Желание людей есть много мяса, а вегетарианцев — искать белок, аналогичный мясному, обусловлено неправильным представлением об их потребностях. Как отметил Невин Скримшо, доктор философии, руководитель Департамента по питанию и пищевым наукам в Маесачусетском технологическом институте и признанный лидер в области исследований белка и проблем питания:
Люди могут и употребляют, если могут себе это позволить, в 2-3 раза больше белка, чем им необходимо.
Из Девятой ежегодной речи, посвященной памяти В. Q. Атуотера, 1977г.
Завышенные потребности в белке привели к тому, что почта каждый человек, проживающий в развитой стране, имеет симптомы избыточного потребления белка: кислую кровь, дефицит кальция, тенденцию к канцерогенным и другим дегенеративным заболеваниям. Исследования показывают, что рацион американцев превышает рекомендуемую суточную дозу белка на 100 % у мужчин и на 40 % у женщин.
Большинство людей не только употребляют много белка, но и предпочитают есть высококалорийную пищу в количествах, намного болыних, чем им нужно. Даже многие вегетарианцы, питающиеся цельными продуктами, открыли способы готовки исключительно калорийных блюд, которые выходят за пределы пищевых потребностей.
В среднем рацион западного человека содержит более 50 % животных продуктов (в США этот показатель составляет более 60 %). У многих из нас ткани тела, нервы, кости и внутренние органы строятся с помощью этих продуктов. Так питаются уже многие поколения. Переход на исключительно растительную пищу может быть определенным стрессом для организма, если не сказать больше. Телу требуется время, чтобы привыкнуть к новой еде и понять, что с ней делать. Длительность перехода на новый тип питания зависит от прошлого опыта человека, а также от его сильных и слабых сторон. Для людей с традиционно низким уровнем потребления мяса из некоторых регионов Латинской Америки, Ирландии, Дальнего Востока или для коренных народов Америки процесс может быть физиологически менее напряженным.
И все же любовь к животным продуктам имеет глубокие корни. Если растительная пища способна удовлетворить все нужды человека в белке и других нутриентах, почему люди так любят мяро? Цеужели из-за того, что организму знаком этот продукт? Наблюдая за людьми, которые пытаются полностью отказаться от мяса, мы заметили, что часто по физическим и физиологическим причинам они снова возвращаются к привычной для них еде. Дело в том, что животные продукты поддерживают определенные глубокие эмоциии нашу самоидентификацию — ощущение индивидуального «я» (эго).
Пока эго достаточно развито, выходить за его пределы невозможно и даже нежелательно. К сожалению, мы легко попадаем в плен различных проявлений нашего эго желания обладать, стремления с власти, чувственности и эмоциональных стимулов. Злоупотребление такими калорийными продуктами, как мясо, способствует застою взглядов и привязанностей эго. И хотя никакая пища сама по себе не способна поддерживать или тормозить развитие нашего эго, растительные продукты облегчают этот процесс и помогают ему происходить гладко и гармонично.
Пристрастие к мясу часто является результатом различных состояний недостатка. Некоторые ослабленные люди быстро идут на поправку, как только начинают употреблять мясные продукты (потребление мяса при недостатках: обсуждается далее в этой главе). Перестать убивать животных и использовать их плоть в пищу — высокая цель, но делать это надо разумно. Для большинства людей лучше всего действовать постепенно.
Удивительно, как мало людей, всю жизнь употребляющих мясо, в действительности задумывалось об истинной природе животных. Согласно одному из традиционных азиатских воззрений, животное приходит в этот мир как точное проявление причины и следствия и нынешние его качества определяются прошлыми реальностями и воплощениями. Посмотрите, какой хитростью и быстротой обладает леопард и какой грацией и чувствительностью наделен олень. Каждое животное обременено и негативными качествами, такими как исключительная привязанность гуся к своей паре, вожделение свиньи, робость кролика и т. п. Когда мы едим животное, мы усваиваем все различные формы его сознания, а также его физическую сущность в своем теле. Люди, как правило, не задумываются над этим до тех пор, пока после нескольких месяцев*новой диеты снова не возвращаются к старому.