около 30 г сушеных трав на 0,5 л воды. Травяные чаи можно заваривать в термосе и брать с собой в поездки.

Дозировка. Пейте по полстакана чая 2-4 раза в день между приемами пищи.

Отвары изготавливаются из корней, коры, семян или стеблей. Для приго­товления отвара следует проварить на медленном огне 30 г сушеных трав в 0,7 л воды в течение 30-60 минут в посуде, закрытой крышкой. Процедить и пить. Крупные, жесткие растения, такие как корень дудника китайского (Angelicae Sinensis), можно кипятить на медленном огне 2-3 часа, начиная с 1 -1,5 л воды.

Лучше всего использовать для кипячения стеклянную, керамическую, эма­лированную или глиняную посуду. Не используйте кастрюли из алюминия или чугуна, а также с синтетическим покрытием. Для приготовления отвара лучше всего подходят кастрюли из высококачественной нержавеющей стали, используемой для хирургических инструментов:

Если лекарственная форма содержит часть трав, предназначенных для при­готовления настоя, а другие — для отвара, то просто прокипятите травы, пред­назначенные для отвара, в достаточном количестве воды, а затем, продолжая нагревание, вылейте весь отвар на травы, из которых надо сделать настой.

Примечание. При приготовлении настоев или отваров из свежих трав уд­войте количество травы, приведенное для сушеного сырья.

Дозировка. Та же самая, что и для настоев.

Капсулы, изготовленные из отдельных трав или смесей трав, хорошо исполь­зовать, когда травы имеют неприятный вкус или неудобны в приготовлении. Для изготовления травяных капсул измельчите травы в ступке или используйте мельницу для семян, блендер или другое устройство. Некоторые травы трудно перемалывать, поэтому они могут продаваться уже в виде порошка. Кроме того, некоторые магазины трав — часто те же самые, где продаются пустые капсулы, по вашей просьбе могут перемолоть травы. После измельчения травяной порошок помещают в капсулу и хранят в сухом месте вдали от прямого света; для хранения идеально подходит бутылка из темного или непрозрачного стекла с крышкой.

В магазинах лекарственных трав часто можно найти приспособления для помещения травяных порошков в капсулы. Они также, как правило, предлагают готовые капсулы, таблетки и жидкие экстракты^

Дозировка. При использовании капсул, таблеток или пилюль принимайте приблизительно по 3000 мг (3 г) трав три раза в день между приемами пищи, запивая водой. Примечание: капсула размером #0 содержит примерно 400-450 мг трав; консула размером #00 содержит примерно 500-600 мг;: и капсула содержит примерно 650-850 мг. Больший вес в миллиграммах требуется для более плотных трав — в первую очередь, это относится к коре, семенам и корням растений.

Настойки — это спиртовые экстракты растений или экстракты в каком-то другом веществе. Как и капсулы, они очень удобно в использовании и могут быть изготовлены как из отдельных трав, так и их смеси. Для приготовления настойки поместите 60-120 г трав в 0,5 л этилового спирта 60-80 или водки. Если травы легкие и состоят в основном из листьев и цветков, используйте 60 г, если из коры и корней — 120 г. В любом случае добавьте еще жидкости, если она вся впиталась травой. Каждый день встряхивайте смесь примерно 1 минуту. Спустя 14 дней или больше процедите жидкость, настоянную на траве, и ото­жмите оставшуюся кашицу, завернув ее в марлю. Эффективнее всего выжимать остатки с помощью соковыжималки. Храните полученную настойку в герме­тично закрытой бутыльке из темного стекла. Не следует пользоваться крышка­ми с открытыми металлическими поверхностями (большинство крышек для консервирования), так как их металл попадает в настойку. Перелейте настойку при необходимости в бутылочку с капельным дозатором объемом 30-120 мл (его можно приобрести в некоторых аптеках и магазинах лекарственных трав). Настойка сохраняет свое действие в течение ряда лет.

Дозировка. 20 капель (пол ч. ложки) два раза в день между приемами пищи под язык или в небольшом количестве воды, травяного чая или любой другой жидкости.