Некоторые люди, зная о вреде белого сахара, заменяют его большим количеством меда. Мед высоко очищен пчелами, и его калорийность намного превышает калорийность белого сахара. Этот продукт гораздо слаще сахара и быстрее усваивается, попадая непосредственно в кровь. Однако, в отличие от сахара, мед содержит определенные минералы и ферменты, а следовательно, не нарушает минеральный баланс организма.
На протяжении многих столетий мед использовался для лечения различных заболеваний. Все виды меда — будь то сырой мед или подогретый — помогают печени гармонично функционировать, нейтрализуют токсины и облегчают боль. Его согревающая/охлаждающая энергия нейтральна. Кроме того, пастеризованный или термически обработанный мед устраняет сухость и помогает при хрипоте в горле и сухом кашле. Сырой и подогретый мед используют для лечения язвы желудка, афтозного стоматита, высокого кровяного давления, запоров и ожогов. Сладкие и антитоксические свойства меда используются в борьбе с алкоголизмом (алкоголь — это сахар). Для этого во время похмелья следует принять одну полную ложку меда. Гармонизирующее действие меда также полезно женщинам с нарушением менструального цикла, уставшим людям или тем, кто истощен чрезмерным употреблением соленых и жирных продуктов.
Людям, чей рацион включает в основном зерна и овощи, достаточно небольшое количество меда. В большинстве случаев разбавьте 1-3 ч. ложки меда в теплой воде или смешайте с другой пищей для снижения его сильного влияния. Мед, который подвергался тепловой обработке, не должен использоваться людьми с большим количеством слизи. Полезнее всего сырой, абсолютно необработанный неподогретый MEд. Он обладает свойством подсушивать слизь и полезен людям с влажностью, включая отек и избыточный вес. Сырой мед не рекомендуется младенцам, как описано в главе «Еда для детей».
Аюрведическая медицина утверждает, что при нагревании полезные свойства меда теряются. Сырой мед можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи или у пчеловодов.