Китайская медицина советует не злоупотреблять никакими продуктами. С точ­ки зрения западного питания действие избыточного употребления сладкого можно объяснить следующим принципом: углеводный обмен регулирует белко­вый обмен, и наоборот. Если человек ест слишком много сладкого (углеводов), особенно в виде рафинированного сахара, то ему необходимо больше белка. (Для большинства людей зерновые и бобовые культуры содержат сбалансированное количество белков и углеводов.) По мере роста потребления концентриро­ванного сахара увеличивается и необходимость в белке, который содержится в животных продуктах. Это приводит к развитию синдрома зависимости от мяса и сахара — то есть к потреблению избыточных количеств этих продуктов. Этот синдром вызывает закупорки в теле и уме. В результате для того, чтобы срочно, пусть и на время, снять симптомы закупорки, человек начинает при­нимать транквилизаторы, обезболивающие препараты и интоксиканты. Весь цикл обычно называют «синдромом мяса, сахара и лекарств».

Другая зависимость от сладкого может возникнуть при недостатке белка по отношению к сахару. В этом случае управляющая функция белка в метаболизме сахара уменьшается, и если не увеличить количество белка, возникает жела­ние есть все больше и больше сладких продуктов. Такая,ситуация чаще всего встречается сегодня во многих районах Латинской Америки среди жителей, чьи преимущественно вегетарианские диеты содержат денатурированные белки и мало минералов (основу их питания составляют такие продукты, как белый рис, белый сахар и сладкие безалкогольные напитки). То же самое касается и тех вегетарианцев, которые, живя в областях традиционного питания мясом, едят в основном рафинированные продукты и почти не употребляют мяса. Еще одна ситуация, при которой возникает синдром зависимости от сладкого — это когда полезные растительные продукты хоть и составляют основную часть рациона, но употребляются хаотично, в ужасающих сочетаниях и плохо пережевываются. (См. «Улучшение усвоения белка» в главе «Белок и витамин В12».)