Калий является минералом, который естественным образом уравновешивает метаболическое действие натрия. На клеточном уровне калий располагается на внутренней стороне клетки, а натрий растворен в жидкости с наружной стороны клеток и между ними. Когда соотношение калия и натрия находится в равновесии, вода в организме и кислотно-щелочной баланс сохраняют устойчивость, что обеспечивает правильное функционирование нервной и мышечной ткани. При дефиците калия нервно-мышечная функция ухудшается — тело слабеет, мышцы теряют тонус, а рефлексы угасают. Избыток калия возникает гораздо реже, чем избыток кальция, но иногда он встречается у людей, питающихся одними фруктами, и у тех, чей рацион содержит мало натрия.
В отличие от натрия, калий направляет энергию вверх и наружу. Таким образом, при избытке калия человек может казаться изменчивым, не имеющим прочных корней и непродуктивным с точки зрения материальных достижений. У таких людей даже пищеварение, которое служит показателем отношения человека к продуктам земли, может обладать тем, что называется «энергией противохода». Нутриенты не извлекаются или плохо поглощаются, а в тяжелых случаях возникает рвота как следствие восходящей природы избытка калия. (Большие дозы теплой соленой воды также вызывают рвоту из-за токсического действия избытка соли.)
Так как натрий практически всегда бывает в избытке, калий играет лечебную роль. К примеру, если кровяное давление повышено из-за избыточного применения соли, то одно из средств, предлагаемых западной аллопатической медициной, — использовать добавки калия и снизить количество соли.
Для нейтрализации состояний, вызванных избыточным потреблением соли, можно использовать все продукты, богатые калием. Высокие концентрации калия содержатся во всех овощах, особенно в зеленых листовых овощах, во всех видах картофеля (с кожицей), соевых продуктах, просе и других зерновых и бобовых культурах, а также в бананах и в большинстве других фруктов.
Практически все цельные необработанные растительные и животные продукты (за исключением ракообразных, таких как крабы и омары, в которых существенно больше натрия, чем калия) содержат больше калия, чем натрия. В мясе в среднем примерно в 7 раз больше калия. В зернах, овощах, бобовых и фруктах калия еще больше, и тем не менее люди все равно испытывают дефицит этого минерала. Помимо злоупотребления солью, дефицит калия является следствием чрезмерного потребления рафинированных, высоко обработанных продуктов. К примеру, переработка цельной пшеницы в белую муку удаляет из нее 75 % калия. Кофе, алкоголь и рафинированный сахар содержат либо мало, либо вообще не содержат калия и, как известно, лишают тело калиевых запасов. Таким образом, для сбалансирования натрия не стоит выбирать эти продукты, хотя в целом мочегонные жидкости помогают вывести из организма лишнюю соль.
Мы не можем порекомендовать стандартное соотношение калия и натрия просто потому, что его не существует. Однако, употребляя цельные продукты, вы будете получать достаточное количество калия, а вот его избыток вам не грозит. Немного соли обеспечит ваше тело необходимым количеством натрия. Ее можно добавлять во время приготовления еды в таком количестве, чтобы она лишь усиливала вкус пищи, не делая ее соленой. Если в приготовленном блюде вы ощущаете соль, значит оно пересолено (если только соль не была специально добавлена для конкретных лечебных целей). Когда кто-то имеет очень сильную потребность в соли, то еда, которая обычно считается пересоленной, будет иметь для него мягкий и даже сладкий вкус.
По мере того как большинство форм жизни начало эволюционировать в соленых океанских водах, у них появилась и способность создавать клетки, которые накапливают калий. Многие обменные процессы низших форм жизни происходят без кислорода, в то время как более развитые формы используют кислород, а также большее количество калия. Уникальной особенностью опухолевой ткани является «примитивный» углеводный обмен, происходящий в отсутствие кислорода. Отсюда можно сделать вывод, который, кстати, подтверждается работой Макса Герсона (обсуждается в последующих главах), что увеличение в рационе калия и уменьшение натрия разрушает опухоли, в том числе злокачественные. Это означает, что еда с высоким содержанием калия может использоваться в качестве лечебного средства при этих заболеваниях. Однако, как было показано, такие серьезные заболевания, как рак, эффективно лечатся с помощью сбалансированного использования продуктов с натрием и калием.
Тяга к соли современных людей, особенно в больших городах, частично объясняется центрирующим качеством натрия в разорванной окружающей среде мегаполисов, а также тем фактом, что соль является противоядием от всех видов излучения. Теперь понятно, почему солевые пласты используются как хранилища ядерных отходов. Излучение исходит от всех электрических и электронных устройств, от автомобильных генераторов, от домашней проводки, от телевизоров и радиостанций. Это море излучений, которое сегодня называют «электросмогом», в крупных городах в тысячи раз сильнее, чем в сельской местности, и его последствия ощущают все.
Представляется вполне вероятным, что в наш современный век, когда мысли разбросаны и все пронизано электромагнитным излучением, правильно используемая цельная Соль может помочь нам вновь прикоснуться к нашим древним, базовым биологическим принципам.