- Если вы используете очищенные зерна, начните добавлять целые зерна в белый рис или другие каши. Более высокое содержание нутриентов в зернах уменьшает тягу к мясу. Избегайте продуктов, вызывающих деминерализацию и потерю питательных веществ: белого сахара, хлеба из белой муки? макаронных и мучных изделий, интоксикантов. Начните употреблять морские водоросли — это просто кладезь минералов.
- Используйте больше овощей и меньше мяса. Супы и бульоны добавляют полезное свойство расщепления на мелкие частицй к концентрированной природе мяса.
- Сначала уменьшите количество съедаемого красного мяса (или мяса млекопитающих в целом), затем птицьу и рыбы. О безопасном потреблении белка из мяса и рыбыс^ указания на с. 50.
- Снизьте также потребление яиц и молочных продуктов, особенно если они плохого качества. По мнению многих людей* значительные количества молочных продуктов и яиц плохо сочетаются с зерновой диетой Смогут возникнуть запоры и ощущение тяжести в животе). В,6ольшом количестве молочные продукт и яйца являются слизеобразующими, зерновые — в меньшей степени. Следовательно, сочетание этих продуктов может вызвать избыточное накопление слизи.
5. Для того чтобы изменение питания прошло спокойно и не сопровождалось сильной тягой, лучше понемногу есть мясо регулярно, чем иногда, но в больших количествах.
6. Когда человек физически и эмоционально стабилен, ему хватает очень малых количеств животных продуктов (а в некоторых случаях можно вообще не употреблять). Не спешите — наслаждайтесь изменениями своей жизни на каждой стадии. Постепенность перехода облегчает весь процесс изменений. и хотя Улучшения становятся заметными уже через несколько недель, полный переход на новое писание может длиться годами. Процесс обновления — это гармоничный способ жизни.
Ниже приведены четыре основных метода приготовления трав. Травы, приготовленные в воде, обычно называют «чаями», которые делят на настои и отвары. К двум другим типам препаратов относятся настойки на спирту и травяные порошки в капсулах. Если не указано иначе, рекомендуемые в этой книге травы следует готовить в соответствии со следующими инструкциями. Нижеприведенные дозы рассчитаны на прием шесть дней в неделю.
Настои изготавливаются из высушенных или свежих цветков или листьев. Для настаивания следует залить траву кипятком в неметаллическом чайнике, накрыть крышкой, заваривать в течение 20 минут. Процедить и пить. Используйте около 30 г сушеных трав на 0,5 л воды. Травяные чаи можно заваривать в термосе и брать с собой в поездки.
Дозировка. Пейте по полстакана чая 2-4 раза в день между приемами пищи.
Отвары изготавливаются из корней, коры, семян или стеблей. Для приготовления отвара следует проварить на медленном огне 30 г сушеных трав в 0,7 л воды в течение 30-60 минут в посуде, закрытой крышкой. Процедить и пить. Крупные, жесткие растения, такие как корень дудника китайского (Angelicae Sinensis), можно кипятить на медленном огне 2-3 часа, начиная с 1 -1,5 л воды.
Лучше всего использовать для кипячения стеклянную, керамическую, эмалированную или глиняную посуду. Не используйте кастрюли из алюминия или чугуна, а также с синтетическим покрытием. Для приготовления отвара лучше всего подходят кастрюли из высококачественной нержавеющей стали, используемой для хирургических инструментов:
Если лекарственная форма содержит часть трав, предназначенных для приготовления настоя, а другие — для отвара, то просто прокипятите травы, предназначенные для отвара, в достаточном количестве воды, а затем, продолжая нагревание, вылейте весь отвар на травы, из которых надо сделать настой.
Примечание. При приготовлении настоев или отваров из свежих трав удвойте количество травы, приведенное для сушеного сырья.
Дозировка. Та же самая, что и для настоев.
Капсулы, изготовленные из отдельных трав или смесей трав, хорошо использовать, когда травы имеют неприятный вкус или неудобны в приготовлении. Для изготовления травяных капсул измельчите травы в ступке или используйте мельницу для семян, блендер или другое устройство. Некоторые травы трудно перемалывать, поэтому они могут продаваться уже в виде порошка. Кроме того, некоторые магазины трав — часто те же самые, где продаются пустые капсулы, по вашей просьбе могут перемолоть травы. После измельчения травяной порошок помещают в капсулу и хранят в сухом месте вдали от прямого света; для хранения идеально подходит бутылка из темного или непрозрачного стекла с крышкой.
В магазинах лекарственных трав часто можно найти приспособления для помещения травяных порошков в капсулы. Они также, как правило, предлагают готовые капсулы, таблетки и жидкие экстракты^
Дозировка. При использовании капсул, таблеток или пилюль принимайте приблизительно по 3000 мг (3 г) трав три раза в день между приемами пищи, запивая водой. Примечание: капсула размером #0 содержит примерно 400-450 мг трав; консула размером #00 содержит примерно 500-600 мг;: и капсула содержит примерно 650-850 мг. Больший вес в миллиграммах требуется для более плотных трав — в первую очередь, это относится к коре, семенам и корням растений.
Настойки — это спиртовые экстракты растений или экстракты в каком-то другом веществе. Как и капсулы, они очень удобно в использовании и могут быть изготовлены как из отдельных трав, так и их смеси. Для приготовления настойки поместите 60-120 г трав в 0,5 л этилового спирта 60-80 или водки. Если травы легкие и состоят в основном из листьев и цветков, используйте 60 г, если из коры и корней — 120 г. В любом случае добавьте еще жидкости, если она вся впиталась травой. Каждый день встряхивайте смесь примерно 1 минуту. Спустя 14 дней или больше процедите жидкость, настоянную на траве, и отожмите оставшуюся кашицу, завернув ее в марлю. Эффективнее всего выжимать остатки с помощью соковыжималки. Храните полученную настойку в герметично закрытой бутыльке из темного стекла. Не следует пользоваться крышками с открытыми металлическими поверхностями (большинство крышек для консервирования), так как их металл попадает в настойку. Перелейте настойку при необходимости в бутылочку с капельным дозатором объемом 30-120 мл (его можно приобрести в некоторых аптеках и магазинах лекарственных трав). Настойка сохраняет свое действие в течение ряда лет.
Дозировка. 20 капель (пол ч. ложки) два раза в день между приемами пищи под язык или в небольшом количестве воды, травяного чая или любой другой жидкости.