Наверное, самый главный принцип относитель­но употребления воды заключается в том, чтобы прислушиваться к своему собственному телу и пить тогда, когда хочется пить.

При необходимости пить много воды, как, например, во время тяжелой фи­зической или интеллектуальной работы, рекомендуется пить воду по крайней мере за 30 минут до еды или через один час после нее. В противном случае вода разбавляет пищеварительные ферменты и секреты, что затрудняет эффективное извлечение питательных веществ из продуктов. Если уж пить воду во время еды, то лучше совсем немного: и теплой — может быть, в виде супа или травяного чая в конце еды.

Разным людям требуется разное количество воды. К тому же потребность в воде может меняться каждый день. И хотя первый признак жажды — это же­лание пить, не все люди способны ощущать необходимость в воде. Как загрязненный воздух может притупить наш природный инстинкт глубоко дышать, так загрязненная вода лишает людей желания пить ее в достаточном количестве.

Обычно это решение человек принимает неосознанно. При наличии.хорошей воды природный инстинкт пить воду, как правило, возвращается. Многим лю­дям, хотя и не всем, необходимо пить намного больше воды, чем они пьют, но сказать точно, сколько нужно пить каждому человеку, невозможно.

Избыточное или недостаточное потребление воды

Люди с преимущественно вегетарианским питанием получают воду в основном из пищи. Овощи и фрукты почти на 90 % состоят из воды, а большинство Других вегетарианских продуктов, таких как зерновые и бобовые, в приготовленном виде содержат более 80 % воды. Супы, бульоны, чаи почти целиком состоят из воды.

Перенасыщенность организма водой вызывает ощущение холода и ослабляет энергию всего тела. Как гласит китайская система врачевания, избыток воды гасит «пищеварительный огонь» селезенки и поджелудочной железы и умень­шает способность почек и надпочечников обеспечивать тело теплом энергией (ян ци). Особенно это касается холодной воды или продуктов. Когда человек по­требляет слишком много холодной воды или пищи, он склонен приводить себя в сбалансированное состояние животными продуктами, а не фруктами и овощами.

Недостаточное употребление воды вызывает в организме токсикоз, а также запоры, напряженность, скованность, переедание, сухость и повреждение почек. С дефицитом воды связаны и такие симптомы жара, как воспаление, лихорадка и ощущение, что слишком жарко.

Люди, употребляющие много мясных продуктов, испытывают недостаток жидкостей организме, но то же самое касается и вегетарианцев, которые зло­употребляют соленой пищей, едят мало (или вообще не едят) супов, пьют мало чая, а зерновые продукты готовят с минимальным количеством воды.

Вода существенно влияет на здоровье человека. Здоровое функционирование организма зависит и от того, насколько эффективно используется вода и как она распределяется по телу. Продукты, которые влияют на инь тела, рассмотренные в разделе «Недостаточность инь и дисбаланс сахара в крови», также из­меняют и обмен жидкостей.