Молочная лактоза — рафинированный продукт, который многие люди не пере­носят, поэтому мы не рекомендуем его использовать в качестве подсластителя.

Фруктовые соки рекомендуются из-за их доступности и относительно низ­кой сладости, которая является результатом большого содержания в них воды. Однако когда они концентрируются, уровень сахара в них резко повышается. В отличие от зерновых ферментов, фруктовые соки и сиропы никак нельзя назвать цельными продуктами, т. к. они лишены питательных веществ, содер­жащихся в цельных продуктах. Из-за того что во время выращивания фрукты обрабатываются аэрозолями, которые потом концентрируются во фруктовых сиропах, используйте органические разновидности этих подсластителей.

Фруктовые соки и амазаке—два подсластителя, которые можно употреблять как отдельные напитки. Это особенно важно, поскольку подсластители не соче­таются с другими продуктами: присоединении с другой едой в пищеварительной системе может происходить неприятное брожение.