Правильное и неправильное употребление сахара
Сахар является основным источником жизненной силы и топливом для нашего тела, необходимым для поддержания огня всех происходящих в нем процессов. Сахара, входящие в состав цельных продуктов, находятся в определенном равновесии с полезными минералами. Энергия, полученная в результате распада и усвоения этих сахаров, имеет постоянный и устойчивый характер.
При рафинировании и концентрации природного сахара жизненная сила рассеивается и природный баланс нарушается. Очищенный сахар быстро попадает в кровяное русло, нагружая желудок и поджелудочную железу. Образуется закисленное состояние, которое быстро поглощает имеющиеся в организме минералы. Таким образом из системы выводится кальций, вызывая проблемы с костями. Пищеварительная система слабеет, и пища не может хорошо перевариваться и усваиваться. Это нарушает уровень сахара в крови и вызывает тягу к сладкому.
Рафинированный сахар является источником энергии, но, к сожалению, его употребление вызывает зависимость, которая вносит огромный вклад в болезни и ощущение себя несчастливым. Хотя в очень малых количествах сахар может быть использован в качестве лекарственного средства, его большие количества ведут к развитию таких состояний, как ожирение, гипергликемия, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, анемия, иммунодефицит, кариес, потеря костной массы. Злоупотребление сахаром способствует появлению герпеса, дрожжевых инфекций, рака, предменструального синдрома, проблем с менструальным циклом, мужской импотенции. К тому же он ослабляет ум, в результате чего возникает потеря памяти и концентрации, нервозность, застенчивость, жестокость, чрезмерная болтливость или, наоборот, молчаливость, негативные мысли, паранойя, а также эмоциональные расстройства, такие как жалость к себе, конфликты, раздражительность и мысли только
о сладком. Последние состояния перечислены на основе личных наблюдений автора. Мы заметили, что люди, не способные противостоять жизненным трудностям, как правило, употребляют в избытке сладкую пищу, которая питает их лень.
Как удовлетворить тягу к сладкому
- Лучший источник сладости — диета на основе цельных растительных продуктов, которые тщательно пережевываются и выявляют свой естественный аромат и сладость. Все сложные углеводы, такие как зерновые, бобовые и овощи, становятся сладкими, если их долго жевать. Сбалансированное питание снижает тягу к сладкому.
- Будьте осторожны с так называемыми «природными» подсластителями, такими как фруктоза, коричневый сахар и сахар турбинадо. Они рафинированы и концентрированы почти так же, как белый сахар, и вызывают аналогичные последствия.
- Сбалансируйте потребление инь-ян. Соленые продукты, такие как морская соль, соленые огурцы, мисо и соевый соус, направляют энергию вниз по телу и тем самым вызывают тягу к сладкому, которая имеет восходящую природу’ Большинство животных продуктов с высоким содержанием белка — мясо, рыбу, сыр — следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать тяги к сладкому.
- Если вы регулярно употребляете мясо (за исключением ситуаций, когда есть его необходимо для лечения слабости и недостатка), ешьте больше салатов, редиса, грибов, картофеля, продуктов из побегов пшеницы или ячменя и фруктов вместо сахара. Также воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Вместо сахара добавляйте в десерты фрукты, фруктовые соки, рисовый сироп, ячменный солод, стевию, нерафинированный сахар (порошок нерафинированного сока тростника), кленовый сироп, патоку или амазаке.
- Ешьте на десерт или в десертах сладкие овощи (свеклу, топинамбур, морковь, тыкву, сладкий картофель, пастернак). Особенно полезна для подавления тяги к сладкому сырая морковь. Как показывают последние исследования, некоторые овощи, в частности морковь, намного быстрее и на более долгое время повышают уровень сахара в крови, чем рафинад, но до менее экстремального уровня.
- Используйте проростки или продукты из них, такие как хлеб из пророщенных зерен пшеницы: проращивание превращает крахмал в сахар. Микроводоросли (спирулина, хлорелла, сине-зеленые водоросли) хорошо подавляют тягу к сладкому. Они предварительно переваривают часть собственных крахмалов в сахара, а также являются замечательными источниками легко усваиваемого белка, который быстро регулирует сахарный обмен.
- Для уменьшения тяги к сладкому ешьте кислые, острые и пряные продукты.
- Тяга может быть вызвана повышенной кислотностью, которая часто возникает из-за отсутствия физических упражнений или слишком быстрого поглощения еды, переедания, избытка мяса и рафинированной пищи. В таком случае съешьте сырые или слегка отваренные (паровые) овощи, или выпейте стакан чая банча с лимоном, или же сделайте то, что не связано с едой. Глубоко подышите, пока тяга не пройдет.
Готовьте еду дома, избегайте употребления сахара в ресторане. Читайте этикетки. Сахар и химические подсластители добавляются почти во все продукты — хлеб, крупы, заправки для салатов, супы, смеси, колбасные изделия, консервы, напитки в бутылках.
Снижайте потребление сахара медленно. Используйте методы дисциплины и самонаблюдения, чтобы спокойно пережить синдром отмены, сопровождаемый усталостью, тревогой и депрессией. Резкий отказ от сахара обычно приводит к желанию снова наесться сладкого.
Люди, отказывающиеся от сахара, чаще пребывают в хорошем настроении, эмоционально стабильны, отличаются хорошей памятью и речью, спокойно спят и видят приятные сны, меньше болеют и почти не имеют проблем с зубами, более выносливы и сконцентрированы и в целом обладают лучшим здоровьем.