Как легко в погоне за качеством Забыть о количестве! Применение небольших доз рафинированного подсластителя может быть полезнее, чем Чрезмерное употребление качественного заменителя сахара.

Несмотря на то что зерново-овощная диета не включает регулярное упо­требление концентрированных подсластителей, в жизни есть моменты; когда без сладостей не обойтись, и здесь важно выбирать те подсластители, которые обладают положительными свойствами.

Сладкие продукты стали настолько повседневными, что мы перестали ценить их Особую природу. Для производства заменителей сахара была создана целая индустрия — выращиваются зерновые культуры, которые затем превращаются посредством экстракции, брожения, тепла или других средств в очищенное вещество, достойное разумного использования.

В последние полвека вокруг соли возникало немало споров и противоречий. Но факты налицо, и соль, по-видимому, и впрямь можно считать виновницей многих бед. Однако речь идет не о той натуральной соли, которую на протяжении тысяч лет использовали люди, а об очищенном химическом продукте, кото­рый почти на 99,5 % состоит из хлорида натрия и веществ, предотвращающих слипание гранул. Также в соль для ее стабилизации добавляется йодид калия и сахар (декстроза).

Все больше информации направлено против использования этого продукта. Со всех сторон нас предупреждают о вреде чрезмерного применения рафини­рованной соли. Современная соль встает в один ряд с такими обработанными веществами, как рафинированный белый сахар, белый хлеб, макароны и вы­печка. К сожалению, немногие люди знают о том, что они употребляют денату­рированный продукт.

Среди всех известных веществ соль имеет наиболее «заземляющее» и нис­ходящее действие. Она влияет на весь процесс приготовления еды. Согласно традициям аюрведической медицины, чрезмерное употребление соли повышает уровень энергии человека до степени враждебности.

Как и большинство агрессивных веществ, соль имеет двойную природу, ко­торая в организме постоянно переходит от одного состояния к другому. Ее инь- природа символизирует землю, а следовательно, соль может помочь человеку «опуститься на землю» или придать пище земные и более питательные свойства. Соль укрепляет пищеварительную систему и способствует образованию в же­лудке (орган Земли, см. главу «Стихия Земли») соляной кислоты. Что касается внешних проявлений, соль помогает человеку сосредоточиться на материальной сфере. Согласно китайскому фольклору, избыток соли ведет к жадности.

Вначале соль охлаждает. Она направляет энергию человека внутрь и вниз — именно это и происходит в природе во время холодной погоды. Вспомните, что во время холода деревья направляют свой сок внутрь и вниз. «Канон о вну­треннем» рекомендует использовать охлаждающие продукты в зимнее время и согревающие в летнее время. Согласно этой теории, охлаждающие продукты будут охлаждать человека снаружи и концентрировать тепло в инь, во внутрен­них, нижних частях тела. Соль обладает этим свойством, и, возможно, именно поэтому аюрведа классифицирует ее как согревающий продукт.

В соответствии со своими свойствами соль стимулирует работу почек, что положительно влияет на обмен веществ и создает эффект влажности, не­обходимый при сухости организма. Это тонизирующее действие на жидкости почек особенно полезно зимой, когда сухость из-за повышенного образования в организме тепла достигает своего пика, и для установления баланса необхо­димы жидкости. В то же самое время очищающие свойства соли позволяют ей обезвреживать яды. Таким образом, небольшое количество соли способно нейтрализовать отравляющее действие низкокачественной еды и неправиль­ного сочетания продуктов. При загрязнении крови (проявляется в виде кожной сыпи) соль можно использовать наружно. Длительное внутреннее применение соли с целью очищения, предположительно, «повреждает кровь», в результате чего кожа теряет свой блеск, а мышцы слабеют.

Еще одним парадоксальным свойством соли является ее способность смягчать одни области тела и уплотнять другие. К примеру, соль смягчает затвердевшие лимфатические узлы, железы и мышцы. Она также помогает функционированию кишечника. Согласно традиционной китайской меди­цине, соль «смягчает» и рассасывает застои и отеки в брюшной полости, а в других областях, таких как артерии, она создает давление. Поскольку соль имеет сходство с водой, большая часть натрия оказывается в сосудистых жид­костях тела. По мере того как натрий притягивает все больше жидкости, дав­ление в сосудах возрастает. Это одна из причин, почему соль противопоказана при высоком кровяном давлении. Поскольку большинство случаев высокого кровяного давления связано не только с артериальными проблемами, но и с избытками в печени, небольшое количество соли — идеально в виде морских водорослей — может обезвредить скопившиеся в печени яды и при соответ­ственном исключении из рациона жирной пищи восстановить нормальный уровень кровяного давления.

Соль — сильное вещество, и реакция на нее носит индивидуальный характер. Несколько крупинок соли могут вызвать отек у человека, склонного к задержке жидкостей, а тому, у кого нет с этим проблем, даже большое количество соли не причинит вреда. Все зависит от персонального уровня переносимости. Пробле­мы возникают лишь тогда, когда этот уровень превышается, и особенно вредна рафинированная соль.

В прошлом солевые таблетки обычно назначались в летнее время спортсме­нам и людям, которые много потеют. Сегодня эта практика используется гораздо меньше, так как теперь известно, что с потом выходят в основном калий и вода, а натрий остается в тканях. Для хорошего здоровья в организме должен поддер­живаться баланс натрия и калия. Да, потерянную соль следует восполнять, но делать это необходимо наряду с калием, водой и соответствующими продуктами питания. Человек, который много работает и потеет, обычно использует больше соли, но он также нуждается в соках и других продуктах, богатых калием. Роль калия и его источники обсуждаются чуть позже в этой главе.

С точки зрения китайской медицины соль полезна для почек. Но чрезмерное употребление соли приводит к истощению, ослаблению костей и крови и не­достатку в работе и духа. Как показывает современная физиология, избыток соли мешает усвоению питательных веществ и выводит из организма каль­ций, тогда как правильное употребление соли усиливает абсорбцию кальция и использование питательных веществ в целом. Теперь понятно, что усвоение кальция зависит от здоровья почек и надпочечников и что метаболизм кальция имеет существенное значение для здоровья нервов, мышц, сердца, сосудистой системы и костей.

Такая согласованность традиционных и современных знаний укрепляет наше представление о последствиях чрезмерного употребления соли. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять около 3 г соли, в то время как средний американец в день потребляет 17 г очищенной соли. Такое злоупотребление солью хорошо иллюстрирует принцип, что если питание не сбалансировано, люди склонны к перееданию.

Морская соль содержит примерно 60 микроэлементов, и все они теряются во время очищения. Возможно, тело стремится употреблять больше соли, потому что инстинктивно знает, какую ценность она представляет. Несколько недель применения цельной нерафинированной: соли снижают это стремление.

Соль получают из моря. Древние сухие соляные пласты указывают нам на то, что там некогда были океаны. В этих солях обычно не хватает.некоторых минералов, содержащихся в морской соли, так как они были вымыты дождевой водой за много тысяч лет. Однако там образовались различные другие минера­лы, в зависимости от геологии прилегающих территорий. Минеральный состав цельной морской соли очень похож на состав нашей крови.

Этот вид соли не так легко найти. Продаваемая в магазинах здоровых про­дуктов «морская соль» — это разновидность обычной рафинированной чистой белой соли. Цельная натуральная морская соль имеет слегка сероватый оттенок и крупные кристаллы, гранулы или порошок. Наиболее популярными марка­ми морской соли, представленными на рынке восточной Европы и Америки, являются Ыта т Celtic (из провинции Бретань, Франция), Muramoto и «Si» (из Мексики) и Maldon (из Англии).

Разные диетологи указывают разные нормы потребления соли. Многие на­роды веками использовали нерафинированную соль только в природных про­дуктах.

Натрий, один из основных элементов соли, в большом количестве содержит­ся в таких продуктах, как яйца, морепродукты, мясо, водоросли (в том числе морские водоросли), свекла, репа, зелень, мангольд, шпинат и петрушка. Если дефицит натрия встречается редко, особенно в районах с высоким уровнем потребления животных продуктов, то зачем люди вообще хотят использовать соль и включать ее в свое питание?

Возможно, все дело в том действии, которое оказывает соль. Среди всех продуктов питания соль имеет самые нисходящие характеристики. Она тесно связана с нашей корневой закрой, нижней базовой областью тела. Основным эмоциональным качеством этой чакры является безопасность, без которой не­возможны социальное взаимодействие и все другие жизненно важные сферы деятельности. Ранее мы упомянули о связи между солью и почками. Китайская физиология утверждает, что почки управляют эмоциями страха и небезопас­ности, Наше стремление употреблять соль может отражать наше внутреннее желание иметь эмоциональную безопасность, особенно в современном обществе,
которое характеризуется постоянными изменениями и неопределенностью. «Якорь» безопасности, который дает соль, невозможно переоценить. Однако слишком много такого экстремального вещества, как соль, меняет ее свойства на противоположные повреждение почек, страх, одеревеневшие ноги и таз — все это симптомы слабого эмоционального и физического состояния человека, которое является результатом избытка соли.

Со времен Второй мировой войны и с появлением химического земледелия и пищевой промышленности почвы всего мира постепенно истощались, теряя свои минералы и питательные вещества. Растительные и животные продукты не только лишены важных нутриентов, но и насыщены загрязняющими веще­ствами и сельскохозяйственными химикатами. Современная нутрициология учит тому, что минералы являются основой для формирования витаминов, ферментов и белков. Желание употреблять соль — это тяга не только к минера­лам, естественно содержащимся в нерафинированной соли, но и к некоторым минералам, которых не хватает в химически И выращенной пище.

Минеральный состав соли имеет огромное значение, но не менее важна ее способность очищать организм от токсичных отложений в продуктах питания и окружающей среде. Эти токсины, вносящие свой вклад в рассеянное сознание, можно нейтрализовать различны­ми способами. Соль помогает концентриро­вать внимание и противостоять рассеянному | сознанию, вызванному токсинами, а также помогает в общей детоксикации. Согласно учению о сигнатурах — древнему принципу, который до сих пор ис­пользуется в фармакогнозии и других формах биологической медицины, внеш­ний вид растений или веществ иногда указывает на их использование. Соль имеет кристаллическую структуру, предполагающую определенность и ясность. По нашим наблюдениям, соль способствует здравой, приземленной^ сосредото­ченной жизни. «Канон о внутреннем» поддерживает эту точку зрения, говоря нам, что в умеренных количествах соль укрепляет сердце и ум.

При многих заболеваниях происходит окисление крови. (См. примеры кислых/щелочных продуктов в главе «Голодание и очищение»*) Помимо строительных продуктов, таких как мясо и зерно, большинство токсических веществ и обработанных продуктов создают в организме кислую среду. Соль оказывает подщелачивающее действие, а следовательно, особую тягу к соли испытывают люди, чьи организмы слишком закислены. С Этим свойством соли связано и то, что люди пересаливают мясо, ведь мясо сильно окисляет человеческое тело. Подобным же образом добавление в воду щепотки соли во время приготовления каши восстанавливает баланс этих кислотообразующих продуктов. Однако если солить богатые натрием продукты, такие как мясо, это слишком часто приводит к избытку натрия в организме.

Несмотря на положительные аспекты соли — ее очищающие, подщелачива­ющие и центрирующие свойства, вред от ее использования превышает пользу. Когда люди отказываются от белковой и жирной пищи с высоким содержанием натрия, но продолжают испытывать к ним тягу, они возвращаются к соли, а вме­сте с ней — и к жирным и белковым растительным продуктам, которые способ­ствуют под держанию у них этой тяги. В последнее время многие вегетарианцы, особенно те, кто использует японскую еду, стали употреблять слишком много соленых продуктов, таких как соевый соус, мисо, умебоши (соленая слива), гома- шио (кунжутная соль), атакже морскую соль. Таким образом, они употребляют гораздо больше натрия, чем когда они ели животные продукты. До недавнего времени почти все эти продукты изготавливались с помощью рафинированной соли. На некоторых американских заводах по производству соевых продуктов и в традиционных магазинах японской пищи для изготовления мисо и других подобных продуктов стали использовать натуральные компоненты, включая качественную морскую соль. Тем не менее качественные продукты остаются в дефиците, и если вы хотите их достать, лучше заказать их по почте или купить в специальных магазинах.

Благодаря тому, что японцы потребляли относительно мало мяса, им удалось достичь процветания, несмотря на рацион, изобилующий солеными продукта­ми. И все же они едят слишком много соли, в результате чего теряют кальций и имеют проблемы с сердцем, артериями, нервами, костями, почками и мышцами. Кроме того, у японцев самый высокий в мире уровень таких заболеваний, как язва и рак желудка, которые, согласно современной физиологии, развиваются в результате чрезмерного потребления соли. Мы считаем, что у людей, которые едят слишком много соленого, акупунктурные меридианы желудка и управителя сердца натянуты как тетива.

Как всем нам известно, употребление большого количества соли вызывает чувство жажды. Если уровень потребления соли высокий, но физической актив­ности достаточно, избыток соли выходит с потом, и в организме поддерживается баланс. Один из распространенных способов сбалансировать уровень соли — ис­пользование рассеивающих расслабляющих напитков, таких как определенные виды чая, соки, безалкогольные и алкогольные напитки. Удивительно, как много вегетарианцев, злоупотребляющих солью, пьют пиво и другие алкогольные на­питки, которые легко приводят к зависимости от соли и алкоголя аналогично тому, как развивается синдром зависимости от мяса, сахара и лекарств, о чем мы говорили в предыдущей главе. Согласно китайской медицине, энергия кон­центрированных сахаров, включая алкоголь, поднимается вверх и распростра­няется наружу. Это действие уравновешивает нисхождение и сжатие, которые возникают в результате чрезмерного использования соли и других продуктов с высоким содержанием натрия.

Конечно, мы не рекомендуем впадать в крайности. Самое лучшее решение — употреблять меньше соли, и когда возникает тяга к напиткам с рафинированным сахаром и алкоголем, заменить их на качественные сладкие напитки, такие как чай из солодки и мяты или медово-имбирный, амазаке, морковный или вишне­вый сок. Так вы просто заменяете некачественные сахара на сладости лучшего качества. (Можно использовать травы с резким вкусом и ароматом, такие как мята или имбирь, так как они оказывают положительный эффект и направляют энергию в верхние части тела.)

Помимо того, что сладкая пища балансирует соленый вкус, она несет еще одну положительную функцию: снижает тягу к соли. (Это действие описывается в главе «Пять стихий».) Конечно, для контроля тяги к соли можно использовать сладкие продукты, которые действуют медленнее, но помогают поддерживать уровень сахара в крови. Речь идет о сложных углеводах, чьи сложные сахара распадаются постепенно, помогая стабилизировать уровень сахара в крови.



Функция меридиана управителя сердца, помимо прочего, связана со здоровьем сердца и ар­терий и влияет на кровообращение.

Как было описано в главе «Подсластители», мед используется на Западе для лечения алкого­лизма. Традиционная китайская медицина утверждает, что он нейтрализует токсины.