Мы рекомендуем использовать наименее концентрированные и сладкие подсластители, изготовленные в максимальной степени из цельных продуктов. Исходя из вышеизложенной информации, к таким продуктам относятся продукты, содержащие мальтозу, поскольку они почти такие же сладкие, как белый сахар (сахароза), но не настолько переработанные. Солод из ячменя и риса состоит в основном из мальтозы. Эти продукты Легко доступны даже в гранулированной форме. Амазаке — еще один продукт, богатый мальтозой, — пользуется большой популярностью за свой сладкий вкус. Его дополнительное преимущество заключается в том, что его легко приготовить в домашних условиях (см. «Амазаке» в разделе рецептов).
Как минимум половина этих зерновых подсластителей содержится в цельных зернах. Они также включают большое количество сложных сахаров, которые перевариваются намного дольше, чем простые сахара. Это помогает сглаживать скачки уровня сахара в крови, вызванные потреблением рафинированных подсластителей.