Правильное и неправильное употребление сахара

Сахар является основным источником жизненной силы и топливом для нашего тела, необходимым для поддержания огня всех происходящих в нем процес­сов. Сахара, входящие в состав цельных продуктов, находятся в определенном равновесии с полезными минералами. Энергия, полученная в результате распада и усвоения этих сахаров, имеет постоянный и устойчивый характер.

При рафинировании и концентрации природного сахара жизненная сила рассеивается и природный баланс нарушается. Очищенный сахар быстро попа­дает в кровяное русло, нагружая желудок и поджелудочную железу. Образуется закисленное состояние, которое быстро поглощает имеющиеся в организме минералы. Таким образом из системы выводится кальций, вызывая проблемы с костями. Пищеварительная система слабеет, и пища не может хорошо пере­вариваться и усваиваться. Это нарушает уровень сахара в крови и вызывает тягу к сладкому.

Рафинированный сахар является источником энергии, но, к сожалению, его употребление вызывает зависимость, которая вносит огромный вклад в болезни и ощущение себя несчастливым. Хотя в очень малых количествах сахар может быть использован в качестве лекарственного средства, его большие количества ведут к развитию таких состояний, как ожирение, гипергликемия, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, анемия, иммунодефицит, кариес, потеря костной массы. Злоупотребление сахаром спо­собствует появлению герпеса, дрожжевых инфекций, рака, предменструального синдрома, проблем с менструальным циклом, мужской импотенции. К тому же он ослабляет ум, в результате чего возникает потеря памяти и концентрации, нервозность, застенчивость, жестокость, чрезмерная болтливость или, наоборот, молчаливость, негативные мысли, паранойя, а также эмоциональные расстрой­ства, такие как жалость к себе, конфликты, раздражительность и мысли только

о   сладком. Последние состояния перечислены на основе личных наблюдений автора. Мы заметили, что люди, не способные противостоять жизненным трудно­стям, как правило, употребляют в избытке сладкую пищу, которая питает их лень.

Как удовлетворить тягу к сладкому

  • Лучший источник сладости — диета на основе цельных растительных про­дуктов, которые тщательно пережевываются и выявляют свой естественный аромат и сладость. Все сложные углеводы, такие как зерновые, бобовые и ово­щи, становятся сладкими, если их долго жевать. Сбалансированное питание снижает тягу к сладкому.
  • Будьте осторожны с так называемыми «природными» подсластителями, та­кими как фруктоза, коричневый сахар и сахар турбинадо. Они рафинированы и концентрированы почти так же, как белый сахар, и вызывают аналогичные последствия.
  • Сбалансируйте потребление инь-ян. Соленые продукты, такие как морская соль, соленые огурцы, мисо и соевый соус, направляют энергию вниз по телу и тем самым вызывают тягу к сладкому, которая имеет восходящую природу’ Большинство животных продуктов с высоким содержанием белка — мясо, рыбу, сыр — следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать тяги к сладкому.
  • Если вы регулярно употребляете мясо (за исключением ситуаций, когда есть его необходимо для лечения слабости и недостатка), ешьте больше сала­тов, редиса, грибов, картофеля, продуктов из побегов пшеницы или ячменя и фруктов вместо сахара. Также воспользуйтесь следующими рекомендациями.
  • Вместо сахара добавляйте в десерты фрукты, фруктовые соки, рисовый сироп, ячменный солод, стевию, нерафинированный сахар (порошок нерафиниро­ванного сока тростника), кленовый сироп, патоку или амазаке.
  • Ешьте на десерт или в десертах сладкие овощи (свеклу, топинамбур, морковь, тыкву, сладкий картофель, пастернак). Особенно полезна для подавления тяги к сладкому сырая морковь. Как показывают последние исследования, некоторые овощи, в частности морковь, намного быстрее и на более долгое время повышают уровень сахара в крови, чем рафинад, но до менее экстре­мального уровня.
  • Используйте проростки или продукты из них, такие как хлеб из пророщенных зерен пшеницы: проращивание превращает крахмал в сахар. Микроводорос­ли (спирулина, хлорелла, сине-зеленые водоросли) хорошо подавляют тягу к сладкому. Они предварительно переваривают часть собственных крахмалов в сахара, а также являются замечательными источниками легко усваиваемого белка, который быстро регулирует сахарный обмен.
  • Для уменьшения тяги к сладкому ешьте кислые, острые и пряные продукты.
  • Тяга может быть вызвана повышенной кислотностью, которая часто воз­никает из-за отсутствия физических упражнений или слишком быстрого поглощения еды, переедания, избытка мяса и рафинированной пищи. В таком случае съешьте сырые или слегка отваренные (паровые) овощи, или выпейте стакан чая банча с лимоном, или же сделайте то, что не связано с едой. Глубоко подышите, пока тяга не пройдет.

Готовьте еду дома, избегайте употребления сахара в ресторане. Читайте этикетки. Сахар и химические подсластители добавляются почти во все продукты — хлеб, крупы, заправки для салатов, супы, смеси, колбасные изделия, консервы, напитки в бутылках.

Снижайте потребление сахара медленно. Используйте методы дисциплины и самонаблюдения, чтобы спокойно пережить синдром отмены, сопровождае­мый усталостью, тревогой и депрессией. Резкий отказ от сахара обычно приводит к желанию снова наесться сладкого.

Люди, отказывающиеся от сахара, чаще пребывают в хорошем настроении, эмоционально стабильны, отличаются хорошей памятью и речью, спокойно спят и видят приятные сны, меньше болеют и почти не имеют проблем с зубами, более выносливы и сконцентрированы и в целом обладают лучшим здоровьем.