Согласно традиционной "Современная физиология и наука о питании китайской медицине"

Проникают в селезенку-поджелудочную железу

Активизируют образование инсулина в поджелудочной железе. В том виде, в котором они содержатся в цельных продуктах, они активизируют фермент поджелу­дочной железы — амилазу

Направляют жидкости вверх, разгоняют по телу (избыток и гармонизируют сахара в крови )

Сахара влияют на процессы, происходящие в головном мозге, и являются его топливом. Гипергликемия способствует рассеянности и потере ориен­тации. Сахара расширяют кровеносные сосуды, направляя кровь к периферии тела.

Недостаточные уровни сахара в крови, как известно, яв­ляются причиной раздражительности, головокружения, головной боли и других нарушений. К тому же достаточное количество в мозге определенных аминокислот, таких как триптофан, уменьшает бессонницу, депрессию и боль и по­зволяет телу гармонично функционировать. Сбалансиро­ванные уровни сахара в крови максимально увеличивают количество посылаемого в мозг триптофана.

Удаляют холод

Сгорание углеводов и сахара вызывает тепло

Тонизируют

Сахара (из нерафинированных углеводов) являются хорошей пищей для мышц, нервов и мозга и основным источником достатке и слабости энергии для всех функций организма.

Увлажняют

Качественный сладкий вкус из неочищенных углеводов образует на слизистых оболочках тонкую по­лезную пленку. Избыток сладкого или сладости низкого качества способствуют нездоровым состояниям слизи и влажности, благоприятствующим образованию в организм дрожжей и грибков, включая Candida albicans; сладкие продукты также вызывают водянистые вздутия (отеки).

Воздействие сладкого вкуса

Избыток вызывает боль

Избыток сладкой пищи замедляет метаболизм кальция в костях и инициирует проблемы с костями, включая потерю кост­ной массы и артрит.

Избыток вызывает выпадение волос

Избыток сладкой пищи окисляет кровь, разрушает витамин В и другие витамины, лишает тело минералов,  портит волосы и вызывает другие проблемы.

Примечание: в самых ранних документах китайской медицины сладкий вкус обычно при­писывался таким цельным продуктам, как неклейкий рис, финики и алтейный корень.

Эффекты, относятся ко многим, но не ко всем, сладким продуктам. На­пример, не касаются большинства фруктов, которые, как правило, не рекомендуются для использования при недостатке, холоде и слабости.