Химически обработанные подсластители

Подсластитель

Состав

Источник

Белый сахар

99 % сахарозы

Тростник и сахарная свекла

Нерафинированный сахар

96 % сахарозы

Тростник и сахарная свекла

Коричневый сахар

98 % сахарозы

Белый сахар с добавлением

 

 

мелассы

Кукурузный сироп

96 % сахарозы

Кукурузный крахмал

Сырая меласса

65 % сахарозы

Побочный продукт гранулирован­

 

 

ного сахара (содержит минералы)

Фруктоза, ксилитол и сорбитол могут производиться из натуральных источников, но это слишком дорого, поэтому они очищаются из глюкозы и сахарозы.

 

Подсластители, обработанные природными процессами

Подсластитель

Состав

Источник

Нерафинированный сахар

82 % сахарозы

Порошок нерафинированного сока сахарного тростника

 

 

 

Кленовый сироп

65 % сахарозы

Кипяченый древесный сок сахарного клена

 

 

 

Сорговая меласса

65 % сахарозы

Вареный сок сахарного тростника

Барбадосский сахар

65 % сахарозы

Варёный сок сахарного тростника

Рисовый сироп и ячменный солод

50 % мальтозы

Ферментированные зерна меньше

 

 

разрушают минеральный баланс ор­ганизма

 

 

 

Мед

86 % глюкозы-фруктозы

Нектар цветов, обработанный в же­лудке пчел .

 

 

 

Фруктовые соки

10% сахарозы

Фрукты

Фруктовые сиропы и финиковы 1 сахар

70 % или больше саха- Фрукты в сиропе слаще, чем свежие фрукты

 

р

 

Амазаке

менее 40 % мальтозы

Ферментированный рис

Примечание. Помимо вышеуказанного процентного содержания сахаров, рисовый сироп, ячменный солод и амазаке содержат также небольшое количе­ство глюкозы. Фруктовые подсластители содержат незначительное количество фруктозы. Нерафинированный сахар содержит много глюкозы и фруктозы — в среднем 11 % от его общего состава, — это означает, что на 93 % они являются простыми сахарами. Такие сахара, как сахароза, в форме цельного продукта оказывают негативное действие на оргацизм, а в рафинированном виде эти сахара могут нарушить баланс сахара в крови.

 

Сравнительная сладость сахаров

Основана

на фруктозе, сладость которой принята за 10 условных единиц

Сахар

Сладость

Природный источник

Фруктоза

10

Фрукты и источники сахарозы, такие как кукуруза (сахароза состоит из фруктозы и глюкозы)

Сахароза

6

Фрукты, клубни, семена, зерна, сахарный тростник

Глюкоза

4

Фрукты, зерна, растения

Мальтоза

2

Ферментированные в солод цельные зерна

Лактоза

1

Молочные продукты

Рекомендации В последнее время часто можно услышать заявления о пользе заменителей сахара. Одним из таких заменителей является фруктоза, которая намного слаще белого сахара, но не заставляет поджелудочную железу производить инсулин. К другим подсластителям относятся синтетические заменители сахара, не содержащие калорий.

На наш взгляд, любой продукт, который был обработан и лишен ценных минералов, волокон, витаминов и ферментов, уже имеет ограниченное питательное действие. К тому же, несмотря на заявления о том, что заменитель сахара является цельным продуктом, избыток сладкого вкуса от любого источника нарушает баланс белков и углеводов, ослабляет функцию почек и надпочечников и исчерпывает запасы минералов.