Для тех, кто привык использовать белый сахар, употребление меда, патоки и ри­сового сиропа поначалу может показаться неудобным. Даже гранулированный ячменный солод, имеющий консистенцию столового сахара, отвергается из-за того, что люди, привыкшие к сильной сладости сахара, считают солод слишком слабым. В таком случае подойдут относительно полезные заменители сахара — гранулы нерафинированного высушенного сока сахарного тростника, растущего в тропических районах вот уже более 5000 лет. Данный продукт изготавлива­ется путем обычного выпаривания воды из сока цельного сахарного тростника. Этот подсластитель, который по сладости почти не уступает своему вредному родственнику—рафинированному белому сахару, обладает, как и любой цель­ный продукт, широким спектром разнообразных вкусов. Его не следует путать с коричневым сахаром или различными видами сахара-сырца. Он содержит гораздо больше минералов и других питательных веществ, предотвращающих кариес и множество заболеваний, связанных с использованием рафинирован­ного сахара. Высушенный нерафинированный тростниковый сок, называемый в Индии гур, было трудно экспортировать из-за его ферментации в результате повышенного содержания влаги. В последние годы на Западе стали произво­дить продукты, которые не поддаются ферментации. Обычная 150-граммовая порция из гранул тростникового сока содержит 1,1 г белка, 1600 ME витамина А, 50 мг витамина С, 20 мг витаминов В1( В2 и В3,165 мг кальция, 50 мг фосфора и 40 мкг хрома. Ни одно из этих питательных веществ не встречается в белом сахаре. В нерафинированном сахаре содержится почти в 20 раз больше железа и цинка, чем в белом сахаре. (Другие обработанные природными методами подсластители, которые перечислены выше, также обладают полным набором питательных веществ.)

Производители продуктов питания хорошо знают, как выгодно сегодня не включать «сахар» в список ингредиентов. Они все равно добавляют в продукты рафинированный сахар, но только теперь в списке ингредиентов он значит­ся как «высушенный сок тростника» или «сок сахарного тростника». Однако рафинированный высушенный сок тростника ничем не отличается от белого рафинированного сахара. Чтобы убедиться, что вы покупаете цельный продукт, выбирайте нерафинированный высушенный сок тростника.

Стевия

Стевия медовая (Stevia rebaudiana) — небольшое растение, которое растет по всей Латинской Америке, а также на юго-западе США. Она пользуется боль­шим спросом благодаря сладости своих листьев и бутонов. Жители Южной Америки уже более 100 лет используют это растение в качестве подсластителя.

В настоящее время стевия высоко ценится в Японии, где она добавляется во всё — от прохладительных напитков до соевого соуса. Сладость стевии в 30 раз превышает сладость сахара, и при этом она почти не содержит калорий. По мнению японских исследователей, в будущем стевия станет основным на­туральным подсластителем.

Так как бтёвия Является цельным растительным продуктом, помимо сла­дости она обладает И другими ценными свойствами, которые лишь дополняют ее сладкий вкус. По мнению исследователей из стоматологического колледжа университета Хиросимы, стевия подавляет рост бактерий, вызывающих болезни зубов, а не способствует их росту, как сахар. Другие исследования показали, что стевия помогает регулировать уровень сахара в крови. К примеру, в 24 случаях гипергликемий не было отмечено никаких признаков непереносимости этого растения. То же самое касается людей, больных сахарным диабетом. Никаких неблагоприятных эффектов не было зафиксировано при использовании стевии. Ученые Японии и Латинской Америки обнаружили другие особые свойства стёвии, в том числе тонизирующие и мочегонные. Этот растительный продукт Помогает в лечении душевной и физической усталости, налаживает процесс пищеварения, регулирует кровяное Давление и помогает при снижении веса.

На рынке США стевия представлена в виде порошка или жидкого экстракта, который Можно купить в магазинах натуральных продуктов. Это очень сладкое растение — 1-3 капли экстракта стевии подслащивают стакан жидкости. Из­мельченные листья можно использовать для приготовления экстракта. Для это­го добавьте 1 ч. ложку листьев стевии в 1 стакан воды и дайте постоять в течение ночи. Сладкий вкус стевии не меняется под действием Тепла, поэтому ее смело можно добавлять в чай и в другие напитки, а также использовать для консер­вирования фруктов и во время выпечки. Однако при использовании в десертах стевия не добавляет блюДу жирностй и сочности, как это делает большинство высококалорийных подсластителей. Кроме того, она йе вызывает накопления в теле влажности, а значит, потенциально является хорошим подсластителем для людей с избыточным весом, с проблемами слизеобразования, отеками, из­быточным ростом Candida или другими признаками влажности.

Примечание: используйте только зеленый и коричневый экстракты или по­рошки стевии. Не покупайте чистые экстракты и белые порошки, которые из-за очистки лишены необходимых фитонутриентов и поэтому приводят к различ­ным нарушениям.