Состояние избыточного веса лучше всего рассматривать как просто еще один избыток или токсин, который должен уйти при успешном изменении веса.
Большинство полных людей, решивших перейти на растительную пищу из цельных зерен, овощей и других нерафинированных продуктов, ожидают, что они легко избавятся от лишнего веса. Однако полнота не всегда вызвана перееданием. Многие худощавые люди переедают, а некоторые, имеющие избыточный вес, — нет. Тем, кто обладает избыточным весом в результате переедания, следует также читать главу 18 «Переедание и старение».
Избыточный вес, как и любые дисбалансы в организме, прежде всего связан с неправильным отношением к своему здоровью. Полные люди могут находить множество причин, почему они должны продолжать питаться так, как они питаются, и оставаться полными. Однако если человек принял твёрдое решение похудеть и следовать здравым принципам питания, то почти во всех случаях снижение веса ему Гарантировано!
Энергия поступает в организм из трех источников: белков, углеводов и жиров. Вклад белков и углеводов составляет 4 ккал/г, ажиров 9 ккал/г. Следовательно, набрать вес из жиров в два раза легче, чем из белков и углеводов. Подавляющее большинство потребляемых жиров содержится в продуктах животного происхождения. Даже молоко жирностью 3 % дает 49 % своих калорий за счет жира, а в молоко Жирностью 2 % его калорийность на 32 % обеспечивается именно жиром. (В целях снижения веса тела количество калорий, приносимых отдельными нутриентами в составе данного продукта, следует считать как процент от общего количества калорий, а не от веса продукта, как это делается в молочной промышленности.)
Жиры — главная причина замедленного метаболизма.
Жиры замедляют процесс переваривания пищи. Чём больше в желудок попадает жиров, тем меньше в нем выделяется соляной кислоты. Аналогичным образом, в соответствии с «Циклом управления Пяти стихий» китайской медицины, функционирование поджелудочной Железы и желудка подавляется избыточностью печени — частый результат избыточного потребления жиров.